Настали времена

Елена ЛЕСИНА
13.09.2019 14:49
2019 год, юбилейный для Думиничского района, проходит под знаком благоустройства.

Таких ощутимых, видимых – больших и малых – перемен к лучшему в поселке не было давно. По весне мы с руководителем района объехали Думиничи – Александр Романов показывал и рассказывал, что, по его задумкам, нужно сделать. Память у меня неплохая, но информации оказалось столько, что подумала: зря блокнот не взяла. И никак не сопоставила масштабы со сроками. Казалось, дороги, бордюры, скверы, парковки, ремонт стадиона, тротуары, детские площадки – планы, ну так, на ближайшую трехлетку...

Початый край

Началась осень, со дня поездки прошло всего несколько месяцев. Большая часть задуманного выполнена. Часть – завершается. Есть планы, и, думается, к 1 октября, когда мы будем отмечать 90-летие района, найдутся и еще поводы порадоваться.

Люди перемены оценили. И вошли во вкус. В соцсетях, в разговорах: «Спасибо за заботу!», «Очень приятно, что поселок меняется». Есть и высказывания с другим оттенком эмоций: «А когда у нас во дворе, на улице так же хорошо будет?»

Да, работы еще достаточно. Много плохих дорог, дворов и самих домов, которые нужно ремонтировать… Требуют благоустройства некоторые офисы, торговые точки и прилегающие к ним территории, не все частные домовладения содержатся в должном порядке… Много работы, но у нее уже «початый край». Есть результаты.

9 августа мы с вами совершили оздоровительную прогулку по обновленной «Тропе здоровья», побывали на думиничском стадионе. Вспомнить подробности можно на сайте «КГВ», просто напечатайте в строке поиска «Вперед, за здоровьем!». Ну а за прошедший месяц практически доделали освещенную лыжную трассу, огибающую «Центральный» по лесу, – на столбы установили фонари, протянули провода.

Сегодня продолжим путешествие по Думиничскому краю. Нам вновь поможет «КГВ», и маршрут вы пройдете с максимальным комфортом, удобно устроившись и читая газету. Надеюсь, дочитав, скажете: «А не съездить ли в Думиничи?»

Милости просим!

Можно было бы пригласить вас прокатиться по району – интересных маршрутов много. Посмотрели бы чудесные зоны отдыха на берегах Жиздры-реки, на Брынском пруду, в селе Усты, в Сосновом бору у деревни Думиничи! Сягловским прудом полюбовались бы – его в этом году сами деревенские привели в порядок сообща, своими руками.

Да в любом поселении местные жители с удовольствием покажут вам такую красоту, что удивитесь! А библиотекари проведут краеведческими тропами, расскажут об истории, достопримечательностях – специально к 90-летию района такую форму работы придумали.

Или посетили бы уникальную школьную картинную галерею в Брыни, или музей генералов Скобелевых в Чернышенской школе, или красивый мемориал, неповторимый храм и великолепный пруд в селе Хотьково… Хотьковский мемориал, воинские захоронения в Зимницах, Чернышене в этом году отремонтировали по программе поддержки местных инициатив.

Повторюсь, маршрутов много. А с 16 сентября можно попасть еще и на «краеведческий рейс». Садитесь на обычный рейсовый автобус, например, в Новослободск или Чернышено, а там вас ждет… гид – работник библиотеки. По дороге будете слушать интересный рассказ о Думиничском районе и, глядя в окно на меняющиеся пейзажи, наверняка откроете что-то новое для себя.

Дела «столичные»

С такой программой за день-два не управимся. А скакать по верхушкам не хочется. Поэтому сосредоточимся в основном на районной столице – поселке Думиничи. Здесь перемен больше всего.

О стадионе мы уже поговорили, отправляемся в центр. Поедем через станцию – теперь ее с поселком связывает хорошая дорога, в этом году отремонтировали полотно. К сожалению, очень быстро забыли о яме на яме и некоторые любители повышенных скоростей – позволяют себе лишнего на спидометре.

…Теперь смотрите и налево, и направо – вдоль улицы Ленина отремонтированы автобусные остановки, покрашены пешеходные мостики.

В районе между больницей и сетевым магазином – стройплощадка по обе стороны пути. Здесь будут тротуары. Об этом давненько хлопотали жители окрестных домов и нынче воспользовались возможностью войти в программу поддержки местных инициатив. Внесли свой вклад в нужное дело.

Чуть дальше – мини-ярмарка. Пятачок для нее летом заасфальтировали, рядом, на пересечении Ленина и проспекта Мир, сделали удобный карман-парковку. Еще обратите внимание на двухэтажный свежевыкрашенный дом. Недавно еще он, облупленный, облезлый, портил весь вид проспекта. За капитальный ремонт взялась управляющая компания «Домовой» – решили сделать не по частям, а под ключ.

А вот мы добрались до зданий администрации и первой школы, стоящих напротив друг друга. Здесь – площадь Ленина, и она стала другой. Уже установили новую Доску почета – яркую, современную, с двумя «крыльями»: «Трудовая слава» и «Наше будущее». Детское «крыло» – это новинка года, которая станет традицией.

Рядом поставят и информационный стенд, он поменяет прежнюю «прописку», чтобы не загораживать отличный вид на новый сквер, где недавно появился детский городок, а скоро достроят и первый в Думиничах фонтан.

Дальше по ходу движения – новый тротуар из плитки у школы, заасфальтированная часть дороги, ведущей к МФЦ, опять же новая парковка-карман на съезде на улицу Первомайскую… Казалось бы, детали. Но они и делают погоду. Смотрите, газоны и кустарники в центре очень аккуратные – трава скошена, кусты подстрижены. И так теперь всегда – порядок поддерживают. А поселок стал словно больше, светлее, просторнее. Ладный такой, опрятный… Задача для решения – чтобы так стало везде: и на отдаленных улицах, и в частном секторе.

Обратите внимание на здание, в котором ранее располагался райком КПСС. 8 мая 2019 года в думиничском районном календаре событий появилась новая памятная дата: здесь открыли мемориальную доску Владимиру Федорову – одному из самых уважаемых руководителей в истории нашего края, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, депутату областных органов представительной власти.

Движемся дальше, и вот мы в торговом центре. Здесь заканчивается одна из самых долгожданных строек – новой дороги с тротуаром по улице Большая Пролетарская. В реанимацию «убитого» путепровода вложено порядка 15 миллионов рублей.

Всё лучшее – детям

Несколько лет на встречах думиничан с городскими и районными властями звучал наказ от населения: поселку нужна хорошая детская площадка. Звучал и… повисал в воздухе – до лучших времен. И вот эти времена настали.

Смотрите, за лето в поселке выросли (не зря грибные дожди шли) отличные детские городки: в сквере за администрацией, в зоне отдыха в районе торгового центра, в одном из самых густонаселенных районов – на улице Молодежной (кстати, там по программе «Комфортная городская среда» отремонтирована еще и дворовая территория одной из пятиэтажек). Не обошли вниманием и частный сектор – детские площадки будут радовать ребятишек на улицах Некрасова, Лермонтова, в микрорайоне Градостроитель. А еще – на селе, в Вертном и Высоком, жители которых поставили ребром «детский вопрос» на встречах с Александром Романовым.

Наш небольшой тур подходит к концу, и думаю, лучше всего будет завершить его на той самой площадке в сквере за зданием администрации, посидеть на удобных лавочках в тени деревьев и порадоваться за ребятишек. И за взрослых. Площадка живет активной и веселой жизнью. Тут каждый день гуляют, играют, катаются на роликах, самокатах юные думиничане. С утра и до вечера – площадку недавно осветили. Еще обещают дополнительные лавочки и урны. Есть спортивные тренажеры, они одинаково популярны у всех – до шестнадцати и старше. Заработает фонтан – добавит прелести.

Кстати, насчет этого замечательного сквера есть идея. Она родилась, когда я увидела там паренька лет 15-16. Он сидел на скамейке и читал книгу. Не в телефоне, а обычную, бумажную.

Здесь через дорогу – две библиотеки, взрослая и детская. Было бы здорово им проводить в сквере по каким-то дням мероприятия. Пусть небольшие, не масштабные, но полезные. Да хоть сказки маленьким читать, а потом приглашать в библиотеку: приходите, мол, выбирайте, у нас много интересных книг! Вообще тут большой простор фантазии не только для библиотечных работников, но и для медиков, педагогов, психологов: хочешь родителям мини-лекции читай, хочешь для детей программы придумывай – народу на площадке всегда много.

Личный вклад

Ну и в самом конце – об очень важном. О вкладе самих думиничан в благоустройство.

Можно наблюдать за работой других, ставить оценки и делать замечания. Это проще всего. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» – как точно звучат в этой ситуации слова Шота Руставели.

Но речь о людях другого склада. О тех, кто выходит на субботники, кто делает свои дворы краше и удобнее, устраивает цветники и клумбы, приводит в порядок общественное пространство…

У нас много таких людей, и все вместе мы точно сделаем думиничскую землю еще лучше и комфортнее. Но это тема для следующей экскурсии. И мы ее обязательно проведем.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией