Нам нужен план

Наталья ЛУГОВАЯ
19.02.2021 09:00
Борьбу с мусором обсудили за круглым столом.

    Компостирование органических отходов, нехватка площадок для установки контейнеров, реализация РДФ-топлива и мусорный коллапс – такие проблемы подняли участники обсуждения, проходившего на базе КГУ им. К.Э. Циолковского.

    – Круглые столы, посвященные экологии, проходят в стенах университета с 2014 года, – напомнил первый проректор университета Владимир Доможир. – Сегодня это тема крайне важная и обсуждаемая.

    Первый круглый стол прошёл после того как биологическое сообщество университета написало открытое письмо городскому голове Калуги Баранову именно на тему обращения с ТКО, об этом напомнил участникам круглого стола доктор биологических наук, профессор Алексей Стрельцов. На ту же тему разговор шёл и в 2017 году.

    С нынешним положением дел по разделению и переработке отходов в регионе участников круглого стола познакомил замминистра ЖКХ региона Руслан Маилов. Он рассказал о двухконтейнерной системе разделения, о проблемах содержания контейнерных площадок и вопросах утилизации органических отходов путём компостирования.

    – Основной упор на сегодняшний день сделан на реализацию РДФ-топлива, и перед нами стоит серьезная задача: решить вопрос с органическими отходами, – рассказал Руслан Маилов. – С этой целью мы приняли решение о создании предприятия, о реализации проекта по компостированию органических отходов.

    Ещё одна проблема, по словам замминистра, содержание контейнерных площадок. В настоящее время региональный экологический оператор лишь ставит контейнеры на площадки, но ответственность за их содержание несёт муниципалитет.

    – Вопрос уже рассмотрен на федеральном уровне, готовится изменение в законопроект, согласно которому вопросы содержания контейнерных площадок будут переданы оператору, – рассказал замминистра. – Понятно, что в связи с этим есть опасность роста тарифов за вывоз мусора, но это позволит решить проблему.

    Представители общественности отметили, что это не единственная проблема, связанная с площадками, сегодня их попросту не хватает.

    – В этом году в бюджете Калуги не запланировано строительство ни одной контейнерной площадки, – отметили присутствовавшие на круглом столе активисты. – Мы говорим: «зелёные, оранжевые контейнеры», но их же надо куда-то ставить. В противном случае будут и дальше возникать стихийные свалки в лесу.

    Алексей СТРЕЛЬЦОВ, доктор биологических наук:
    – Основной ресурс, который мы нерационально используем при решении проблемы обращения с отходами, – это время… Захоронение отходов – это в принципе вчерашний день. 
    Мы всё время опаздываем. Мы как пожарные: загорелось – они выезжают. Но при обращении с ТКО нельзя решать проблемы по мере их поступления: работать надо на опережение. Почему этого нет? Потому что, на мой взгляд, отсутствует система грамотного планирования. У нас есть программа социально-экономического развития области до 2030 года. Но у нас нет программы экологического развития.

Фото: Наталья ЛУГОВАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика