Настрой на вырост

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
25.12.2020 14:00
Юхновские сельхозпроизводители потрудились в минувшем году на славу.

Зима – это своего рода проверка, а точнее, показатель, как крестьянин работал весной, летом и осенью. Если не ленился, то и наступивший сезон проведет достойно, и развиваться будет. Вместе с заместителем заведующего отделом сельского хозяйства районной администрации Шамилем Муртузалиевым мы побывали на нескольких предприятиях, узнав, как идет зимовка.

Стабильность - это важно

В ООО «Родники» (деревня Упрямово) содержится 360 животных, в том числе 60 телок, 100 голов дойного стада и молодняк.

Надои на сегодняшний день немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Но хозяева уверены: показатели придут в норму, потому что здесь для этого созданы все условия. По теплу на ферме переложили полы, отремонтировали крышу, заменили водопроводные трубы, то есть обновили систему поения животных. Теперь никакой мороз буренкам не страшен.

Родники. Загрузка миксера на яме.jpg Корове известно, что нужно: чтобы было сухо и сытно. Особенно важно последнее. Сегодня в ежедневном рационе животных 25 кг сенажа (пшеница с викой), 5 кг сена, 3 кг соломы, 3 кг посыпки для дойных коров, остальным - по два. Кормов запасли достаточно. Разве что зерна немного не хватит. Оно идет на посыпку, которой, считает руководитель, обязательно нужно подкармливать зимой и дойное стадо, и телок. Поэтому его обязательно купят.

Посевную, уборочную технику подлатали по необходимости и поставили на хранение. К этому вопросу в хозяйстве подходят ответственно. К слову, не только ремонт успели сделать за лето в «Родниках», но и кое-что приобрели. В частности, новый трактор МТЗ-82 (с заниженной кабиной, специально приспособленной, чтобы проходить в ворота любой высоты), погрузчик КУН.

Сказать, что в «Родниках» живут без трудностей, нельзя. Проблем хватает, но они решаются по мере поступления. Хозяйство работает стабильно.

Когда работа в радость...

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Владимира Горина (деревня Плоское) мы не раз бывали весной и летом. В редких случаях удавалось застать Владимира Владимировича в мастерских, не говоря уже о конторе. Сам в сезон - за баранкой трактора, комбайна, на току. И именно в такие моменты пребывает в самом хорошем настроении. Этому человеку труд в радость.

Что было посеяно весной, убрано в срок. Сено, зерно практически все продано. Заложено три ямы кормов. Первую уже вскрыли. Сенаж и силос тоже пользуются спросом у покупателей.

Сам Владимир Владимирович выращивает только телят. А земли обрабатывает немало. Потому практически весь урожай продает. Своих бычков кормит сытно. Живут они на ферме, где сделан ремонт, с комфортом.

Весной вдоль дороги Вязьма - Калуга, где расположена ферма, хозяин вырубил кустарник, расчистил площадь, огородил и засеял травами. И вид совсем другой, и телятам гулять одно удовольствие.

Осенью Владимир Владимирович посеял 420 га озимой пшеницы. Какой она уродится, зависит от капризов погоды. Местность здесь холмистая, в низинах скопилась и застыла вода. В таких местах зимовать всходам будет тяжело. Вся надежда на те, что растут на пригорках.

Вместе с хозяином мы побывали в мастерских, посмотрели, как подготовлена к хранению техника. Плуги, бороны, погрузчики, тракторы… Все покупал сам в первые годы работы. Сейчас понемногу обновляет.

Владимир Горин трудится в районе пять лет, но московскую прописку поменял на юхновскую недавно. Раньше не мог получать поддержку от области, а теперь, как житель Юхновского района, может на нее рассчитывать. А планов много - например, ремонт второй фермы и приобретение нетелей.

Забот хватает, проблем тоже. Но хочется верить, что не опустит руки хозяин, не бросит так тяжело возвращавшуюся к жизни землю. Не осиротеют вновь плосковские поля. Восстановит Владимир Владимирович вторую ферму, и предприятие будет развиваться дальше.

...и дела пошли на лад

В ООО «Юхновские экопродукты» (деревня Озеро) роботизированная ферма. Животные здесь редкие – и по красоте своей, и по качеству молока. Невысокие, с огромными синими оленьими глазами. Молоко джерсейской породы коров ценят сыровары - в нем содержится много белка, а жирность доходит до 7 процентов.

Изначально на предприятии планировался замкнутый цикл производства. Еще при его строительстве, много лет назад. Необходимое оборудование, цеха есть. Но почему-то не сложилось. Сегодня доставшееся от предыдущего управляющего предприятие восстанавливает новый руководитель Игорь Гончаров. Трудится он в хозяйстве не первый год, но на лад дела пошли только сейчас.

В помощь директору назначен заместитель - молодой, энергичный специалист Ярослав Баранов, приехавший из Москвы. Такая поддержка очень кстати.

За счет собственного воспроизводства увеличилось поголовье. Только дойных коров теперь на ферме 92 (была 61). В октябре этого года было много отелов. Так что у хозяев появилась мысль поставить еще один коровник. И, возможно, все-таки заняться переработкой. Начать хотя бы с простейшего: разливать на месте молоко, делать масло.

Сегодня же молоко с предприятия возят в Москву - там оно пользуется большим спросом. Если появляются излишки, продают в своем районе или Мосальском.

Корма в хозяйстве заготовили в достатке. Покупать ничего не придется. Это тоже важно. Потрудились как следует и обойдутся без лишних трат.

Говорить сегодня о больших успехах рано. Да и не склонны здесь строить прогнозы. Предпочитают говорить о том, чего реально удалось добиться на сегодняшний день. Главное, что и у руководства, и у работников есть заинтересованность в успехе общего дела. Значит, он обязательно придет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика