Наш солдат среди берёз

Наталья ХОЛМАТОВА
07.08.2020 11:18
В деревне Селичня Мосальского района появился новый памятник Неизвестному солдату.

Его установил местный житель, подполковник в отставке Виктор Хвалебнов со своим другом-сослуживцем Николаем Аноховым и его детьми.

Вторая родина

IMG-20200720-WA0006.jpg Идея нового памятника возникла давно. Старый изрядно обветшал. Сослуживцы вместе думали над тем, каким он должен быть. Искали и мастерскую, которая смогла бы его изготовить. Наконец-то мастер найден. Им оказался индивидуальный предприниматель Ладыгин, проживающий в Звездном городке Московской области. Гранитный памятник был изготовлен бесплатно еще зимой. Его установка планировалась к праздничной дате 9 Мая, ознаменовавшей 75-летие Великой Победы. Пандемия нарушила эти планы. Срок установки перенесли на конец июня. На лицевой части памятника – медаль «За отвагу», ниже надпись: «Неизвестный солдат. 1941-1945».

Вот уже 14 лет Виктор Хвалебнов постоянно проживает в этой маленькой деревушке в доме своих предков. Он из династии военных. Его отец, Евгений Хвалебнов, тоже подполковник, родом из Селични. Здесь жили его предки. По долгу службы он исколесил всю Россию. Виктор родился на Сахалине, и его отец передал ему любовь к Родине и верность Отчизне.

Впервые на свою родину Евгений Иванович привез сына в 1970 году, когда мальчику исполнилось 13 лет. С тех пор, в каком бы уголке ни находился военный летчик Виктор Хвалебнов, его всегда тянуло в эту маленькую деревушку, ставшую второй родиной.

– Здесь все мне мило и знакомо, каждый кустик, каждая тропинка! Мы с отцом вдоль и поперек исходили эти места, – рассказывает Виктор ХВАЛЕБНОВ. – Вместе ухаживали за памятником, тогда он был еще деревянный. Когда отца не стало, инициатива перешла ко мне. На протяжении долгих лет из года в год с семьей мы приезжали в деревню и спешили к своему солдату. Мы так и называли его - «наш солдат»! Всегда считали его родным. Поддерживали порядок на могилке, приносили цветы. Как радовались мы, когда исполнилась наша заветная мечта. Наконец-то установили гранитный памятник Неизвестному солдату. В деревню часто приезжают мои дети и спешат к могиле, чтобы поклониться праху.

В грозном 1942-м

Вот такую военную историю поведал Виктору в детстве отец. Шел второй год войны. Район был оккупирован фашистами. Повсюду грохотали взрывы и орудийные залпы. По деревне двигался наш обоз с продуктами для фронта. Когда началась бомбежка, одна лошадь, испугавшись, рванула вместе с телегой, в которой ехал боец. Его-то и заметил налетевший фашистский «мессер» и расстрелял, остальным удалось скрыться.

Деревенские жители похоронили бойца. Рассказывали, будто при нем были документы, из которых очевидцы узнали, что родом он с Украины, но они оказались утерянными. Впоследствии отец Виктора делал запросы во многие архивы, но безуспешно, восстановить имя погибшего солдата так и не удалось. После войны деревенские жители присматривали за могилкой, а семья Хвалебновых не позволила прерваться памяти.

Здравствуй, сынок!

Памятник Неизвестному солдату в этой маленькой деревушке, где постоянный житель – один Виктор Евгеньевич да летние дачники-москвичи, установлен на бугорке среди берез. Место красивое. Величественная тишина! Высокие березы тихо перешептываются листвой, охраняя покой уснувшего вечным сном солдата.

Неизвестный солдат… Кем он мог быть? Может быть, он молодой парень, который мечтал пойти учиться и стать инженером, врачом или писателем. И не его ли ждала стройная, как березка, любимая девушка, с которой он мечтал построить дом, посадить дерево, вырастить сына? А может быть, он чей-то сын, которого горячо любили отец и мать, гордились им и очень ждали его возвращения с фронта. Он так хотел жить, любить, мечтать, лежа в высокой траве, видеть огромное, сказочное небо с причудливыми облаками, не застланное дымом пожарищ.

До отчаяния жаль, что мы не знаем его имени, что он не дожил до Победы, что его родители так и не смогли прийти на его могилу и сказать: «Здравствуй, сынок!»

Не зарастёт тропа

– Я очень хочу, чтобы о могиле неизвестного солдата в деревня Селичня узнали все мосальчане. Приходили сюда, чтобы почтить молчанием память павшего воина и всех бойцов, не доживших до Великой Победы. С болью смотрю на тех, кто равнодушно проходит мимо могилы неизвестного солдата, – говорит Виктор Хвалебнов.

В планах Виктора Евгеньевича – обустроить и дорогу к памятнику. Пока доступ к нему зарос бурьяном. Работы по расчистке планирует начать уже осенью. Надеемся, что его инициативу поддержит местная власть и все, кому небезразлична память о погибших солдатах.

НАША СПРАВКА

На территории Мосальского района
30 воинских захоронений.

Неравнодушные жители стараются поддерживать их в порядке. К 75-летию Великой Победы некоторые воинские захоронения были отремонтированы в рамках реализации программы. Но есть и такие памятники, которые ремонтируются по инициативе и за счет средств частных лиц. Например, в деревне Сычево Раменского сельского поселения есть братское захоронение со скульптурой скорбящей матери. С каждым годом здесь растет число имен павших воинов, защитников Мосальской земли. Семьи Елоевых, Бероевых, Баевых, объединив усилия, в 2015 году провели реконструкцию мемориала – заменили ограждение, асфальтировали площадку для проведения митингов, обустроили дорожку к памятнику, освежили краску на плитах с фамилиями павших бойцов. Благодаря таким неравнодушным людям сохраняется и передается из поколение в поколение память о погибших.

Фото из архива Виктора Хвалебнова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика