Народный проект

Нина ЗАМАХИНА
20.06.2019 16:15
Пространство, связующее прошлое и настоящее, сохраняющее историческую память.

Насколько необходимо создание общественных территорий, посвященных историческим событиям? Ответ однозначен – крайне важно. Возникает пространство, осязаемо связывающее прошлое и настоящее, сохраняющее историческую память и формирующее гордость за родной край, земляков, свое Отечество… И хочется отметить, что в Балабанове к сохранению исторической памяти, особенно в последние годы, относятся с подобающим вниманием. Один из примеров тому - создание сквера Воинской доблести. И этот проект по праву можно назвать народным.

Закладной камень

Весной 2007 года в Балабаново впервые приехали участники Афганской войны, чтобы посетить могилу и почтить память комбата Александра Королёва, попавшего вместе со своими боевыми товарищами в засаду и погибшего в тяжелом бою с моджахедами в ущелье Хазара 30 апреля 1984 года. С тех пор встречи воинов-интернационалистов стали на балабановской земле ежегодными, а число участвующих в памятном мероприятии из года в год множится. Именно ветераны-афганцы и высказали пожелание установить в Балабанове памятник павшим на той войне. Руководство муниципалитета поддержало инициативу. В 2010 году было определено место для будущего памятника – в начале улицы, носящей имя капитана Королёва, где и был установлен закладной камень.

Начинать создание памятного мемориала нужно было с приведения в порядок выделенной территории, на которой располагался старый яблоневый сад, ранее принадлежавший школе. Высохшие и больные деревья следовало спилить, выкорчевать пни, выровнять и спланировать участок, завезти большое количество грунта.

«Цветок огня»

«Цветок огня» - так называется композиция из черного и красного гранита, созданная скульптором Сергеем Лопуховым и ставшая центральным элементом территории сквера Воинской доблести.

- Когда мы начали оформление этой общественной территории и спрашивали участников боевых действий, с каким цветом или образом у них ассоциируется война, ветераны отвечали: с чёрным и красным, - объясняет заместитель главы администрации г. Балабаново Нина ФИЛАТОВА. - Чёрный – цвет смерти: вздыбленной взрывом земли, дыма горящего танка, груза «200». Красный – цвет огня, кровоточащих ран, разрывающегося от боли сердца. А еще –тюльпанов, весной покрывающих красным ковром горы Афганистана. Так появился монумент «Цветок огня». Рождался он прямо на глазах у балабановцев – скульптор работал в сквере всё минувшее лето, высекая огненный цветок из красного гранита, привезённого с Украины.

Стена Памяти

Завершающим и уникальным как по технике исполнения, так и по эмоциональной выразительности элементом оформления сквера Воинской доблести, стала Стена Памяти.

На керамогранитных плитах методом фотопечати нанесены снимки, сделанные на дорогах разных войн Владимиром Сварцевичем – фронтовым корреспондентом, на счету которого более сотни командировок в горячие точки планеты: Афганистан, Чеченя, Югославия, Нагорный Карабах, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Ближний Восток, гуманитарная операция ООН в Африке. А еще были путч в Москве 1991 г. и блокада Белого дома в 1993 г., Первомайск и Будённовск, теракт на Дубровке (Норд-Ост), Беслан…

Памятное место

30 апреля 2019 года, в день гибели в Афганистане капитана Александра Королёва и бойцов 1-го батальона, по сложившейся уже традиции, в балабановском сквере Воинской доблести собрались ветераны – участники локальных войн и военных конфликтов, приехавшие из разных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Пришли в сквер и сотни балабановцев: пожилых, молодых и совсем юных. Пришли по зову сердца. Чтобы вспомнить. Чтобы не забыть. Чтобы узнать.

Наша справка

Владимир Сварцевич

Родился Владимир Сварцевич в 1950 г. в поселке Ермолино Боровского района, но его детство и юность прошли в Балабанове.

Отец, Савва (Савелий) Авксентьевич, фронтовик, после окончания Великой Отечественной войны сначала служил связистом на ермолинском аэродроме, а затем многие годы трудился на балабановской спичечной фабрике. Мама, Евдокия Ивановна, прошла фашистские концлагеря, работала нянечкой в детском саду.

С 1958 года семья жила в Балабаново, где Владимир закончил школу № 1. Ещё учеником он написал свою первую заметку в районную газету «За коммунизм» (ныне «Боровские известия»). В редакции этой газеты в 1971 году и началась его профессиональная журналистская деятельность, одновременно шло обучение на заочном отделении исторического факультета Калужского пединститута.

Потом была работа в ТАСС, «Известиях», агентстве «Рейтер», а с 1996 г. и до последнего дня жизни (более 20 лет) – в издательском доме «Аргументы и факты»: фотокорреспондентом, военным обозревателем, директором фотослужбы. Его фоторепортажи публиковали крупнейшие издания мира, а он не боялся оказаться в экстремальных условиях – на фронте, в зоне обстрела, в тылу боевиков, в рейде со спецназом, чтобы задокументировать происходящее.

Он был единственным российским журналистом, вместе с десантниками приземлившимся на аэродроме в Приштине (Югославия) и участвовавшим в знаменитом Приштинском броске.

Владимир Сварцевич ушел из жизни 12 сентября 2017 года. Земляки чтят его память, как и его фронтовые друзья, с которыми он делил тяготы военных дорог.


Нина ФИЛАТОВА, заместитель главы администрации г. Балабаново:

- Расчистку территории будущего сквера проводили в ходе субботников. Сотрудники городской администрации и муниципальных учреждений, представители депутатского сообщества, члены общественных организаций «Боевое братство» и спецподразделения «Русь», спортсмены, молодёжь вырубали старые деревья, корчевали пни, грузили и вывозили мусор.

Вместе с ними на этих и других работах трудилась школьники. Подключились деловые круги города – предприятия и индивидуальные предприниматели. Привезли несколько десятков грузовиков земли, торфа, перегноя, для озеленения территории - кусты боярышника, которые были высажены по периметру сквера. Оборудовали три специальных площадки для будущего памятника и образцов военной техники.

Депутаты Боровского районного Собрания от г. Балабаново выделили на обустройство общественной территории «депутатские» средства – более двух миллионов рублей. В сквере были оборудованы освещение и тротуарные дорожки, установлены скамьи, урны, высажены цветы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика