Налетели дожди

Игорь ФАДЕЕВ
13.05.2021 10:00
Непогода на майские праздники скорректировала планы аграриев по весеннему севу.

Механизаторы не помнят такого дождливого начала мая. Обильные осадки прервали весенне-полевые работы: тракторы не могли зайти в раскисшую пашню. Из-за дождей весенний сев в регионе не завершён и продлится до конца мая.

Погода не оправдала надежд

Ещё в самом начале весенне-полевых работ многие сельхозпредприятия региона рассчитывали завершить основные работы по весеннему севу в ходе продолжительных в этом году майских праздников.

Впрочем, у работающих в поле механизаторов праздников, как и выходных, не бывает. Да и сами полевые работы в подходящую для них погоду проводились в двухсменном режиме. Аграрии знали, что начало мая будет холоднее, чем в прошлом году, хотя таких обильных дождей не ждали. Поэтому в последние погожие апрельские деньки механизаторы старались сделать как можно больше.

Многим хозяйствам это удалось, да и лидеры на весенне-полевых работах остались прежние. В Барятинском, Жуковском, Дзержинском, Ульяновском и Медынском районах подкормка озимых зерновых завершена полностью. В Жуковском и Мосальском районах также завершена подкормка многолетних трав.

До наступления дождей закупленные в полном объёме минеральные удобрения во всех хозяйствах вывозились на поля, также повсеместно велась подготовка почвы под весенний сев. Почти половина объёмов почвы под весенний сев подготовлена хозяйствами Боровского района.

Вопреки народной примете

Агрономы не стали следовать старинной пословице «Сей в грязь - будешь князь!». У каждого времени - свои законы и приметы, ведь обильные холодные осадки могли погубить все труды аграриев по весеннему севу. Но тем не менее, до наступления непогоды сельхозпредприятия многих районов успели начать и сев яровых зерновых.

Во многих районах на весенне-полевых работах, как всегда, напряжённо трудятся механизаторы Калужской машинно-технологической станции, которые, помимо подкормки и бороновании озимых и многолетних трав, подготовки почвы, проводят сев и расчистку запущенных земель сельхозназначения от древесно-кустарниковой растительности.

Для успешного проведения посевной кампании хозяйства области имеют все необходимые материально-технические ресурсы. Нужна только хорошая погода.

Эта неделя вновь подарила аграриям надежду. Поэтому они снова вывели свою технику в поля, чтобы потрудиться с утроенной энергией. Ведь после завершения сева яровых зерновых останутся ещё теплолюбивые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, соя, рапс. А сразу после завершения сева подойдёт время первых заготовок сочных зелёных кормов, которых после долгой зимовки с нетерпением ждут бурёнки.

С апреля по октябрь работы на полях не прекращаются. Аграрии помнят об этом и стараются максимально эффективно использовать в поле каждый погожий день.

Наша справка

В целом по региону сев выполнен более чем на 20%, но всё равно эти показатели отстают от благоприятного по погоде прошлогоднего сезона весенне-полевых работ.

Нынешний яровой сев должен пройти на площади 155 тысяч га.

Запланировано посеять не менее 60 тысяч га яровых зерновых культур.

Объёмы посевных площадей должны возрасти почти на 15% в сравнении с прошлогодними показателями.

Этого требует ежегодно растущее в области поголовье скота.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика