Нам остаётся только помнить…

Вера МАРТЫНОВА
19.09.2019 12:38
В канун Дня освобождения Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков в поселке Бетлица возложили цветы и венки на братскую могилу советских воинов и к памятнику Партизанской славы.

С утра на этих святых для каждого местного жителя местах прошли митинги с участием учеников Бетлицкой средней школы и воспитанников Бетлицкого детского сада «Василек», а в 14 часов в колонну для возложения венков встали руководители администрации Куйбышевского района, депутаты, ветераны труда, представители трудовых коллективов, гости Куйбышевского района – казаки Ставропольского края.

В грозный 1941 год на фронт ушли более 4000 куйбышевцев, а это каждый шестой житель района. Всего за годы войны из этого района было мобилизовано 6722 человека. Четыре с лишним тысячи не вернулись домой, пав смертью храбрых. Все они занесены в Книгу Памяти. Более тысячи мирных жителей были замучены, расстреляны и оказалась в лагерях смерти.

На территории района в начале октября 1941 года боевые действия вели 113-я, 173-я и 17-я дивизии, сформированные народным ополчением города Москвы. Они не дрогнули перед грозным врагом с лавинами танков и армадами самолетов. Они насмерть стояли на занимаемых рубежах. Большинство из них погибли, защищая территорию района.

Литию по усопшим воинам совершил протоиерей храма Рождества Пресвятой Богородицы Олег Булычев.

Выступая перед собравшимися, ветеран труда Леонид Быков отметил, что он не видел ту страшную войну, но, как рожденный после оккупации, хорошо помнит послевоенные голод, холод и разруху.

Еще до его рождения пришла похоронка на отца, а из его большой семьи погиб брат, три племянника. Вернулась угнанная в Германию сестра со страшной болезнью (туберкулез) и через три месяца умерла.

– Мы не видели детства. С самого раннего возраста мы выполняли любую работу, которую нам давали делать старшие. В этой братской могиле лежит поколение наших отцов и братьев. Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы мы счастливо жили в настоящее время. И таких братских могил тысячи по нашей России и в Западной Европе.

В память о павших в боях за свободу и независимость нашей Родины была объявлена минута молчания, а затем колонна двинулась к памятнику Партизанской славы.

В годы оккупации на территории Куйбышевского района дислоцировались тысячи немецких солдат. Но наш народ не покорился гитлеровцам. Оставшиеся в тылу врага партизаны и подпольщики вели борьбу с захватчиками. Их девизом был лозунг «Где бы ни появился враг, он должен найти себе могилу!».

На Куйбышевской земле фашисты сполна испытали силу народного гнева. Партизанские отряды внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В ноябре 1941 года был создан партизанский Косеватский отряд. Вместе с отрядом, который находился в Ветьмицких-Бутчинских лесах, с декабря 1941 по июнь 1942 года было уничтожено более 500 немецких оккупантов и около сотни их приспешников. И когда в сентябре 1943 года наши войска вошли в партизанскую зону, многие партизаны влились в регулярные части Красной армии.

Выступая перед участниками митинга у памятника Партизанской славы, Владислав Жаворонков отметил, что является сыном участника Великой Отечественной войны и в честь того, что его отец Николай Сергеевич получил на фронте орден Славы, был назван Славой.

– Всем ныне живущим нужно сохранить и тщательно зафиксировать в нашей общей памяти трудовой и воинский подвиг наших родных, близких, земляков, которые вместе со всем советским народом выстояли в суровых испытаниях и одержали Великую Победу. Пока в нас живет сострадание, стремление помочь, умение помнить, мы имеем право называться людьми и должны быть достойны памяти павших солдат, защищавших нас. Мы уже ничего не можем сделать, чтобы они вернулись к нам. Нам остается одно – помнить!

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией