Наш анонс: в пятницу выходит свежий номер КГВ

КГВ Инфо
24.06.2021 11:13
Самое важное и актуальное — на страницах нового номера газеты «Калужские губернские ведомости», уже завтра в пятницу, 25 июня, выходит свежий номер.

Временный статус.jpg
В Калужской области 1863 выявленных объекта культурного наследия (ОКН). Это немалая проблема, ведь выявленный объект – временный статус. Чтобы он стал постоянным, требуется историко-культурная экспертиза.

В ожидании постоянного статуса на протяжении десятилетий на собственнике выявленного ОКН лежит бремя ответственности за его содержание - он не имеет права изменить внешний вид, перестроить или снести здание. Примеры, которые у всех перед глазами, - дома архитектора Яковлева и драматурга Соловьева в Калуге, на улице Луначарского. В разваливающихся старинных домах живут люди, не имея возможности что-то предпринять. Собственникам приходится годами ждать экспертизы, по результатам которой дом может и не получить постоянного статуса

В прошлом году областное управление по охране объектов культурного наследия провело 60 таких  экспертиз, что ничтожно мало. Если продвигаться так дальше, потребуется 31 год! А количество выявленных ОКН может возрастать. Но дело не в медленных темпах, проблема глубже. Наш коллега Виктор БОЧЕНКОВ поговорил с начальником управления Евгением ЧУДАКОВЫМ о возможных путях решения этой непростой ситуации. Читайте подробности в материале "Временный статус".  

Доведут до границы.jpg
По поручению Президента до 2023 года должна быть обеспечена бесплатная подводка газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений. В области началась подготовительная работа к практической реализации поручения. В пятничной газете Андрей ГУСЕВ в статье "Доведут до границы" расскажет, как она будет вестись районах области. 

На сегодняшний день уровень газификации населения региона составляет 76,2 процента, до 2023 года он должен достичь 79,2 процента. В ближайшие два года в общей сложности будет газифицировано 313 населенных пунктов.

Пляж-мираж.jpg
В регионе по-прежнему не хватает мест организованного отдыха на воде. Только за минувшие выходные на водоемах области погибло восемь человек. Очумевший столбик термометра перемахнул 30-градусную отметку. Люди ищут спасения на реках, прудах, озерах. Не смущают знаки «Купаться запрещено». А пляжи еще поискать надо. В ряде муниципалитетов их нет вообще. Куда податься купальщикам выясняла Светлана МАЛЯВСКАЯ, подробности в ее материале "Пляж-мираж". В статье рассказывается и о водоемах, которые специалисты Роспотребнадзора рекомендуют для купания. 

Грезы о луне.jpg
На недавний фестиваль «108 минут» в Калугу приезжали космонавты Алексей ЕЛИСЕЕВ и Фёдор ЮРЧИХИН. Они поделились своим мнением о перспективах освоения космоса. Космонавты разъяснили нашей коллеге Тамаре КУЛАКОВОЙ, почему хромает отечественная космонавтика. Читайте об этом, а также о том, видели ли космонавты НЛО, в статье "Грёзы о луне и Марсе". 



Калуга на стиле Гусев.jpg
У Калуги появился свой праздничный брендбук. У него есть свои черты, которые наиболее ярко должны проявиться в областной столице при подготовке к 650-летнему юбилею. О городском брендбуке с главным архитектором областного центра Алексеем КОМОВЫМ поговорил Андрей ГУСЕВ. Как создавался брендбук,  каким образом он будет увязываться с правилами благоустройства, которые готовятся принимать в городе, читайте в статье "Калуга на стиле"

Больше материалов в газете «Калужские губернские ведомости» и на сайте kgvinfo.ru!

Главная.jpg



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика