29 апреля, Понедельник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 29.04.2024, 20:02
Калужская область помогла Первомайску восстановить более 100 объектов
Калужская область помогла Первомайску восстановить более 100 объектов
Общество 29.04.2024, 19:12
Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Первомайск
Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Первомайск
Общество 29.04.2024, 17:36
В Обнинске байкеры открыли мотосезон
В Обнинске байкеры открыли мотосезон
Политика 29.04.2024, 17:00
В Калужской области продолжится работа по совершенствованию миграционной политики
В Калужской области продолжится работа по совершенствованию миграционной политики
Общество 29.04.2024, 16:43
В Калужской области за неделю зафиксировали больше 50 тысяч нарушений ПДД
В Калужской области за неделю зафиксировали больше 50 тысяч нарушений ПДД
Общество 29.04.2024, 16:03
Поставщик ответит за смытую с бордюров краску в Калуге
Поставщик ответит за смытую с бордюров краску в Калуге
Общество 29.04.2024, 15:08
В Калуге на улице Гагарина сбили самокатчика
В Калуге на улице Гагарина сбили самокатчика
Общество 29.04.2024, 14:28
В Калуге заменят забор Пятницкого кладбища
В Калуге заменят забор Пятницкого кладбища
Общество 29.04.2024, 13:45
Жители Тарусский района отправили груз для бойцов СВО
Жители Тарусский района отправили груз для бойцов СВО
Культура 29.04.2024, 13:13
В Барятинском районе завершился областной фестиваль-конкурс народной песни «Поёт село родное»
В Барятинском районе завершился областной фестиваль-конкурс народной песни «Поёт село родное»
Общество 29.04.2024, 13:00
Владислав Шапша рассказал о перспективных направлениях развития сельского хозяйства в регионе
Владислав Шапша рассказал о перспективных направлениях развития сельского хозяйства в регионе
Общество 29.04.2024, 12:26
В Износках чествовали лучших тружеников района
В Износках чествовали лучших тружеников района
Культура 29.04.2024, 11:50
В Барятинском районе прошел фестиваль детского творчества
В Барятинском районе прошел фестиваль детского творчества
Спорт 29.04.2024, 11:21
Спортсменки из Тарусы завоевали «серебро» на первенстве России по савату
Спортсменки из Тарусы завоевали «серебро» на первенстве России по савату

Накормите нас калужским эксклюзивом

Общество 02.08.2021, 08:00

Какие фирменные калужские блюда могли бы завлекать и приваживать туристов.

В наших недавних статьях («Где что есть?» за 4 июня и «Вкусная история пока не наша» за 25 июля) мы обратились к теме гастрономического туризма. Это новое направление в сфере гостеприимства, которое дает значительный прирост путешественников и экскурсантов в города, где устраиваются фестивали еды, где есть брендовые блюда, напитки, фирменные местные кафе, рестораны или любые другие заведения общественного питания.

Спрос не рождает предложение

Разговор начался не без повода. В Калуге на туристическом форуме побывали российские эксперты по гастротуризму. Проведя анализ работы нашего общепита, поговорив с жителями города, не обнаружив здесь брендовых продуктов и блюд, они пришли к печальному для нас выводу: разочарование. Но не все так безнадежно. Для начала они предложили областному центру стать официальным организатором международного фестиваля космической еды. Такая ниша еще не заполнена. Поэтому есть шанс стать родоначальниками, а это даст Калуге конкурентное преимущество.

В нашей статье мы высказали сожаление, что Калуга не проводит не только гастрофестивали, но даже гастроэкскурсии, хотя маршрут мог бы быть весьма интересным, ведь только на одной калужской пешеходной улице Театральной работает более 20 заведений общественного питания! Но еда там обычная, ничего фирменного, хотя все прилично и достойно. Вопрос: почему нет эксклюзива и никто этим не озадачен?

Есть мнение

Статья вызвала резонанс в соцсетях. Познакомим вас с некоторыми мнениями, высказанными на Фейсбуке читателями газеты.

Ольга Лапшина:
– Я иногда в обеденное время прогуливаюсь по Театральной, и действительно мало что привлекает сесть и перекусить. Да и вообще атмосфера к еде не располагает.

Андрей Гусев:
– Объектов много, а посидеть по большому счету негде. В Калуге напрочь отсутствует собственное лицо в ресторанном бизнесе.

Инна Кулак: 
– А где можно попробовать фирменный калужский торт, который стал победителем городского конкурса? Рецепт засекречен, в магазинах его не видно. Хочется попробовать, чтобы лично оценить и понять, ЧТО у нас считают фирменным и оригинальным.

Капитолина Коробова:
– Я сама озадачена тем, что торт как бы есть, но его нет по факту. Хотя времени после конкурса прошло достаточно много. Помню, когда я разместила в группе информацию о конкурсе и победителе, развернулась дискуссия, а нужен ли нам такой торт и кто сможет его покупать, если килограмм стоит 900 рублей.
Мы тогда сошлись на том, что лучше всего для туристов сувенирные маленькие сладости или булочки. Причем чтобы у каждого изделия была своя легенда-история. Туристы за милую душу такие бы раскупили.

Ольга Павлова:
– А 900 р. за кг это много? Есть торты дороже, но мы берем только их, потому что качество.

К.К.:
- Да, Оля, 900 рублей – это дорого, если учитывать, что товар для широкого круга потребителей, а не только для тех, кто может себе это позволить.

Ольга Павлова:
– Вопрос в себестоимости. Например, мы можем в креме заменить сливочное масло на маргарин. Торт станет дешевле, но потеряет в качестве. Нам нужен качественный бренд или массовый продукт?

К.К.:
- Качественный массовый. Но пусть будет торт за 900 рублей, при этом и большой ассортимент недорогих брендовых съедобных изделий. Я же не против дорогого торта. Но нельзя только им одним ограничиваться. Насильно предпринимателей нельзя заставить креативить. Они должны сами созреть. Если не делают, значит невыгодно.

Надежда Кошкина:
– Видела наш калужский торт в кофейне на Кирова. Целиком стоит 2000 рублей. Его режут на кусочки. Один стоит 250 рублей.

Анна Сенатова:
– Он невкусный! Именно в этом кафе я его попробовала!

К.К.:
- Тогда тем более не надо пиарить и выставлять этот торт как наше фирменное кондитерское изделие. Так и будем дарить по привычке пряник. Хотя и он далек от совершенства.

Что имеем, не храним...

Sergey Markus:
– Почему бы не оказать гос-поддержку возрождению и развитию такой местной традиции, как «Калужское тесто»? Это уникальная сладость, в XVIII-XIX веках имевшая огромную популярность. Изготавливали ее мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и назывались «Калужское тесто» и находились на улицах Воскресенской и Облупской (ныне Театральной).
Выпекались и продавались там и знаменитые черные пряники, рецепт которых утерян. В начале XX века булочные перешли к купцам Кобелевым. После революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ингредиенты теста. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Почти все источники говорят, что настоящий рецепт теста был утерян в революцию.

Эля Невинная-Голубева:
– «Калужское тесто» сейчас производят и продают в Калуге. Увы! Не впечатляет.

К.К.:
- Оно не впечатляет не только вас, но и экспертов по гастротуризму. Существование этого продукта они оставили за скобками. Коробки с «тестом» от хлебокомбината очень красивые, подарить эффектно, но сами «конфеты» на любителя. Редко кто-то купит их для себя во второй раз. Такой десерт оставим своим предкам, большинство из которых слаще морковки ничего не ели, поэтому калужское тесто было для них приятным лакомством.

Sergey Markus:
– Здесь на самом деле есть проблема. Первое: конвейерное производство, ширпотреб – это псевдопродукт под маркой мифологизированного «Калужского теста». Второе: есть энтузиасты, потратившие время и силы на выяснение специфики этого изделия. Почему не поддержать развитие этого начинания? Почему не довести продукт до уровня, желанного современному вкусу и, в частности, интересного для гастротуристов?

К.К.:
- На мой взгляд, никто не будет делать ставку на продвижение этого продукта. Он невкусный изначально. Сейчас несколько калужских кондитеров делают подарочные прянички с эмблемами, логотипами, картинками города и различных достопримечательностей. Есть свои пастила, зефир, мармелад, конфитюры и сиропы в упаковках с калужской символикой. Это так или иначе вкуснее теста, но не фирменное, эксклюзивное.

Туляки оказались проворнее

Лариса Ершова:
– Калужский пряник есть. Это разве не фирменное?

Мария Соловьева:
– Пряник – это бренд Тулы.

Лариса Ершова:
– Калужскому прянику более 400 лет, он гораздо старее тульского пряника. В XIX веке Калуга имела репутацию одного из центров производства пряников и постоянно конкурировала с соседней Тулой за право называть свои изделия лучшими.

Мария Соловьева:
– Но ни один турист не ассоциирует Калугу с пряником. Хотя мы с большой благодарностью относимся к изготовителям этого сувенирного изделия. Именно его дарим гостям города (хорошо бы еще коробку сделать с видами Калуги). Спасибо, что предприниматель Ольга Ларина сохранила бизнес, который в свое время потеряла «макаронка» – первый изготовитель сувенирного калужского пряника в советское время.

Этот разговор можно продолжать бесконечно. Мнений много, как и вкусов. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, все это очень субъективно, поэтому мы с пониманием относимся к каждой точке зрения. И ждем практических предложений от тех предпринимателей, кто занимается выпуском продуктов, тех кулинаров, поваров, барменов и бариста, кто работает в кафе, ресторанах и может приготовить блюдо, напиток по своему фирменному рецепту с эффектным названием, которое есть только в Калуге.

Новости по теме
Калужская область в свой юбилей отметит тех, кто создавал ее благополучие

Калужская область в свой юбилей отметит тех, кто создавал ее благополучие

В Калужской области продолжится работа по совершенствованию миграционной политики

В Калужской области продолжится работа по совершенствованию миграционной политики

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика