Нашу память бережно храним

Николай ХУДЯКОВ
10.04.2020 13:28
В конкурсе школьных музеев участвуют музеи Мокровской и Бутчинской средних школ Куйбышевского района.

В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы на федеральном уровне был объявлен конкурс среди школьных музеев. Это патриотическое начинание единогласно поддержали депутаты областного Законодательного Собрания. Его председатель Виктор Бабурин отметил, что в наших школах работают прекрасные музеи, созданные по инициативе местных педагогов, любящих историю и умеющих увлечь школьников патриотической работой.

По наследству

Рисунок1.jpg Сегодня в фондах музея собрано более тысячи самых разных материалов военной, фольклорной, культурной и бытовой направленности. Основной фонд насчитывает 450 экземпляров, научно-вспомогательный — 500, а особо ценных — более полусотни. Экспонаты размещены уже в новом просторном здании Бутчинской школы, в четырех залах с хорошей доступностью для обозрения.

Когда Анна Михайловна решила уйти на заслуженный отдых, всю музейную работу она передала совсем еще молодому педагогу — Александре Лямцевой, которая родилась в селе Бутчино. Принимая работу, Александра Яковлевна уже хорошо разбиралась в музейном деле — ведь именно она еще школьницей была самой активной помощницей своей учительницы.

Сегодня всякий человек, заглянувший в музей Бутчинской школы, оценит подбор экспозиции. Здесь этнографический уголок, школьный уголок, «Воинская доблесть», «Партизанская семья», «Ветераны войны», «Трудовой подвиг», «Солдатский подвиг», «Бессмертный полк», «Герои Советского Союза – наши земляки», «Наша малая родина».

В музее развернуты стенды «Учителя школы — участники Великой Отечественной войны, «Безымянная высота», «Память жива», «Военная хроника», «Маршал Жуков», «Заслуженные люди района», «Целинники», «Знатные выпускники школы». Есть и стенд «В горах Афгана», посвященный подвигам куйбышевцев, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Юные историки

В фондах хранятся и другие материалы, в частности, по истории района, организации колхозов и совхозов, пионерской и комсомольской организаций, материалы о партизанском движении. Они также используются для экспозиций. Есть ценные фотографии, отражающие исторические события, проходящие в школе, селе, районе, области и даже стране. Всегда вызывают особый интерес документальные свидетельства о войне и послевоенных годах. Это подлинные удостоверения, заявления, трудовые книжки, значки, самые разные медали.

лямцева.jpg — Особую ценность для нашей работы со школьниками представляет переписка с нашими героями, — поясняет Александра Яковлевна. — Например, политрук Иван Павлович Шалдин подарил нашему музею «Записки с поля боя». А военврач Дмитрий Федорович Подьячев отдал нам не только свои воспоминания, но и медицинский инструмент, с помощью которого он в труднейших боевых условиях лечил партизан. Наш земляк, Герой Советского Союза Иван Павлович Галицкий, предоставил свои подлинные фронтовые документы: солдатскую книжку, военный билет, письма. Мы не останавливаемся на достигнутых результатах, продолжаем исследовать партизанское движение, памятные места района, с помощью запросов в архивы отслеживаем судьбы наших земляков, совершивших подвиги на фронтах Великой Отечественной. В этом помогает актив музея, в котором сегодня семь учащихся и трое педагогов.

В школьном музее есть как печатные материалы, опубликованные в разных изданиях, так и письма ветеранов. Здесь проводятся экскурсии, музейные работники помогают педагогам подбирать соответствующий материал для проведения уроков.

Школьники интересуются не только музейными занятиями: они ухаживают за братскими могилами, шефствуют над малолетними узниками и тружениками тыла, встречаются с воинами-интернационалистами. В дни больших государственных праздников ребята посещают ветеранов, вручают им поздравления.

Многие готовят рефераты на патриотические темы. Например, ученица восьмого класса Сабина Чикунова подготовила реферат о боевом пути 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии. Девятиклассница Алина Слышкина подготовила очень интересные исследования под названием «Время выбрало их», «Дорогами войны», «Военная история».

Юные активисты Сабина Чикунова, Мария Самоходкина, Ирина Юхимчук, Артем Свиридов, Диана Тимошенкова, Евгений Слышкин могут провести экскурсии, подготовить исследование на историческую тему, оформить экспозицию и встретиться с вдовами ветеранов.

Школьный музей всегда в работе — он помогает знакомиться с нашей историей не только учащимся школы, но и всем, кто интересуется героическим прошлым нашей Родины.

бахтина.jpg
НАША СПРАВКА

Музей Бутчинской средней школы был открыт 31 августа 1968 года. У его истоков стояла педагог-биолог Анна Бахтинова, прекрасно понимающая, какую нравственную, духовную и образовательную роль может сыграть школьный музей для сельских школьников. Задолго до официального открытия музея она собирала материалы, привлекая к этой работе самых активных и любознательных ребят. Среди собранного много воспоминаний ветеранов войны, бывших партизан, старожилов как села Бутчино, так и других населенных пунктов.

Фото из фондов музея.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика