Наследники олимпийских чемпионов

Нина ЗАМАХИНА
13.08.2020 14:24
В Боровском районе прошли открытые состязания по тяжёлой атлетике.

Тяжелоатлеты встретились в селе Совхоз «Боровский». За приз заслуженного тренера России Льва Никифорова боролись и молодые, и именитые спортсмены.

11 Сергей Чулков — главный судбя.JPG

 – Эти соревнования пришли на смену турниру имени Георгия Жукова, который когда-то проводил Лев Никифоров на родине маршала. Это были единственные в стране состязания по тяжелой атлетике, проводившиеся в таком формате, – они считались чемпионатом физкультурных коллективов и пользовались большой популярностью среди тяжелоатлетов. А ученик Льва Никифорова Игорь Гаранин решил продолжить эту традицию уже в Боровском районе, – рассказывает мастер спорта СССР, тренер высшей категории Сергей Чулков. – Начиная с 2012 года тяжелоатлеты ежегодно собираются в Совхозе «Боровский». 

01.jpg В 2012 году на помост спортзала вышли 90 спортсменов. Спустя год за победу боролись уже 136 человек. В этом году в соревнованиях участвовало около 290 тяжелоатлетов из 11 регионов России. Это и мужчины, и женщины разных возрастов – от совсем юных до ветеранов. С этого года организаторы подготовили для участников особую награду – переходящий кубок ручной работы. Вес кубка составляет больше 20 кг, высота около метра. Победившая команда получает в награду кубок, который на следующий год возвращается и разыгрывается снова. Однако команда, одерживавшая победу в турнире три года подряд, имеет право оставить кубок у себя.

На церемонии открытия турнира выступили глава администрации Боровского района Николай Калиничев и заслуженный тренер России Лев Никифоров. Они выразили благодарность тренерам Игорю Гаранину и Сергею Чулкову за нелегкий труд по подготовке спортсменов высочайшего класса и организацию соревнований на самом высоком уровне, на которые съезжаются атлеты со всех концов России. Игорь Гаранин, в свою очередь, напомнил, что без помощи администрации муниципалитета, а также местного предпринимателя Виктора Дроздова организовать столь масштабный турнир было бы непросто.

Гостями состязаний стали сразу два именитых спортсмена – чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах Дмитрий Берестов и чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Павел Кузнецов.

Известные тяжелоатлеты возглавляют школы олимпийского резерва и с профессиональной точки зрения высоко оценивают организацию проведения соревнований в Совхозе «Боровский». Они отметили, что на этом турнире ощущается атмосфера добра и гостеприимства.

– Сюда хочется возвращаться, – говорят олимпийские чемпионы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика