Наша память жива

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.02.2020 08:53
В Людиновском районе продолжается благоустройство воинских мемориалов.

По давней традиции, закреплённой соответствующим постановлением местного исполнительного органа власти, уже много лет над памятниками войны шефствуют различные предприятия и учреждения. Почитая подвиг погибших воинов, их работники регулярно расчищают снег возле монументов, выкашивают траву, оформляют клумбы и цветники. Прилегающие территории облагораживают, памятники вовремя красят и реставрируют.

Культурное наследие

захоронение на старом кладбище.JPG  Грозное военное лихолетье повсеместно оставило на земле народа-победителя яркие и живые напоминания о минувшем — братские захоронения, могилы неизвестных солдат, обелиски павшим воинам, мемориальные комплексы, воздвигнутые в честь великих дедов и отцов. Траурные и в то же время торжественные монументы и сегодня служат ярким и живым напоминанием о грозных годах. Совсем немного времени осталось до празднования 75-летия Великой Победы, а значит, воинские захоронения и прочие памятники войны ожидают особого внимания благодарных потомков.

Отдел культуры муниципального района следит за состоянием монументов и контролирует работу по их благоустройству.

glava_resize.jpg  — Буквально на днях мы объехали все воинские захоронения нашего района, чтобы оценить их состояние. В ходе подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы по Федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» нам предстоит выполнить масштабные работы по их обустройству, — поделилась в беседе заведующая отделом культуры Людмила Прокопова.

     

Она также отметила, что в конце прошлого года капитально отремонтировали три воинских захоронения времён Великой Отечественной войны. Они являются объектами культурного наследия и располагаются на территории городского поселения.

Планы на капитальный ремонт

Средства на ремонт памятников выделяются из федерального и местного бюджетов.

захоронение по ул. Салтыкова-Щедрина.jpg  — Ремонтом и обустройством прилегающих территорий памятников занимались специалисты ООО «Ландшафтная мастерская «Преображение», имеющего лицензию Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов России. На эти цели из федерального бюджета при долевом участии местной казны было направлено более 1 миллиона 200 тысяч рублей, — рассказала Людмила Прокопова.

Воинские захоронения на улице Салтыкова-Щедрина и на старом и сукремльском кладбищах были обнесены новым декоративным ограждением и выложены тротуарной плиткой. Там установлены скамейки, урны, вазоны, уличные светильники на солнечных батареях. Территории оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, по рекомендации Министерства обороны РФ на всех захоронениях были установлены мемориальные знаки.

Однако на этом работы, конечно, не прекращаются. В нынешнем году, объявленном президентом страны Годом памяти и славы, в районе запланирован капитальный ремонт ещё восьми воинских захоронений, расположенных в сельских поселениях. Это братские могилы в деревнях Запрудное, Дмитровка, Носовка, Игнатовка, Войлово, Слободка, Погост и селе Букань. Работа по федеральной целевой программе будет продолжена до 2024 года.

Воинские памятники — символ благодарности героям, подарившим нам свободу и чистое небо над головой.
Фото предоставлены отделом культуры района.


 Наша справка

На территории Людиновского района находятся 63 памятных места, 36 из которых — воинские захоронения.
На всех братских могилах установлены соответствующие знаки с учётными номерами в соответствии с реестром братских могил. У каждой есть паспорт воинского захоронения.
 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика