Напьется ли Спас-Деменск чистой водой?

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
07.06.2019 11:07
Проблема качественной водоочистки в районе сдвинулась с мертвой точки, но на её окончательное решение требуется время и деньги.

Для жителей Спас-Деменского района «чистая вода» - это не просто слова. Много лет мы пользовались водой, во много раз превышающей норму по содержанию в ней железа. Горожане по возможности привозили воду для пищевых целей из источников и колодцев, тратили немалые деньги на различные фильтры и бутилизированную воду, на чистящие и моющие средства для ванн и сантехники. В первую очередь вода с повышенным содержанием железа не лучшим образом влияла на наше здоровье.

С января текущего года ситуация начала меняться. Дело в том, что в городе установили станцию очистки воды. Кроме того, ГП «Калугаоблводоканал» отремонтировало водонапорную башню - емкость и крышу. Как нам сказали в Спас-Деменском участке ГП «Калугаоблводоканал», станция работает в автоматическом режиме. Специалисты из Москвы, которые ее изготовили и смонтировали, следят за ее функционированием.

Оборудование универсально в установке, удобно в обслуживании, гарантированно обеспечивает горожан безопасной и чистой водой. Отбор проб раз в квартал проводит калужская лаборатория и каждый месяц – людиновская. Анализы соответствуют норме, качество воды значительно улучшилось. Это не могли не заметить жители города. По их отзывам, в воде не стало примесей железа, крупных загрязняющих частиц. Она светлая, чистая, вкусная. Спасдеменцы ушли от дорогостоящих фильтров и моющих средств.

К сожалению, такими благами цивилизации пользуются не все, а только половина города. Как нам пояснили в Спас-Деменском участке ГП «Калугаоблводоканал», к станции подключены только первая, вторая и третья скважины. А как же остальные?

К счастью, проблема решается. Уже запланирована установка второй станции очистки воды по улице Советской, 34. Специалисты выезжали на место, смотрели, оценивали обстановку. Работу планируют провести в этом году. Кроме того, намечена замена водопроводных линий. Это поможет избежать прорывов, утечек и повлияет на качество воды из водопроводной сети.

Существенное повышение качества питьевой воды было бы невозможно без планомерной, заинтересованной работы исполнительной власти района, его главы Владимира Бузанова. Как известно, программа «Чистая вода» принята в нашем регионе еще в 2011 году по инициативе депутатов представительных органов муниципальных образований и при поддержке губернатора Анатолия Артамонова. Депутаты Законодательного Собрания области Николай Бутрин и Оксана Черкасова обеспечили в прошлом году финансирование составления проектно-сметной документации для станции очистки воды в Спас-Деменске, изыскав на это по два миллиона рублей.

Кроме этого, в восьми сельских поселениях проведен ремонт водонапорных башен и водопроводных линий. Это сдвинуло проблему с мертвой точки. Вышеназванные депутаты, а также Андрей Литвинов намерены опять выделить деньги на «Чистую воду». Надеемся, что основная проблема качественного водоснабжения в Спас-Деменском районе в этом году будет решена. Данный вопрос стоит на контроле в местной администрации на первом месте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика