«Нам всё было по плечу»

Антон БОГУН
14.06.2019 15:00
Накануне Дня мирного атома и Дня города Обнинск получил подарок от молодых издателей.

    Речь идёт о книге «Почётные граждане города Обнинска», которую творческий коллектив журнала Obninsk Discovery презентовал городской общественности.

    – У нас около полусотни человек удостоены звания «Почётный гражданин города». Но мы задумались: а что мы знаем об этих людях? – рассказывает главный редактор журнала Георгий Бобылёв. – У здания ДК ФЭИ, в администрации, мы можем видеть фотографии этих людей, годы их жизни. Но что они сделали для города? Уже мало кто помнит. Вот мы и решили собрать их жизни в единую энциклопедию.

    Работали над изданием несколько месяцев. Бороздили архивы, библиотеки, всемирную паутину, встречались с людьми. Каждый помогал как мог: кто деньгами, кто идеями, кто информацией.

    Энтузиасты, принимавшие участие в проекте, свой выбор темы для книги объясняли просто: «Посмотрите на обложку. Там всё написано. Это наша история. Это наша гордость. Это наша память».

    – Какие угодно замыслы ты можешь вынашивать, но без поддержки, без помощи единомышленников эти замыслы останутся ничем. И я безмерно благодарен всем, кто помогал нам в подготовке этого издания, – Георгий Бобылёв.

    Большинство имён, упомянутых в книге, хорошо известно горожанам. По сути это те, кто создавал город, его науку, спорт, культуру. Традиция присваивать горожанам звания почётных началась в Обнинске в 1977 году. С тех пор этого высшего и пожизненного муниципального титула были удостоены 48 человек, среди которых есть даже два гражданина Японии.

    В истории этого поощрения были и страницы, которые едва не обесценили его. Влекомые ежемесячным денежным вознаграждением, прилагаемым к титулу, некоторые кандидаты засыпали городскую администрацию своими заявками. И несколько лет назад, когда достойнейший из достойных так и не был определён, судьба награды чуть не оказалась под угрозой. Но кризис удалось пережить, из критики были сделаны выводы, а почётный список продолжил пополняться.

    К сожалению, далеко не все из персонажей книги дожили до её издания. В том числе и первый обладатель этого титула - военачальник, генерал-майор Александр Наумов, один из участников битвы за Москву во время Великой Отечественной войны, освобождавший территорию будущего Обнинска. После войны он жил здесь и занимался организацией военно-патриотической работы. Именем Наумова назван сквер на улице Победы в наукограде, где в 2015-м году установлен памятник герою.

    Одной из героинь, Зое Сунцовой, повезло. На встрече с трудовым коллективом завода «Сигнал» ей вручили экземпляр новой книги, ещё пахнущий типографской краской. Зоя Сунцова много лет проработала на этом некогда градообразующем предприятии и всю свою жизнь посвятила, если можно так выразиться, «окультуриванию» жизни заводчан и руководству одной из крупнейших культурных площадок города, которая сначала была Домом культуры завода «Сигнал», потом «60-летия Октября», а теперь именуется городским домом культуры.

    Ещё один из ныне здравствующих почётных граждан – Юрий Казанский, первый ректор обнинского Института атомной энергетики и первый из учёных нашей страны, попавший в экспертный совет НАТО. Он тоже стал обладателем подарочного экземпляра. В свои 89 лет видный учёный сохранил и ясность ума, и своё природное и блестящее чувство юмора, отточенное на жизни и на самом себе. Ну а лишний пафос Казанскому вообще никогда не был свойственен:

     – Желаю вам (собравшимся в зале. – А.Б.) тоже стать почётными гражданами Обнинска. И желательно при жизни.

     Эта книга вышла совсем небольшим тиражом. Зато аудитория у неё исключительно целевая. Книга разойдётся по библиотекам, предприятиям города и, конечно, школам. Хотя уже сейчас её первые читатели предрекают книге хорошее будущее и желают ей скорейшего переиздания. Ведь город живёт, и список почётных граждан ежегодно пополняется. А обнинцы должны знать своих героев в лицо.

Фото автора и Леонида Шарапова.

Поделиться публикацией