Накипело!

Елена СПАССКАЯ
25.10.2019 15:07
Сбудется ли мечта жителей Сухиничей о чистой воде.

Ох уж эта накипь внутри чайника! И никаких фильтров надолго не хватает, чтобы предотвратить ее появление на стенках посуды. Такая ситуация знакома всем сухиничанам, кто кипятит воду из-под крана. Кроме того, излишняя жесткость воды быстрее выводит из строя водонагревательные колонки, другую бытовую технику. А это уже ощутимо бьет по карману потребителя. И главное – такое питье негативно сказывается на здоровье человека, может приводить к зашлакованности, образованию камней внутри организма.

А что по СанПиНам?

Все это наблюдения простых обывателей. А что скажут специалисты? О качестве питьевой воды в Сухиничах рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Бабынинском, Козельском, Сухиничском, Перемышльском, Мещовском районах Василий Брындин:

– Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Калужской области с ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Калужской области» в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга проводится проверка качества питьевой воды на территории области.

В Сухиничах определены четыре мониторинговые точки:

– водоразборная колонка по улице Орла, д. 8;

– водоразборная колонка по улице Глинки, д. 11;

– ГБУЗ КО «ЦМБ №5» Сухиничский район;

– водоразборная колонка по улице Дзержинского.

Исследование качества питьевой воды проводится по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям вода полностью соответствует санитарным нормам. Но по санитарно-химическим вода не отвечает требованиям СанПиНа по ряду показателей.

Так, если обратиться к статистике данных, то в 2017 году из 56-ти исследованных проб не соответствовали 18 (железо – превышение в 6 раз; мутность – в 2 раза). В 2018 году из 48-ми проб, отобранных из мониторинговых точек, 24 не соответствовали требованиям (железо – превышение в 6 раз; мутность и жесткость – в 1,5 раза).

За текущий период 2019 года взято 28 проб, в десяти из них также превышение показателей (железо – в 6 раз, мутность – в 5).

В связи с неудовлетворительным качеством воды по санитарно-химическим показателям, конечно, необходимо строительство станции водоочистки.

Есть ли свет в конце туннеля?

Марченко.jpg
 Будет ли в ближайшем будущем решен вопрос по снабжению районного центра качественной питьевой водой?
С таким вопросом мы обратились к заместителю главы администрации района
Татьяне Марченко.

Татьяна Анатольевна уверила, что решение есть, причем уже в ближайшей перспективе:

– Проблема улучшения качества воды – общая для всей системы питьевой воды в районе.

Определенная работа в Сухиничах в этом направлении проведена в предшествующие годы. Так, в 2012 году в микрорайоне Узловые была установлена станция водоочистки, в результате более качественной водой снабжается почти третья часть населения города.

В 2017 году один из поставщиков воды – Брянская железная дорога – на своих подведомственных скважинах, питающих население микрорайона Главные, установил четыре станции водоподготовки именно для улучшения качества питьевой воды.

Острой остаётся проблема в центре города и микрорайоне Автозавод: во всей системе водоснабжения превышение по железу. Жизненно необходима станция водоочистки. Безусловно, нужны значительные средства, и без серьезной финансовой поддержки из бюджета региона не обойтись.

Но решение найдено. Уже в этом году ГП «Калугаоблводоканал» начал разработку проектно-сметной документации по строительству станции водоочистки в микрорайоне Автозавод. Данный объект включен в программу «Чистая вода». Предварительные сроки начала строительства – 2020 год. С учетом того, что водопроводные сети закольцованы с центром города и источники водоснабжения функционируют как сообщающиеся сосуды, это даст практический эффект для жителей и микрорайона Автозавод, и центральной части города.

Дело движется

Этим летом мы уже писали о проблемах с качеством воды в Середейском. Трудовые коллективы и жители поселка не раз обозначали вопрос неудовлетворительного качества питьевой воды как один из самых значимых для населения. И в этом году депутаты районной Думы приняли решение предоставить ГП «Калугаоблводоканал» муниципальные преференции в размере 5 млн рублей для строительства здесь станции водоочистки. Это составит 50% от ее стоимости. А «Калугаоблводоканал», в свою очередь, гарантирует финансирование оставшейся суммы.

Надо сказать, что дело движется. Как сообщила Татьяна Марченко, в настоящее время силами Сухиничского участка ГП «Калугаоблводоканал» завершены работы по возведению фундамента под станцию водоочистки. Определена по итогам аукциона подрядная организация по установке модульной станции обезжелезивания с процессом умягчения и поставщик оборудования. Согласно документации станция производительностью 15 куб.м/час имеет две скважины. Окончание срока исполнения договора – конец декабря 2019 года. Так что это еще один большой шаг в обеспечении населения питьевой водой нормального качества.

Одновременно ведутся работы и по установке станции водоочистки в крупном сельском населённом пункте Брынь, где проблема улучшения качества питьевой воды была обозначена избирателями. Большую часть средств в виде субсидии на строительство станции стоимостью 5 млн рублей предоставили депутаты Заксобрания области от фракции «Единая Россия» Елена Лошакова, Ирина Яшанина, Насрула Омарасхабов. В настоящее время выполнены фундаментные работы под установку станции, дорабатываются некоторые нюансы по комплектации оборудования, и до конца года станция будет установлена и подключена к системе водоснабжения.

Еще один важный объект скоро появится в Сухиничском районе благодаря реализации программы «Чистая вода» – современные очистные сооружения в поселке Середейском. Стоимость реконструкции этого комплекса составляет более 106 млн рублей! В 2018 году водоканал разработал проектно-сметную документацию. Предусмотрено строительство иловой площадки, котельной, сбросного коллектора канализационных очистных сооружений, строительство комплекса очистных сооружений полной биологической очистки сточных вод, павильона механической очистки и резервуара-усреднителя, пожарных резервуаров, устройство наружного освещения и электроснабжения, пусконаладочные работы и благоустройство и озеленение территории. Объект будет реализован в рамках федеральной программы в 2019-2020 гг.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией