"Нас просто душат!"

Анна БОЛОТОВА
19.07.2019 11:07
Жители деревни Терентьево Малоярославецкого района борются за своё безопасное проживание по соседству с заводом «Рециклен», занимающимся переработкой пластика.

Еще в мае прошлого года они обратились в редакцию местной газеты и рассказали, что практически с первых дней работы завода постоянно испытывают на себе воздействие зловонных и удушливых испарений. «Запах такой, что хоть вообще из дома не выходи. Даже во рту как-то кисло становится. Особенно вечерами, когда сброс особенно сильный, жители деревни закрывают все окна и двери. А ведь в деревне и стариков, и детей у нас много!» — рассказывали люди.

Не позавидуешь!..

Как поведали редакции жители Терентьева, вначале при появлении сильного необычного запаха многие их них даже подумали, что где-то поблизости происходит утечка пропана. Так сильно пахло газом. Однако вскоре они разобрались, что запах исходит от стоков соседствующего с ними предприятия.

По их словам, зловонный запах многократно усиливается ближе к ночи, когда по-видимому, происходит более массовый сброс этих никому не известных жидких отходов. При этом тёмный, мутный, отдающий синевой ручей, который почти не просыхает и постоянно течёт по полю в сторону бетонной дороги, разливается тогда в разы. Его русло хорошо заметно по характерно засохшей, словно выжженной траве, а между тем вокруг бушует радующая взгляд живая зелень.

Пройдя под дорогой, ядовитый ручей бежит прямо к глубокому оврагу, а далее впадает в маленькую речушку Карижу, которая дальше уже несёт отравленные воды в реку Лужу. И, как говорят местные рыбаки, с недавних пор рыбы в Луже не стало.

Жителями было написано около 20 писем и запросов в разные инстанции, подписанные почти сорока местными жителями.

– Мы обращались в городскую администрацию, полицию, прокуратуру. Но внятных ответов не получили. Да, по нашим обращениям в Терентьево приезжали сотрудники службы экологии, брали пробы воздуха, однако в результате дали странное заключение – «Воздух чистый». Хотя иногда предприятие и штрафовали на тысячу рублей, и даже было выписано предписание сделать очистные до 01.01.18, – с горечью констатируют они.

На какое-то время сбросы и запах прекращались, но вскоре проблема возвращалась.

– Нас просто душат! И никто не хочет помочь! – в сердцах говорили местные жители, рассказывая о своей беде.

В прошлом году эту проблему обсуждали на заседании областного правительства, и губернатор поручил разобраться с нарушениями. Разбирались. Но, выходит, не до конца. История повторяется и еще в больших масштабах.

Куда бежать?!

И вот уже июнь 2019 года. Факты говорят сами за себя. Завод «Рециклен», несмотря на прошлогодние предписания надзорных ведомств, продолжает отравлять окружающую среду, создавая невыносимые для жизни местного населения условия. Люди регулярно испытывают на себе воздействие испарений. На территории производства что-то сжигают, насосами качают непонятного происхождения стоки прямо в поле. Да еще вывели из-под забора предприятия трубу, по которой сливают неизвестные вещества, нанося невосполнимый ущерб всему живому.

– Ядовитые ручьи впадают в речку Карижу, а далее – в Лужу. Случается, что водная гладь покрывается беловатой пеной. Негативные последствия уже налицо: мальки исчезли, деревья и трава сохнут, – снова бьют тревогу жители.

Вторая попытка

Журналисты малоярославецкой газеты «Маяк» взялись помочь людям. Пользуясь современными коммуникационными технологиями – онлайн-приемными, отправили фото и видеофакты об отравлении окружающей среды вблизи деревни Терентьево в природоохранную прокуратуру, администрацию района и Рос-потребнадзор.

Реакция последовала незамедлительно. Рабочие группы с участием специалистов природоохранной прокуратуры, администрации выехали на место, факты зафиксировали и собрали оперативное совещание, на которое пригласили руководство предприятия. За несоблюдение требований по экологии предприятию на должностное лицо был выписан штраф в размере 55 тысяч рублей. Кроме того, к руководству завода было предъявлено требование разработать, внедрить и представить план мероприятий по экологическому менеджменту.

Сегодня фактов нарушений экологической обстановки предприятием не зафиксировано. Надеемся, что это не временное затишье и безопасное проживание для жителей в деревне Терентьево все же гарантировано.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией