Народ собирается, веселье начинается

Елена ПАВЛИКОВА
07.10.2019 16:20
Осень щедра  на дары, и в эту пору в Мосальске традиционно проходит  Сборная ярмарка.

Яркое событие состоялось 26 сентября на городской площади. Сельхозтоваропроизводители, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств из Мосальского и соседних районов и даже из других областей порадовали покупателей овощами, медом, мясом, саженцами и многим другим. Ассортимент представленной продукции был широк и разнообразен - на любой вкус и кошелек.

По вкладу и честь

ярмарка 5.JPG

На торжественном открытии звучали поздравления с праздником, а активистов ярмарок чествовали по труду. Так, диплом постоянного участника получил индивидуальный предприниматель Владимир Лобачев. Его валенки пользуются спросом, они не только гарантируют комфорт и тепло, но и привлекают внимание своим дизайном. 

«За создание настоящей атмосферы праздничных народных гуляний, доброту и выдумку» были отмечены работники культурно-досугового объединения Мосальска. Действительно, благодаря их выдумке и творческому подходу ярмарочные дни всегда проходят весело и красочно.

«За широкий ассортимент представленных товаров» наградили Мосальское потребительское общество. Большим спросом пользовались его хлебобулочные изделия, а также полуфабрикаты собственного производства: холодец, голубцы, фаршированный перец.

Диплом за «Лучшее личное подсобное хозяйство» получила Алия Сишкина, а за «Лучшее сельскохозяйственное предприятиеСПК «Угра».

Гуляй, душа!

Оживленно шла торговля продукцией местных товаропроизводителей. Молоко свежее и топленое, сыр быстрого созревания, кефир, сметана и творог разной жирности, масло, ряженка - все вкусное, без искусственных красителей и консервантов. Это фирменный стиль работы предприятий ООО «Молоко+» и ООО «Путогино».

ярмарка 3.JPG

В центре внимания покупателей оказалась и сувенирная продукция с символикой Мосальска: кружки, магниты, шариковые ручки, тарелки и т.д. Многие гости увезли с ярмарки замечательные подарки с напоминанием о городе с прекрасными традициями.

И, конечно, на площади звучали песни, частушки – гулять так гулять! Любой при желании мог потанцевать, а кто устал - отдохнуть и полакомиться ароматным шашлыком или нежнейшими блинами.

Довольны остались и продавцы, и покупатели, а значит, ярмарка удалась! Яркий осенний праздник раскрасил жизнь небольшого провинциального Мосальска бойкой торговлей и широким народным гуляньем.

Рябцева.JPG
Ольга РЯБЦЕВА, жительница Мосальска:

- Такие ярмарки проходят два раза в год. Они нам нужны! Здесь собирается гораздо больше торговцев, чем в обычный рыночный день, радует большой ассортимент товара. Я покупаю сельскохозяйственные продукты, бытовые товары. Можно приобрести зерно и саженцы.

Главное - продукция качественная и натуральная. Самое вкусное и полезное, как правило, не залеживается на прилавках. Хочется только, чтобы была возможность поторговаться, чтобы цены сбавляли.

Наша справка

 До революции купцы многих русских уездов старались приехать в Мосальск на ярмарки. Радовали они не только обилием товаров, но и особым русским колоритом торгового праздника - с петрушечниками, скоморохами, медведями, веселыми забавами и конкурсами.

Во второй половине XIX века ярмарки проходили на главной площади города, собирали несколько десятков тысяч народу, а длились неделю.

Сегодня традиции возродили. Ежегодно, весной и осенью, проводятся Георгиевская и Сборная ярмарки.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией