40 лет работает в Думиничской ветстанции, передавая опыт молодым." />

Наставник айболитов

Александр КАПЦОВ
18.12.2020 13:36
Александр ЗАРОВСКИЙ свыше 40 лет работает в Думиничской ветстанции, передавая опыт молодым.

Недавно уважаемый земляками ветврач стал первым в районе обладателем знака отличия Калужской области «За наставничество». Награду он получил из рук губернатора Владислава Шапши.

На одном языке с природой

Александр Леонидович родился в поселке Марьинский. Его юные годы были обычными для сельского мальчугана: учился в школе, помогал родителям по хозяйству, рыбачил с друзьями...

После восьми классов Александр решил связать свою судьбу с тем, чтобы помогать животным, – к ним он привык с детства, мог и общий язык найти, и уход обеспечить.

В 1977 году окончил Калужский зооветеринарный техникум по специальности «ветеринария». Вскоре его призвали в армию, и свой гражданский долг он исполнял в погранвойсках на иранской границе.

Сначала учился сам…

После службы Заровский пришел в Думиничскую станцию по борьбе с болезнями животных, где его приняли на должность начальника дезотряда.

В районе в то время действовало 14 колхозов и совхозов, почти в каждом селении была ферма, а то и несколько. Александр Леонидович ездил со своей командой по всей территории, чтобы выполнить план, который в те годы считался законом. Стремился внедрить что-то новое, полезное, чтобы облегчить труд санитаров-дезинфекторов, сам работал вместе с ними и подчас задерживался на объекте до ночи.

Так продолжалось добрых два десятка лет. За это время Заровский приобрел большой опыт, в том числе благодаря хорошим наставникам – Лидии Крыловой, Николаю Черникову, Виктору Вдовиченко, Любови Капчуковой.

В 2001 году Заровскому доверили должность главного ветврача, и на этом посту его организаторские и деловые способности проявились в полной мере. А через 12 лет он стал заместителем начальника межрайонной станции по борьбе с болезнями животных по лечебно-профилактической работе. На этом посту Александр Леонидович трудится и сейчас, являясь одновременно и руководителем Думиничского участка.

– Если раньше мы в основном работали с коровами и свиньями, то теперь по большей части – с кошками и собаками. Но легче наш труд не стал. От живых дел сильно отвлекают дела бумажные, – рассказывает о приметах времени Александр Заровский.

Специалисты ветстанции сейчас плотно занимаются регистрацией домашних животных. Во время плановой вакцинации от бешенства они настоятельно рекомендуют владельцам кошек и собак оформить на каждого питомца удостоверение. Тем более что документ выдается бесплатно. Такую карточку Заровский мне показал. Там фамилия, имя, отчество хозяина, кличка животного, его окрас и другие полезные сведения.

…теперь учит других

У жителей района Заровский пользуется заслуженным авторитетом за высокий уровень квалификации, помощь и ценные консультации.

Опыт и знания Александр Леонидович передает молодым коллегам. К наставничеству относится очень серьезно, ответственно, считает это своим долгом. Ненавязчиво делится всем, что умеет делать, всегда уравновешен и уважителен.

Многие из его бывших учеников покинули малую родину в поисках лучшей доли. Заровский смотрит на это философски, не осуждает: главное, чтобы они оставались в профессии. А он снова и снова готов помогать коллегам осваивать премудрости дела. Вакансии есть – как говорится, добро пожаловать!

Начальник межрайонной станции Оксана Лягинская рассказывает, что Александр Леонидович когда-то и ей подсказывал, как лучше сделать укол, зашить рану, дать лекарство…

– Это очень хороший, добрый человек, внимательный к людям и всегда готовый прийти на помощь, – отзывается о заместителе Оксана ЛЯГИНСКАЯ. – Большой профессионал, талантливый наставник, переживает за молодежь и вообще за общее дело.

Уроки мастера не пропадают даром. Его бывшие ученики сейчас работают в Сухиничском районе, в Калуге, Брянской области, Подмосковье.

Студенты вузов и техникумов ежегодно проходят практику в Думиничской ветстанции. И сейчас здесь стажируются двое учащихся Калужского колледжа — эстафета наставничества продолжается.

Подарки жизни и награды за труд

О своей частной жизни Александр Заровский рассказал совсем немного. С женой Ларисой Тимофеевной они вырастили сына и дочь, которые нашли приложение своим силам и знаниям в Думиничах. Андрей служит в МЧС, Татьяна работает судебным приставом. Дети подарили родителям внучку Арину.

А за свой многолетний добросовестный труд Александр Заровский был отмечен неоднократно. Есть грамоты министерства сельского хозяйства, комитета по ветеринарии региона. А в 2018 году наш герой получил сразу две весомые награды — почетную грамоту губернатора области и благодарность федерального ведомства.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика