Наследники победителей

Беседовала Юлия ЕФРЕМЕНКО
13.02.2020 14:10
Уже три года на родине маршала Георгия Жукова работает отделение общероссийского движения «Юнармия».

Руководитель отряда Надежда Комбарова с 1984 года трудится в жуковской средней школе № 1. Сначала она была пионервожатой, а потом стала учителем. Именно работа пионервожатой дала ей тот бесценный опыт по формированию детского коллектива, который помогает и сейчас руководить юнармейцами.

Достижения и трудности

надежда комбарова.jpg - С 1996 года я руковожу поисковым отрядом «Феникс», в котором состоят и взрослые, и подростки, - рассказывает Надежда Васильевна. - «Детская» часть отряда в 2017 году вступила в Юнармию. Сегодня возраст наших юнармейцев от 8 до 18 лет.

За три года ребята из отряда добились неплохих результатов. Юнармеец Тимур Степанюк поступил в Суворовское училище, Олег Руденко и Андрей Комбаров учатся в авиационно-техническом колледже, ещё 13 человек стали участниками военно-патриотической смены в «Артеке» «Герои нашего времени» под руководством олимпийского чемпиона Сергея Санина. Егор Аллабергенов прошёл подготовку в «Школе будущих командиров», Роман Новиков и Кирилл Ефимов участвовали в военно-прикладной программе «Штурм» в Брестской крепости.

- Все наши юнармейцы не раз бывали в парке «Патриот» на разных программах и выставках, - продолжает рассказ руководитель отряда. - Мы тесно сотрудничаем с воинской частью, регулярно там бываем, офицеры приезжают в школу, вместе бываем в Доме Юнармии в Москве.

Конечно, есть и определенные сложности - надо регулярно посещать занятия и учебно-тренировочные сборы, сдавать нормы ГТО. От ребёнка требуется инициативность, исполнительность, ответственность, а к 12-13 годам многие об этом не имеют представления. Да и формы в городском отряде на всех не хватает, её выдают только на торжественные мероприятия. И порой наступает разочарование. Родители не всегда готовы помочь детям, а без поддержки семьи воспитание невозможно.

- Вступить в Юнармию без заявления родителей нельзя, - говорит Надежда Комбарова. - Хотелось бы от них видеть больше ответственности при принятии такого важного решения. Результат появляется «не с неба» и не сразу, надо упорно работать. Спонсоров у нас нет, поэтому и материальная нагрузка ложится на родителей. Сейчас мы ввели трёхмесячный кандидатский стаж - через 3 месяца уже видно, наш человек или нет.

Возглавлять местное движение тоже непростая задача:

- В идеале руководитель отряда должен быть освобождён от уроков, тогда с него можно требовать полноценную работу. А когда основная работа - учительство, на дополнительную нагрузку остаётся мало и времени, и сил.

Организация Юнармии, по словам Комбаровой, в целом хорошая, но пока не до конца доработанная:

- Нет системности, как было в пионерской организации, нет финансирования, наглядной агитации, органа печати. Тот бюллетень, который выпускается тиражом 1000 экземпляров, нельзя считать достаточным, там просто отчёты о мероприятиях. А где мысли юнармейцев? Где идеи руководителей? Где обмен опытом?

Мотивация и возможности

jOatyTIVhb0.jpg
Однако, несмотря на все трудности, у отряда впереди много задумок и планов.

- Мы твёрдо уверены в том, что именно от детей зависит будущее нашей страны, поэтому уделяем внимание всестороннему развитию личности юного патриота, - рассказывает лидер жуковских юнармейцев. - Сегодня мы обсуждаем с родителями планы создания НКО, чтобы участвовать в президентских грантах.

Жуковский отдел Юнармии сотрудничает с военно-патриотическим объединением «Нарский рубеж». Ребята активно участвуют в мероприятиях патриотической направленности. Большую поддержку отряду оказывают в отделе молодёжной политики Жуковского района - помогают с транспортом. С администрацией района у руководителя движения сложились хорошие рабочие отношения.

- Мотивация у юнармейцев появляется в ходе каких-либо соревнований, состязаний, - рассуждает Надежда Васильевна. - Возникает стремление не упасть в грязь лицом, воспитывается чувство локтя, ответственность за товарищей, то, чего сейчас катастрофически не хватает нашему обществу.

Сегодня в отряде Надежды по списку 40 человек. 18-летних формально надо уже считать выбывшими, хотя они всё еще участвуют в летних экспедициях и программах.

- Юнармия даёт возможность общаться с выдающимися людьми, героями, спортсменами, которые оказываются отзывчивыми и простыми словами объясняют ребятам сложные вещи, - говорит руководитель отряда. - Мы не приучаем детей к армии, мы им показываем армию. Это часть нашего общества, хорошо, что она стала более открытой. Мальчик должен понимать, что он будущий защитник своей страны и обязан выполнить свой долг перед Родиной. А чтобы этот долг не казался навязанным, надо знать историю Отечества, изучением которой мы в основном и занимаемся. Только не на уроках, а с помощью экскурсий в музеи, поисковой работы, квестов, военно-спортивных игр.

У Надежды Комбаровой двое сыновей 18 и 14 лет. Оба прошли через поисковый отряд и Юнармию.

Наша справка

Юнармия - добровольное российское детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодёжных организаций. С момента своего создания в 2016 году Юнармия объединила более 600 тысяч детей и подростков со всей России. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Вступить в Юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Фото из архива Юнармии города Жукова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика