Насильно спасённые

Наталья Луговая
25.06.2020 08:37
Биолог Вероника МАТЮШИНА призывает жителей области грамотно общаться с представителями дикой фауны.

«Человек - царь природы!» - «Только звери об этом не знают, они неграмотные». Диалог из советского мультфильма замечательно иллюстрирует сегодняшнее положение дел. С небольшой лишь поправкой. Звери живут так, как им диктует природа, по мере сил приспосабливаясь к существующей рядом популяции людей. «Цари» же частенько ведут себя так, будто природы вовсе не существует, и грамотностью в вопросах общения с животными не отличаются.

«Птичку жалко»

Весна для представителей Центра реабилитации диких животных «Феникс» начинается не с прилёта птиц, а с их падения с веток. И с традиционного отчаянного призыва в соцсетях: «Не трогайте слётков!» Потому что на центр обрушивается лавина звонков от тех, кто «спас бедного птенчика», до сотни в день.

82761269_2949000358457193_2796690881325826048_o.jpg- В самом лучшем случае люди, нашедшие под деревом птенца, сначала звонят специалистам, чтобы проконсультироваться, - рассказывает руководитель центра «Феникс» биолог Вероника МАТЮШИНА. - Таких звонков становится всё больше, и это радует. В более печальном варианте наши граждане, не задумываясь, тащат птенца домой и пытаются заменить ему родителей. Как правило, неудачно.


Сделать это удачно вряд ли получится даже под контролем специалистов: птенца необходимо кормить правильным образом и правильной едой. А потом… Действительно, что потом? Выпустить спасённого ручного галчонка-совёнка-воронёнка в природу?

И не только совёнка-воронёнка. С началом грибного сезона горожане отправляются в лес, откуда часто возвращаются совсем с иной «добычей». Люди, отвыкшие от общения с природой, почему-то убеждены, что любой найденный зверёк нуждается в их защите, заботе и тепле.

Воинствующая доброта

  - С начала сезона от подобных «спасителей» - дачников и «фермеров» - погибли 18 лосят, - сухо констатирует Вероника. - Количество зайчат, ежат и лисят, приносимых в центры реабилитации, просто огромно. Во-первых, не всех можно спасти. Во-вторых, для возврата в природу животинку надо долго и специально готовить. Это сложно, дорого и редко возможно: большинство становятся ручными и непригодными для выпуска в природу. Но об этом никто не думает - все тащат, а потом ищут, куда сбагрить «спасённых», на чьи руки и плечи взвалить груз и заботу и при этом остаться с чистой совестью.

Есть и обратные примеры: ёжики, которых люди везут из города в лес. Мол, заблудился-потерялся бедолага. Остаётся только догадываться, что думают об этих «спасателях» ежи, вся сознательная жизнь которых прошла в мегаполисе.

- Уже давно сформировалась популяция городских ежей, - поясняет Вероника Матюшина. - Живут они, как правило, в подвалах, питаясь мышами и слизнями, так что от их соседства человеку только польза.

Но это опять же не значит, что с городскими ежами следует знакомиться ближе: животные они довольно грязные, и случаи бешенства среди них также имеются.

Одним словом, своим ненужным «спасением» люди только наносят урон и животным, и биоразнообразию. Что делать, спросите вы? Если животное не ранено и ему не угрожает прямая опасность - ничего! В прямом смысле этого слова. Просто пройти мимо. У всех зверушек - птенчиков, зайчат, совят и ежат есть родители, которые находятся где-то рядом и готовы прийти на помощь в случае опасности. Только вот сражаться с «сердобольным» человеком им не под силу.

49345996_2219268571430379_3608950002514132992_o.jpg

Давайте жить дружно

- Помогите, у нас на дачном участке змеи! - подобные звонки в центре «Феникс» также явление ежегодное.
- Понятно. Они тоже там живут, - соглашается Вероника Матюшина, приводя звонящих в недоумение, раздражение и даже гнев.

Но ничего не попишешь. Змеи, кроты, бобры, лисы - такие же полноправные обитатели животного мира, как и соседствующие с ними дачники (мы не говорим сейчас о сбежавшем удаве или животном с признаками бешенства).

- Отлавливать представителей дикой природы в их привычных местах обитания никто не будет - это противозаконно и противоестественно, - объясняет руководитель «Феникса». - Учитесь жить в дружбе с природой, тогда и плакать не придётся.

В большинстве случаев, говорит биолог, люди сами виноваты в появлении незваных гостей: «соседи» бегут или ползут на кормовую базу. Для лис это выброшенные остатки пищи. Для змей - мыши, которые заводятся там, где есть компостные кучи и нет котов. Впрочем, нынешние коты и мышей-то ловить не всегда готовы.

Чтобы в огороде не было змей, биолог советует, во-первых, избавиться от пищевого мусора на участке и соорудить там«гремелки» из старой рабицы, подложенной по периметру забора и пришпиленной арматурой. На арматуру надеть консервные банки: пресмыкающиеся очень чувствительны к вибрации, поэтому подобные конструкции их отпугивают.

Змеиная погода

Впрочем, в этом году тревогу по поводу змей забили даже биологи. Изменившийся климат в числе прочего способствует и росту популяции пресмыкающихся. Жара и повышенная влажность - самая «змеиная» погода. И хотя количество мышей в этом году уменьшится - увеличится количество слизней, которые тоже могут служить для змей пропитанием.

Большая часть звонков по змеям поступает из районов с наиболее подходящими для их обитания условиями: жара, болотистая местность. Медынь, Хвастовичи, Дзержинский район, Малоярославецкий, Спас-Деменский…

В Кирове они атаковали библиотеку, в Дзержинском районе - территорию психоневрологического интерната.

- Для подопечных ПНИ появление змей представляет серьёзную опасность, - замечает Вероника Матюшина. - Понятно, что не все змеи ядовиты. Однако и неядовитая змея может причинить вред: укус достаточно крупного ужа может стать источником инфекции. В конце концов элементарный испуг может привести к непредсказуемым последствиям.

В процессе изгнания змей из Кировской библиотеки сотрудники «Феникса» попробовали применить стационарные ультразвуковые установки для отпугивания пресмыкающихся и остались довольны результатом.

Представители реабилитационного центра для диких животных «Феникс» обратились к руководству области с предложением выделить средства на защиту от змей на тех территориях, где они представляют повышенную опасность.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика