Настрой на победу

Олег БЕЗРУКОВ
13.03.2020 15:44
Будущее благоустройство Козельска и Сосенского увлекло жителей всех возрастов.

В двух ключевых населенных пунктах района проходит активная подготовка к участию во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В обсуждение территорий развития энергично включились все — от тинейджеров до пенсионеров.

Неудача

Этот конкурс впервые проходил в 2018 году. Опыт оказался успешным, и было принято решение проводить его ежегодно в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Козельск и Сосенский в том, первом, конкурсном году тоже заявлялись на участие. Однако, признаться честно, подготовились плохо. И, конечно же, проиграли. От нашего региона в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек» победила Таруса, получив солидные средства на создание «Тропы вдохновения». Одних неудачи расстраивают, других - стимулируют поработать над собой. Козельский район сделал выводы и в нынешнем году взялся за подготовку совсем с другим настроем - на победу.

Голосование

Первым делом администрации городов определили возможные территории для обустройства и пригласили жителей проголосовать за первоочередной вариант. Отклик старались получить у всех. Молодёжь отлавливали в соцсетях, размещая ссылки на электронное голосование. Людям старшего возраста на рабочих местах, дома, на праздниках волонтёры предлагали заполнить бумажные опросники. Когда определились с местом, муниципалитеты устроили совещание с горожанами, выясняя, что конкретно люди желают видеть на благоустроенных территориях. Два дня, с утра до вечера, сначала в Сосенском, потом в Козельске специалисты администраций и помогавшие им московские архитекторы выслушивали мнение людей. В первую очередь поинтересовались мнением краеведов и литераторов, хорошо знающих историю городов. Затем провели дизайн-игру со школьниками и студентами. Потом встречались с различными фокус-группами, представителями множества тематических объединений - от поклонников скандинавской ходьбы до любителей фольклора, а под вечер - со всеми желающими горожанами.

Сосенский

0002.jpg Здесь с подавляющим перевесом голосов победила территория вокруг и за бывшим Домом культуры «Горняк».

- Я поначалу был сторонником варианта благоустройства территории поближе к нашему дому, но потом понял: вот это место, между старой и новой частью города, - историческое, оно символизирует связь поколений. Здесь сердце города, - считает представитель общественности Александр ЧИЖОВ. - Благоустроим эту территорию, а дальше сможем развивать Сосенский в разные стороны от нее - так же, как в своё время Париж развивался! Предложений за день накидали множество. Краеведы считали, что в идее благоустройства нужно отразить трудовую составляющую истории, связь шахтёрского прошлого города с «космическим» настоящим.

- Мы - город трудовой культуры! - пояснила директор «Прометея», депутат городской Думы Ирина КОБЯКОВА. - Живём в ногу со временем. Нужны были угольные шахты? Пожалуйста. Понадобились космические технологии - построили приборостроительный завод.

Молодёжь наполняла пространство насущным содержанием. Площадки для уличных танцев, места для катания на скейтах, самокатах и велосипедах. Аттракционы, фонтаны, фотозона… Не забыли об утилитарных вещах - раздаче Wi-Fi, парковках, скамейках, урнах и туалетах.

Жители вносили все новые и новые предложения: ракушка со сценой для любителей самодеятельности, маршрут для скандинавской ходьбы, различные варианты использования старой водонапорной башни…

Козельск

0009.jpg В козельском голосовании безусловным лидером стала территория в центре - набережная Другузки с выходом к Жиздре. Здесь жители акцентировали внимание на туристическом потенциале исторического города. Местный известный общественник Сергей Сёмкин прочитал целую лекцию внимавшим ему специалистам о том, как устроить деревянную набережную и часть деревянной же крепостной стены с гульбищем поверху, запланировал стеклянные мосты через Другузку, водяное колесо, площадки для игры в лапту и городки. А берега реки предложил засадить диковинной для наших краёв буйно цветущей павлонией.

Что дальше?

Предложения, которые специалисты услышали, теперь обрабатываются и вскоре превратятся в предварительные эскизы, которые вновь будут предложены на суд населения. Затем по утверждённым эскизам разработают проекты благоустройства для участия в федеральном конкурсе. Сосенский будет заявляться в номинации малых городов, Козельск — исторических поселений.

А если проиграем?

На этот вопрос, прозвучавший на одной из встреч, ответила временно исполняющая обязанности главы администрации Сосенского Маргарита КАВОЧКИНА:

- Если проиграем, мы, конечно, расстроимся, но не сильно. Главное — у нас уже будет идея развития территории и мы сможем её поэтапно реализовывать, например, в рамках программы формирования комфортной городской среды.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика