Нарасхват

Анна ВОРОНИНА
12.07.2019 09:42
В Износковском районе участились случаи необоснованных вызовов машины скорой помощи.

Пока одни набирают «03» из хулиганства или на всякий случай, другим время ожидания одной на всех бригады «неотложки» может стоить жизни. Этот важный вопрос, поднятый медиками, явно требует к себе внимания и обсуждался на планерке у главы администрации района.

Пациенты бывают разными

Андрей ВДОВЕНКОВ:

- Участились случаи, когда приезжаешь, особенно в отдаленные деревни, а никто не открывает дверь или названного адреса и вовсе не существует, или почувствовавший недомогание человек уже «выздоровел».

Часто пациенты преувеличивают симптомы и на момент прибытия скорой просто «выздоравливают» или, как потом оказывается, им нужно сделать какую-либо процедуру. Много случаев, когда человек находится в алкогольном опьянении или бабушка в силу своего возраста начинает докучать домочадцам жалобами, и родственники просят поговорить с ней, успокоить или забрать в стационар подлечить. Бывает, что просят померить давление, ведь два года назад, мол, был инсульт, или же советуются, какие таблетки лучше принимать.

Возможно, число необоснованных вызовов выросло с увеличением количества населения в летний период. Очень часто сигналы поступают от дачников и отдыхающих, которые приехали в район на лето и готовы звонить в скорую «по первому чиху». «Местное население более устойчивое», - говорят медики. Но дело, скорее всего, в другом - здешние жители знают и понимают все сложности здравоохранения на селе, а потому и «не злоупотребляют», вызывают только действительно по надобности.

Единственному фельдшеру – семь вёрст не крюк

Понятное дело: вызов поступил - бригада обязана выехать. Именно ложные вызовы усугубляют и без того критическую ситуацию. Ведь на район протяженностью более 50 км в длину и ширину и населением около семи тысяч человек работает всего одна дежурная бригада! От Износок до многих отдаленных деревень около часа езды, по бездорожью - и того дольше, а то и вообще невозможно попасть в пункт назначения. В отдаленном поселке Мятлево и прилегающих к нему деревнях, соседствующих с Медынью, тоже ждут скорую из Износок.

А зачастую к больным просто некому ехать. Дело в том, что тяжелых больных направляют в областную больницу в Анненки или ЦРБ Боровского района, где есть сосудистый центр. Транспортировка проходит только в сопровождении фельдшера - из той самой бригады скорой помощи. Да и бригаду можно так назвать только условно, поскольку состоит она из фельдшера и водителя. Врач вызывается из дома только в сложных случаях. На время таких поездок, занимающих не менее шести часов, район остается без скорой, а иногда и стационар - без медсестры.

Мелек АЛЛАЗОВА:

- Недавно была такая ситуация: полдевятого утра я увожу из стационара больного-«сердечника» в Калугу, а в 12 часов поступает вызов с укусом змеи. Что делать?! Вызвали водителя из отпуска, взяли медсестру со стационара и повезли пострадавшего в Калугу. То есть без медперсонала полностью остались стационар и скорая помощь. Мы из Калуги уже ехали обратно, встретились в Кондрове, и я пересела.

Бывают разные ситуации. Но особенно страшно, когда чья-то жизнь напрямую зависит от быстроты реагирования медиков, а в это время кто-то вызвал скорую «на всякий случай» или из озорства. Случается, что сам главный врач со старшей медсестрой берут чемодан (он всегда имеется в запасе) и едут на вызов, ведь нельзя оставить человека без помощи.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией