Смогут ли калужане справиться с пластиковым мусором?

Капитолина КОРОБОВА
05.03.2021 10:32
15 марта в Калужской области, как и во всей России, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.

В этом году праздник проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Пластик в виде стаканчиков, бутылок, коробок разбросан везде: во дворах, на улицах, в лесах, парках и скверах, по берегам рек. А можно ли перейти на другой вид упаковочного материала: менее вредный для здоровья человека и окружающей среды? 

Поговорим об этом с профессором кафедры ботаники, экологии, биологии КГУ имени Циолковского, доктором биологических наук Игорем Лыковым. Он, как и другие ученые, считает, что есть области, в которых пластмассы незаменимы, но надо пересмотреть наше отношение к использованию пластика там, где в нем нет острой необходимости.

– Игорь Николаевич, цифры, которые вы приводите в своем исследовании, удручают и пугают. Но есть ли предложения, как снизить нашу зависимость от тары и упаковки из пластика в кафе и магазинах?

– Я писал предложение в Законодательное Собрание области в качестве законодательной инициативы ввести дополнительный налог или экологический сбор на те торговые предприятия и заведения общественного питания, которые используют пластмассовые пакеты и стаканчики.

Скажем, 10 копеек – на мелкую упаковку и по рублю – на крупную. Судя по прецедентам, которые существуют в других странах, это подталкивает к отказу от пластика и переходу на экологически чистые и перерабатываемые, биоразлагаемые материалы.

По моим подсчетам, Калуга будет собирать в качестве налога до 20 миллионов рублей в год. Эти деньги можно было бы использовать для инвестиций предприятий по переработке пластика или его вывоза с территорий загрязнения. Но пока мое предложение не нашло поддержки.

– Игорь Николаевич, есть ли данные, сколько мы, жители области, используем пластиковой тары?

– Я сам веду подсчет, у меня своя методика, которая приближена к российской. Ежедневно население нашей области производит тысячу тонн мусора, из них 400 тонн – это пластик. Сюда входит 45 тонн пластиковых пакетов (обертка из супермаркетов), а в год это 16,5 тысячи тонн. Считаем дальше: пластмассовых бутылок из-под молочных продуктов, пива, шампуней выбрасывается 270 тонн по всей области, или 12 тысяч тонн в год.

Крупногабаритная пластиковая тара (бочки, канистры) ежедневно выбрасывается в количестве 50 тонн, а в год 18,5 тысячи тонн. Строительные упаковочные материалы – самые опасные – 80 тонн в день (29 тысяч тонн в год).

Количество пластика, который мы используем, с каждым годом увеличивается. 90 процентов – одноразового пользования: купили и выбросили. В России только 5 процентов пластика идет на повторную переработку. 

– А какой упаковочный материал вы предлагаете?

– Бумажный. В магазинах вместо полиэтиленовых мешков и пакетов можно было бы использовать бумажные. Тем хозяевам торговых предприятий, кто перешел на экологическую упаковку, в качестве материального поощрения и экономического стимула можно было бы доплачивать.

Я считаю, что выход из сложной ситуации только в замене пластика на бумажные пакетики или упаковку из любых биоразлагаемых материалов. Хлеб, крупы, муку, макаронные изделия можно упаковывать именно в такую тару. Тем более что у нас в области есть бумажная фабрика, которая могла бы делать такие пакеты да и любую упаковочную бумагу.

– Еще важная тема: стоит ли бояться за свое здоровье, когда покупаешь продукты в полиэтиленовой упаковке (коробке), или лучше предпочесть стекло? Влияет ли упаковка из пластика на внутреннее содержание продукта?

– Полиэтилен, который предназначен для упаковки жидких продуктов, не очень вредный. Из-за своего небольшого срока годности пластик, который там используется, не успевает выделить токсичные вещества, а значит, не влияет на содержимое. ПОЧТИ не влияет.

Выделяемые микропримеси считаются безопасными. В мире проводятся исследования, как эти микропримеси влияют на человека в течение всей его жизни. Однако можно предполагать, что многие опасные вещества переходят в пищевые продукты и накапливаются в человеческом организме.

Но, главное, вред от пластика наступает тогда, когда мы выбрасываем упаковочный материал в природу. Природа не знает, как это утилизировать, пока за сотни лет солнышко не разрушит полиэтиленовые пакеты и пластмассовые бутылки на мелкие молекулы.

В процессе разложения они будут выделять токсичные вещества. А при сжигании выделяются еще более токсичные вещества. Опасность наступает, когда всё это попадает в почву и воду, в организм животных, что влияет на их иммунную систему. У вирусов и бактерий происходят мутации.

– Что посоветовать покупателям, чтобы помочь самим себе?

– Реже покупать воду в одноразовых бутылках, хранить ее дома в непластмассовой емкости, в термосах. Лучше использовать бумажные пакеты и сумки. Кстати говоря, я заметил, что в Белоруссии в специальную упаковочную бумагу взвешивают муку, рис, макаронные изделия, заворачивают хлеб. Наши соседи переходят на экологически безвредную упаковку. Нам в России для массового аналогичного применения нужна государственная стратегия.

– Игорь Николаевич, вы оптимист? Достижимо ли это в нашем государстве, даже в отдельно взятой Калуге?

– Я оптимист в этом вопросе. Все равно постепенный переход на экологически безвредную упаковку будет. Мир стремится переходить на биоразлагаемые материалы и бумажные пакеты. Такая тенденция рано или поздно придет и к нам.

Когда есть экономические рычаги, о которых я говорил (налоги и экологический сбор), становится не выгодно производить пластиковую тару.

   Для понимания процессов важно экологическое воспитание, оно играет огромную роль. Благодаря новым знаниям, люди задумываются о культуре обращения с этими опасными предметами.

В декабре прошлого года Госкомитет по стандартизации Белоруссии предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации.

Речь идет о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты). Инициатива предложена в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности упаковки».

Российская сторона думает.

В более чем 70 странах мира уже действуют законодательные ограничения или запреты на производство и продажу одноразовых пластиковых пакетов. Например, во Франции они полностью запрещены. 


В газете этот материал опубликован под заголовком "Налог на стаканчик. Кто за?"

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика