13 апреля, Суббота
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Криминал 13.04.2024, 17:41
В Калужской области начальника колонии задержали за взятку
В Калужской области начальника колонии задержали за взятку
Культура 13.04.2024, 16:51
В поселке Ферзиково состоялся фестиваль-конкурс «Поет село родное»
В поселке Ферзиково состоялся фестиваль-конкурс «Поет село родное»
Общество 13.04.2024, 16:10
В Жуковском районе проходят субботники
В Жуковском районе проходят субботники
Спорт 13.04.2024, 15:33
В Тарусе прошли семейные соревнования
В Тарусе прошли семейные соревнования
Общество 13.04.2024, 15:28
В Мещовске состоялся благотворительный концерт в поддержку участников СВО
В Мещовске состоялся благотворительный концерт в поддержку участников СВО
Социальная сфера 13.04.2024, 14:43
Жителям Износковского района рассказали об актуальных вакансиях
Жителям Износковского района рассказали об актуальных вакансиях
Криминал 13.04.2024, 13:55
Жительницы Калуги лишились двух миллионов рублей при обмене купюр на новые
Жительницы Калуги лишились двух миллионов рублей при обмене купюр на новые
Общество 13.04.2024, 13:20
В Дзержинском районе чествовали победителей олимпиад
В Дзержинском районе чествовали победителей олимпиад
Спорт 13.04.2024, 12:44
Калужан приглашают поучаствовать в «Космическом марафоне»
Калужан приглашают поучаствовать в «Космическом марафоне»
Общество 13.04.2024, 11:56
В Калуге для проведения ямочного ремонта задействуют дополнительных подрядчиков
В Калуге для проведения ямочного ремонта задействуют дополнительных подрядчиков
Общество 13.04.2024, 11:13
В Перемышле прошёл День донора
В Перемышле прошёл День донора
Общество 13.04.2024, 10:30
23 юных жители Малоярославца получили паспорта
23 юных жители Малоярославца получили паспорта
Культура 12.04.2024, 21:59
В Калуге дали старт пятому кинофестивалю «Циолковский»
В Калуге дали старт пятому кинофестивалю «Циолковский»
Общество 12.04.2024, 21:09
Российских мастеров пряничного дела научили готовить пряники по-калужски
Российских мастеров пряничного дела научили готовить пряники по-калужски

«Наша победа неизбежна!»

Общество 07.04.2023, 08:00

Оперуполномоченный калужского СОБРа с позывным «Утёс» дважды побывал в зоне СВО

Автор фото: предоставлено пресс-службой Управления Росгвардии по Калужской области.

Восстановившись после полученного в первой командировке ранения, офицер вернулся в строй и снова поехал освобождать Донбасс от нацистов.


Мирный настрой

– Шли в составе войсковой колонны. Задачей нашего подразделения было обеспечение общественного порядка в тех населенных пунктах, куда заходили, недопущение массовых беспорядков, митингов и протестных мероприятий. При этом нас изначально настраивали на мирное решение проблем. Ни о каком силовом подавлении речи не шло, напротив, просили оружие по возможности не применять, чтобы не пострадали мирные граждане.

Украинское население относилось по-разному. Кто-то выходил на дорогу, махал руками и встречал как освободителей. Кто-то относился сдержанно и просто смотрел, не выражая эмоций.
Проявления явной агрессии мы не видели.

Поначалу спокойно заходили в населенные пункты. Но это было недолго. Когда прошли Чернобыль и двинулись дальше, до нас уже начали доходить сведения об обстрелах колонн и ведении боев. Ситуация стала напряженной. Но и мы были максимально собранны и готовы к решению любых задач, понимали – просто ничего не получится.

Первый бой и ранение

– Ранение получил, когда попали в небольшую засаду. Шли в колонне мимо соснового леса. Оттуда и начался обстрел. В принципе бойцы были к этому готовы, при первых же звуках выстрелов все мобилизовались, оценили обстановку и начали действовать. Определили, откуда по нам бьют, и принялись подавлять врага ответным огнем из стрелкового оружия.
Бой был скоротечный. Можно сказать, что здравый подход и подготовка подразделения спасли наши жизни. Средствами защиты никто не пренебрегал. Машина у нас бронированная, сами в противоосколочных очках, бронежилетах и касках. Огонь вели прямо из машины через бойницы. Потом в крышке бойницы обнаружили четыре попадания. Скорее всего, по нам работал снайпер. Несколько пуль залетели в салон. Одна из них разбила мой автомат, остальные никого не задели. Осколками повредило руку и противоосколочные очки, которые спасли мне глаз.

Под плотным огнем противник отступил. Наша колонна сгруппировалась и продолжила путь к месту сбора. Мне оказали первую медицинскую помощь и приняли решение об эвакуации. Ранение было легким, но с одной рукой сложно было выполнять поставленные задачи в полном объеме. Поэтому рисковать боеспособностью подразделения не стали.

Ночь провели в машинах, а наутро собрали всех раненых и на вертолете отправили в госпиталь на территории Белоруссии. После перевязки в тот же день тех, кого можно было транспортировать, посадили на поезд до Питера. В госпитале Вооруженных сил оценили ранения и оказали необходимую помощь. Оттуда сначала перевели в госпиталь Росгвардии в Лебяжьем Ленинградской области, а потом и в Главный военный клинический госпиталь Росгвардии в подмосковной Балашихе.

Привычная работа

– Вторая командировка продлилась три месяца – с сентября по декабрь. Прошла она более спокойно. Наше подразделение находилось в Луганской Народной Республике. Задачи были разные, но нам хорошо знакомые. Вместе с сотрудниками ФСБ работали по диверсионно-разведывательным группам, проводили адресные мероприятия по проверке неблагонадежных граждан на причастность к террористической и разведывательной деятельности. Многие из них были специально оставлены врагом на освобожденных территориях для ведения подрывной работы.

Находили схроны с оружием и боеприпасами, задерживали наводчиков, которые «срисовывали» маршруты передвижения и места дислокации наших войск. Кто-то из них относился к этому как к заработку, но были и те, кто руководствовался идейными соображениями. Все-таки идеология национализма на Украине получила широкое распространение.

Каратели и освободители

– Население ЛНР в основной своей массе относится к нам доброжелательно, люди очень рады возвращению в состав России. В этом нет ничего удивительного. Местные жители, с которыми довелось пообщаться, рассказывали о зверствах украинских карательных батальонов по отношению к мирным гражданам начиная с 2014 года.
Очень много стариков, женщин и детей оставались в зоне боевых действий. В том же Лисичанске никто их не эвакуировал. Люди прятались в подвалах, писали на дверях «Здесь дети, мирные жители». А боевики ВСУ просто выбивали дверь, закидывали внутрь гранату и выпускали очередь из автомата. Им было плевать, что могут погибнуть гражданские. Много рассказов связано с мародерством украинских солдат. Однажды они выносили из дома бытовую технику. Подошла бабушка, спросила: «Зачем вы это делаете?» А нацисты просто молча застрелили ее.

Наши бойцы, напротив, старались помочь, поделиться с людьми. Мы отдавали нуждающимся все излишки продуктов. Неудивительно, что и жители ЛНР оказывали нам посильную помощь, в том числе делились информацией.

Семья

– Жена уже привыкла к моим командировкам, понимает, где я служу. Хотя понятно, что родные и близкие все равно переживают за нас. По возможности стараемся поддерживать связь с домом, чтобы успокоить своих, сообщить, что все у нас нормально. В принципе Бог нас хранит. Возвращались, возвращаемся и будем стараться возвращаться живыми и здоровыми.


ДОСЬЕ

Служит в отряде с марта 2012 года. Как и другие сотрудники подразделения, прошел снайперскую, высотную, инженерную подготовку, освоил навыки работы со взрывчатыми веществами.

    Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Совместно с сотрудниками ФСБ и МВД участвовал в локальных боевых операциях: блокировали адреса и задерживали вооруженных членов бандформирований и террористов, стараясь по возможности взять их живыми. Обычно преступники предпочитали сдаться, но иногда оказывали сопротивление и открывали огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

    С первых дней принимал участие в специальной военной операции. За проявленное мужество награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственной медалью «Участнику специальной военной операции».



Цена победы

     – Наша победа неизбежна! Вопрос лишь в том, какую цену придется за нее заплатить нам и украинцам. Лично я по-прежнему считаю их братским народом, который западные спецслужбы одурманили нацистской пропагандой и используют против нашей страны. Просто надо немного подождать, пока до них дойдет, что их заставляют умирать за чужие интересы. Рано или поздно это случится: украинский народ осознает, что его предали и использовали. Принять такое будет тяжело, но это неизбежно.



Автор новости: Алексей ГОРЮНОВ
Новости по теме
С чистого листа

С чистого листа

Калужанам упростили процедуру получения внесудебного банкротства

Калужанам упростили процедуру получения внесудебного банкротства

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика