Наше общее, заповедное

Валентина ШАТОВА
02.10.2019 09:18
В «Калужских засеках» хорошо потрудилась очередная волонтёрская смена.

Двенадцать добровольцев приехали в Калужскую область из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Татарстана, Воронежа, Нижегородской области, Башкортостана, чтобы помочь в обустройстве мест наблюдения за дикими животными.

Вместе с сотрудниками заповедника они строили смотровую площадку, конструкция которой предусматривает и кормушку.

Три дня юноши и девушки ловко закручивали сваи и стучали молотками, подносили доски и подавали железные листы на крышу, устанавливали опоры и мастерили ящики для зерна. Даже девчата научились забивать гвозди и заправски пользоваться шуруповёртом. Дружно и слаженно кипела работа. К середине последнего рабочего дня смотровая площадка была установлена.

Теперь туристы, которые будут приезжать в заповедник зимой, смогут с безопасного расстояния наблюдать за зубрами и принять участие в процессе подкормки животных. Все волонтёры были очень довольны результатом своей работы и обещали вернуться в «Калужские засеки» в холодное время, чтобы посмотреть, как используется сооружённый ими объект.

Навели ребята порядок и около соседней кормушки: устелили песком и щебнем место, вытоптанное зубрами. Теперь животные не будут проваливаться в топь, и малыши тоже смогут доставать корм из корыта.

Была для добровольцев предусмотрена и культурно-познавательная программа: интереснейшие рассказы научных сотрудников об обитателях и растениях заповедника, прогулки и экскурсии по красивейшему засечному лесу, по тропе «Ягодная» и другим достопримечательностям. Времени для отдыха тоже хватало, а вечерами – обязательные посиделки у костра, печеная картошка, задушевные беседы и снимающая всю усталость баня.

Спасибо всем, кто от чистого сердца помогает природным территориям! Это Наталья Вергизова, Артем Погорелов, Алиса Шакирова, Ярослав Баранов, Анна Черкасова, Ярослав Глатко, Ксения Антонова, Сергей Волков, Анна Глушкевич, Марина Зотова, Вера Федорцова, Ирина Гуртовая. Ребята стремятся творить добро, а проекты, подобные этому, помогают им развивать свои таланты и умения, направлять силы на созидание, а ещё – просто заводить приятные и полезные знакомства.

Заповедник «Калужские засеки» всегда рад встрече со старыми друзьями и ждет новых добрых помощников!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией