Нарколог и психиатр Михаил Аршанский поговорил с молодежью о зависимостях

15.11.2019 08:56
14 ноября в Областном молодежном центре состоялась «Важная встреча» студентов  с наркологом, психиатром, психотерапевтом преподавателем Калужского госуниверситета, заместителем директора центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» Михаилом Аршанским.

Тема беседы актуальна во все времена - «Психологические зависимости человека».

Можно сказать, что и с лектором ребятам повезло. Михаил Евгеньевич оказался на редкость интересным рассказчиком, а обширные познания и богатый практический опыт насытили его выступление большим количеством жизненных примеров.

Психиатр рассказал слушателям о видах психологических зависимостей, с которыми любой человек может столкнуться в своей жизни и дал полезные советы о том, как их можно преодолеть.

Так, к химической зависимости он отнёс алкоголизм, курение табака и наркоманию. В ряды людей, страдающих от нехимической зависимости, включил игроманов, трудоголиков, фанатов, лиц, испытывающих чрезмерную тягу к Интернету, компьютерам, шопингу, адреналину и т.д. Наконец, к третьему виду - пищевой зависимости - были отнесены булемия и анорексия.

Кода стали наблюдать за людьми, страдающими алкоголизмом, курильщиками и лицами, страдающими от других видов зависимости, вдруг обнаружилось, что для всех них характерно одинаковое поведение, - отметил Михаил Евгеньевич.

2.jpg

Михаил Аршанский рассказал об этапах развития любой зависимости и опасностях, подстерегающих людей в процессе излечения от болезненной тяги к чему-либо. Он удивил аудиторию наблюдением, что игромании в нашей стране наиболее подвержены подростки и пенсионеры, а также назвал причины, толкающие людей к уходу в выдуманную реальность.

Большой интерес у молодёжи вызвали рассуждения психиатра на тему подростковой влюблённости, которую он тоже считает одним из проявлений зависимости.

"Важная встреча" прошла на одном дыхании и помогла молодым людям получить ответы на многие вопросы, с которыми они сталкиваются в жизни.

Алексей Горюнов.

Фото Владимира Кормильцева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика