Наш сенсей

Людмила ЕГОРОВА
21.06.2019 14:33
Лидер на дистанции в полвека.

Началом планомерной, активной работы по развитию физической культуры и спорта бабынинцы называют 1969 год, когда был образован районный спорткомитет. За прошедшие 50 лет сменилось около 30 руководителей комитета, но земляки хорошо помнят и в числе первых называют Вячеслава Деева, нынешнего тренера по борьбе дзюдо детской юношеской школы.

Олимпийский характер

Родился Вячеслав Иванович далеко от наших мест – в Свердловской области. В 1976 году закончил школу тренеров Хабаровского государственного института физической культуры, а в 1978 году уже переехал в Калужскую область, где и остался на всю жизнь.

Трудовую деятельность начал в столице губернии, работал директором ОДЮСШ «Урожай», тренером по дзюдо ОДЮСШ «Труд». А с 1982 года стал жить и работать в Бабынинском районе. Руководил спорткомитетом и отвечал за физическое воспитание в профлицее.

- В 80-е годы в региональные олимпийские игры входил 21 вид спорта. По положению, команда, победившая в шести видах, становилась чемпионом игр, - вспоминает Вячеслав Деев. - А мы побеждали сразу в 12-13! И такое было неоднократно.

В 1989 году в стране открываются внешкольные физкультурно-оздоровительные учреждения нового типа, и с января 1990 года существовавшие детско-юношеские спортивные школы органов народного образования преобразуются в детско-юношеские клубы физической подготовки (ДЮК ФП). Директором Бабынинского ДЮКа становится Вячеслав Деев.

45 лет, отданных детям

С 1990 по 2010 год в районе было подготовлено более двух тысяч спортсменов массовых спортивных разрядов, 303 перворазрядника, 148 кандидатов в мастера спорта. Более ста человек стали чемпионами и призерами областных, всероссийских, всесоюзных и международных соревнований.

Сотни девчонок и мальчишек прошли деевскую школу мастерства. Понятно, не все стали профессионалами, но все получили уроки мужества, стойкости, коллективизма, дружбы. Ни для кого из воспитанников Вячеслава Ивановича годы занятий не прошли напрасно.

За 45-летний трудовой путь Деев получил звания мастера спорта СССР по борьбе самбо, «Отличник народного образования России», «Отличник физической культуры России», «Заслуженный работник физической культуры России».

Тренер чемпиона

Есть у Вячеслава Ивановича еще одно звание, у которого непростая и славная история.

Его ученик, выпускник Бабынинской средней школы № 2 Иван Чащин, достиг значительных высот. Он мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо, чемпион России среди студентов, чемпион Олимпийских студенческих игр в Пекине и серебряный призер Всемирных игр полицейских в Барселоне в 2003 году, награжден медалью ордена «За доблесть в службе». А еще Иван стал старшим тренером в Федерации борьбы дзюдо России и сейчас продолжает дело своего учителя. А когда Чащин получил звание «Мастер спорта», Вячеславу Ивановичу присвоили звание «Тренер чемпиона».

Слово о коллеге

– Это наш корифей, сенсей. У него огромный опыт, большой багаж знаний во всем, что связано не только непосредственно с дзюдо, но и с организацией спортивных мероприятий, работы самого учреждения, - рассказывает Светлана Евтеева, директор Детской юношеской школы Бабынинского района. - А когда я увидела, как он относится к ученикам, как переживает за каждого, была поражена.

Он учит ребят быть сильными не только на татами, но и в жизни, способности преодолевать трудности, никогда не отступать и не падать духом. А еще - не бояться проиграть, потому что всегда можно подняться, собраться и показать себя более достойно.

Три года Вячеслав Иванович исполняет обязанности старшего тренера отделения единоборств, то есть руководит всеми тренерами, учит их, помогает советами. На нем лежит проведение отборочных соревнований, подготовка ребят к выездным соревнованиям.

Считаю, не будь у нас мастера такого уровня, район не имел бы тех высоких результатов, какими гордится сейчас.

Кристина ОГАНЯН, многодетная мама, Бабынино:

– У Деева занимаются два моих сына – Иван и Андрей. У Ивана недавно состоялись первые в жизни соревнования, большое событие для него и для нас.

Ребят отдала этому высокопрофессиональному человеку без сомнений, потому что, будучи школьницей, сама занималась у Вячеслава Ивановича. Да он, наверное, половину поселка воспитал, а теперь своих детей к нему водим!

Мы очень довольны, что наши дети посещают его занятия: он умеет общаться с ребятами, понимает их. Ученики его не боятся, не стесняются – уважают.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией