Наступит ли ясность на улице Ясной?

Алексей ГОРЮНОВ
10.03.2020 07:00
Из-за нерасторопности городских властей 95-летний ветеран и его соседи уже год живут без уличного освещения.

    О ситуации на улице Ясной в Калуге наша газета впервые написала 21 июня прошлого года. С тех пор минуло восемь месяцев, но никаких мер так и не было принято. Возмущённые таким равнодушием калужане вновь обратились в редакцию.

DSC_0014.JPG

   Проблемы ветерана

    Особенно страдает от бездействия властей 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Чупрунов. В 1943 году он был призван в действующую армию и до конца войны колесил по фронтовым путям-дорогам на автомобиле, обеспечивая снабжение передовых частей всем необходимым. Победу Михаил Иванович встретил под Кенигсбергом. Потом вернулся домой в Калугу и участвовал в восстановлении и налаживании мирной жизни на родной земле.

    В силу преклонного возраста здоровье всё чаще подводит Михаила Ивановича. После   нескольких перенесённых операций он вынужден часто вызывать скорую, иногда по нескольку раз в неделю. Если за окном темно, медикам приходится колесить по неосвещённой улице, разыскивая дом ветерана.

    Благо зима в этом году выдалась малоснежная и медицинские «газели» всё-таки добираются до своего пациента. Год назад, когда снега было вдоволь, с этим были серьезные проблемы. Рассчитанные на городские улицы автомобили иногда просто не могли заехать в горку на повороте от Ромодановских Двориков на улицу Ясную.

   Кто же обрёк ветерана и его соседей на такие проблемы?

    Михаил Кривченков, местный житель:
    - В отличие от соседних улиц на нашей улице Ясной сейчас нет ни асфальтированной дороги, ни уличного освещения. Городские власти полностью нас игнорируют, как будто люди здесь не живут. В силу каких причин так происходит, мы не знаем. Раньше хотя бы свет был и трактор зимой снег чистил, но и это давно в прошлом. 

   Не положено!

     Началась эта история 15 февраля прошлого года, когда специалисты «Калугаэнерго» пришли устанавливать на столбах дистанционные приборы учёта электроэнергии. Походя они обрезали провода на четырёх опорах уличного освещения.

    Почему фонари, простоявшие на улице более четырёх десятков лет и до этого случая никогда не вызывавшие претензий у ответственных структур, вдруг оказались вне закона, людям не объяснили. Сказали просто: «Так быть не должно, не положено».

    Обеспечив десяткам людей проблему, энергетики ничем не помогли в её решении. Обесточили всю улицу, а дальше – живите как хотите, это уже не наша забота! Единственное, что предложили местным жителям, – запитать уличные фонари от домовых счётчиков и оплачивать их из своего кармана. А в ответ на справедливое возмущение ещё и обвинили в краже электроэнергии.

    После этого улица Ясная надолго погрузилась во мрак. Учитывая отсутствие асфальтового покрытия, с наступлением темноты прогулка по ней, особенно в ненастную погоду, превращается в по-настоящему экстремальное испытание. В этом автор этих строк убедился на собственном примере. Чтобы хоть как-то уберечь свои ноги, люди сами подсыпают щебёнку или асфальтовую крошку на наиболее проблемных участках, но решать за гор-управу ещё и проблему уличного освещения они не готовы.

    На основании Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация освещения улиц относится к вопросам местного значения. Расходы на содержание и эксплуатацию объектов уличного освещения (оплата электроэнергии, амортизация объектов, оплата труда работников и т.п.) должны возмещаться за счёт средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня.

   Реакция муниципалитета

    Нельзя сказать, что городская управа совсем не отреагировала на публикацию «Калужских губернских ведомостей». Примерно через месяц после выхода материала на улицу Ясную приходили её сотрудники, которые поинтересовались у соседей, где проживает ветеран. Но называть себя и заходить к самому Михаилу Ивановичу они не стали. Да и толку от визита никакого – до Нового года проблема с уличным освещением не сдвинулась с места. С людьми никто не связывался и не информировал их о принимаемых мерах.

    В феврале нынешнего года жители улицы сами вынуждены были позвонить в горуправу. На этот раз им сообщили, что проектирование освещения улицы Ясной находится в процессе и даже пообещали дополнительно установить ещё два столба с фонарями. Но когда речь шла о сроках проведения работ, собеседники отделались лишь туманными обещаниями. А жители улицы Ясной тем временем продолжают спотыкаться в темноте.

   Ждём действий!

    11 февраля, во время выступления на коллегии областной прокуратуры, бывший тогда губернатором области Анатолий Артамонов попросил сотрудников надзорного ведомства проследить, чтобы в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ни один ветеран не остался обделённым вниманием властей. Чтобы все проблемы фронтовиков решались быстро и эффективно.

    Хотелось бы верить, что эти слова экс-губернатора станут руководством к действию и для представителей городской управы, которые наконец-то примут меры для обеспечения ветерану и его соседям нормальных для жителей областного центра условий проживания.

    Ведь наличие уличного освещения и асфальтированной дороги, по которой бригада скорой помощи в случае необходимости сможет без проблем добраться до фронтовика, – для него действительно жизненная необходимость.

    Денис Аникушин, главный специалист комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги:
    – В настоящее время проектно-изыскательские мероприятия по организации уличного освещения на улице Ясной находятся на стадии завершения. До 15 марта работа над проектом будет закончена. Строительно-монтажные работы планируется выполнить во II квартале 2020 года.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика