Народный проект

Нина ЗАМАХИНА
20.06.2019 16:15
Пространство, связующее прошлое и настоящее, сохраняющее историческую память.

Насколько необходимо создание общественных территорий, посвященных историческим событиям? Ответ однозначен – крайне важно. Возникает пространство, осязаемо связывающее прошлое и настоящее, сохраняющее историческую память и формирующее гордость за родной край, земляков, свое Отечество… И хочется отметить, что в Балабанове к сохранению исторической памяти, особенно в последние годы, относятся с подобающим вниманием. Один из примеров тому - создание сквера Воинской доблести. И этот проект по праву можно назвать народным.

Закладной камень

Весной 2007 года в Балабаново впервые приехали участники Афганской войны, чтобы посетить могилу и почтить память комбата Александра Королёва, попавшего вместе со своими боевыми товарищами в засаду и погибшего в тяжелом бою с моджахедами в ущелье Хазара 30 апреля 1984 года. С тех пор встречи воинов-интернационалистов стали на балабановской земле ежегодными, а число участвующих в памятном мероприятии из года в год множится. Именно ветераны-афганцы и высказали пожелание установить в Балабанове памятник павшим на той войне. Руководство муниципалитета поддержало инициативу. В 2010 году было определено место для будущего памятника – в начале улицы, носящей имя капитана Королёва, где и был установлен закладной камень.

Начинать создание памятного мемориала нужно было с приведения в порядок выделенной территории, на которой располагался старый яблоневый сад, ранее принадлежавший школе. Высохшие и больные деревья следовало спилить, выкорчевать пни, выровнять и спланировать участок, завезти большое количество грунта.

«Цветок огня»

«Цветок огня» - так называется композиция из черного и красного гранита, созданная скульптором Сергеем Лопуховым и ставшая центральным элементом территории сквера Воинской доблести.

- Когда мы начали оформление этой общественной территории и спрашивали участников боевых действий, с каким цветом или образом у них ассоциируется война, ветераны отвечали: с чёрным и красным, - объясняет заместитель главы администрации г. Балабаново Нина ФИЛАТОВА. - Чёрный – цвет смерти: вздыбленной взрывом земли, дыма горящего танка, груза «200». Красный – цвет огня, кровоточащих ран, разрывающегося от боли сердца. А еще –тюльпанов, весной покрывающих красным ковром горы Афганистана. Так появился монумент «Цветок огня». Рождался он прямо на глазах у балабановцев – скульптор работал в сквере всё минувшее лето, высекая огненный цветок из красного гранита, привезённого с Украины.

Стена Памяти

Завершающим и уникальным как по технике исполнения, так и по эмоциональной выразительности элементом оформления сквера Воинской доблести, стала Стена Памяти.

На керамогранитных плитах методом фотопечати нанесены снимки, сделанные на дорогах разных войн Владимиром Сварцевичем – фронтовым корреспондентом, на счету которого более сотни командировок в горячие точки планеты: Афганистан, Чеченя, Югославия, Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Ближний Восток, гуманитарная операция ООН в Африке. А еще были путч в Москве 1991 г. и блокада Белого дома в 1993 г., Первомайск и Будённовск, теракт на Дубровке (Норд-Ост), Беслан…

Памятное место

30 апреля 2019 года, в день гибели в Афганистане капитана Александра Королёва и бойцов 1-го батальона, по сложившейся уже традиции, в балабановском сквере Воинской доблести собрались ветераны – участники локальных войн и военных конфликтов, приехавшие из разных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Пришли в сквер и сотни балабановцев: пожилых, молодых и совсем юных. Пришли по зову сердца. Чтобы вспомнить. Чтобы не забыть. Чтобы узнать.

Наша справка

Владимир Сварцевич

Родился Владимир Сварцевич в 1950 г. в поселке Ермолино Боровского района, но его детство и юность прошли в Балабанове.

Отец, Савва (Савелий) Авксентьевич, фронтовик, после окончания Великой Отечественной войны сначала служил связистом на ермолинском аэродроме, а затем многие годы трудился на балабановской спичечной фабрике. Мама, Евдокия Ивановна, прошла фашистские концлагеря, работала нянечкой в детском саду.

С 1958 года семья жила в Балабаново, где Владимир закончил школу № 1. Ещё учеником он написал свою первую заметку в районную газету «За коммунизм» (ныне «Боровские известия»). В редакции этой газеты в 1971 году и началась его профессиональная журналистская деятельность, одновременно шло обучение на заочном отделении исторического факультета Калужского пединститута.

Потом была работа в ТАСС, «Известиях», агентстве «Рейтер», а с 1996 г. и до последнего дня жизни (более 20 лет) – в издательском доме «Аргументы и факты»: фотокорреспондентом, военным обозревателем, директором фотослужбы. Его фоторепортажи публиковали крупнейшие издания мира, а он не боялся оказаться в экстремальных условиях – на фронте, в зоне обстрела, в тылу боевиков, в рейде со спецназом, чтобы задокументировать происходящее.

Он был единственным российским журналистом, вместе с десантниками приземлившимся на аэродроме в Приштине (Югославия) и участвовавшим в знаменитом Приштинском броске.

Владимир Сварцевич ушел из жизни 12 сентября 2017 года. Земляки чтят его память, как и его фронтовые друзья, с которыми он делил тяготы военных дорог.


Нина ФИЛАТОВА, заместитель главы администрации г. Балабаново:

- Расчистку территории будущего сквера проводили в ходе субботников. Сотрудники городской администрации и муниципальных учреждений, представители депутатского сообщества, члены общественных организаций «Боевое братство» и спецподразделения «Русь», спортсмены, молодёжь вырубали старые деревья, корчевали пни, грузили и вывозили мусор.

Вместе с ними на этих и других работах трудилась школьники. Подключились деловые круги города – предприятия и индивидуальные предприниматели. Привезли несколько десятков грузовиков земли, торфа, перегноя, для озеленения территории - кусты боярышника, которые были высажены по периметру сквера. Оборудовали три специальных площадки для будущего памятника и образцов военной техники.

Депутаты Боровского районного Собрания от г. Балабаново выделили на обустройство общественной территории «депутатские» средства – более двух миллионов рублей. В сквере были оборудованы освещение и тротуарные дорожки, установлены скамьи, урны, высажены цветы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией