Нарушения есть. А наказания?

Записала Нина ЗАМАХИНА
07.10.2019 11:18
Природа под приглядом «государева ока».

Проблемы экологии, которые журналисты региональных СМИ затрагивают в своих публикациях, как правило, вызывают большой общественный резонанс. Это объяснимо, ведь состояние окружающей среды касается значительного количества людей, проживающих на той или иной территории. И очень часто звучит вопрос: наказаны ли виновные в допущенных нарушениях?

О том, какие меры были предприняты в Боровском районе по отношению к лицам и организациям, нанесшим ущерб экологии, рассказывает Иван ЕВСТРАТОВ – заместитель прокурора Боровского района.

Мор рыб - 1.jpg
Массовый мор рыбы в Протве

10 июня 2019 года жители Боровского района забили тревогу: в реке Протве наблюдался массовый мор рыбы.

– Прокуратурой Боровского района была осуществлена проверка, в ходе которой выявлены признаки преступления, предусмотренные частью первой статьи 250 УК РФ – это гибель водных биологических ресурсов. Был выявлен возможный факт гибели рыбы в результате ненадлежащего содержания ГТС при ведении работ на гидротехническом сооружении. Также был выявлен факт сброса ГП «Калугаоблводоканал» стоков с очистных сооружений города Ермолина.

По постановлению прокуратуры уголовное дело было возбуждено органами полиции, МВД России по Боровскому району, проводится ряд экспертиз. Дело находится на контроле прокуратуры Боровского района.

ОчистныеЕрмолино1.jpg
Ермолинские очистные сооружения

– В ходе дополнительной проверки ГП «Калугаоблводоканал» было установлено, что сбросы в реку Протву осуществляются без соответствующего решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также с нарушением пределов допустимого содержания концентрации вредных веществ в сбрасываемых водах.

В Калужский районный суд было направлено исковое заявление, которое обязывало организацию получить соответствующее разрешение и привести содержание вредных веществ в сбрасываемых водах до допустимых значений.

Состоялось судебное разбирательство по данному вопросу и было вынесено решение об удовлетворении требований прокуратуры в этой части.

канализация-1.jpg
Канализационные сети в Ермолине

- От жителей Ермолина поступало много жалоб на состояние канализационных сетей ГП «Водоканал», расположенных в этом городе. Неоднократно «Водоканал» привлекался со стороны «Росприроднадзора» к административной ответственности с наложением соответствующих штрафов.

Однако проблема длительное время не решается, и прокуратурой была принята такая мера прокурорского реагирования, как обращение в суд с целью судебного понуждения к устранению нарушений, обязывающая ГП «Водоканал» обеспечить безаварийную эксплуатацию данных сетей.

Исковое требование было удовлетворено, установлены и сроки принятия необходимых мер – в течение шести месяцев с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Но в настоящее время решение суда в законную силу ещё не вступило.

Трансмет.jpg
Дурно пахнущие отходы

Много нареканий жителей Ермолина вызывает деятельность предприятия «Трансмет», которая сопровождается неприятными запахами, досаждающими местным жителям.

– Прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора «Трансмета» по статье 8.8 части первой – это использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением.

Установлено, что на данном земельном участке осуществляется складирование пищевых отходов. В Боровский районный суд было предъявлено исковое заявление о понуждении данного общества использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и недопущении подобных нарушений.

Неоднократно выявлялись и нарушения порядка осуществления работ, которые проводит общество. В результате и распространялись запахи, на которые жаловались жители. Также в исковом требовании заявлено о понуждении к приведению проводимых работ в соответствие с административными регламентами, которые определяют порядок их производства.

В настоящий момент исковое заявление прокуратуры находится на рассмотрении. Но уже в ходе судебного разбирательства «Трансметом» – лицом юридическим, заявляются меры, которые они принимают для того, чтобы устранить нарушения. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией