Накипело!

Олег ЦАПЕНКО
17.12.2020 13:33
Когда решится проблема качественного водоснабжения жителей Воротынска?

Недавно активисты Общероссийского народного фронта вместе с руководителем регионального исполкома Дмитрием Афанасьевым встретились с жителями домов № 4 и 4а на улице Советской и № 10 на улице Сиреневый бульвар. Поводом для встречи стали жалобы людей на качество воды, которая больше похожа на коричневую жижу и обладает специфическим ароматом. Ее – хоть отстаивай, хоть кипяти - невозможно использовать ни для умывания, ни для стирки, ни тем более для приготовления пищи.

Фильтры не спасают

афанасьев.jpg – Люди отмечают ухудшение качества водоснабжения. Вода обладает не только неприятным цветом, но и запахом, – комментирует ситуацию Дмитрий АФАНАСЬЕВ. – Жители не могут нормально принять душ и помыть посуду. Для приготовления пищи они вынуждены набирать воду в ближайших источниках или покупать. Случается, что стиральные машинки при использовании коричневой воды сразу же ломаются. Не спасают даже установленные фильтры. Вода портит вещи – после стирки они приобретают неприглядный вид. 


Ds6GKqNXoAABGgl.jpgАктивисты ОНФ лично убедились, что вода в многоквартирных домах действительно имеет коричневый цвет. Проживающие здесь люди вынуждены ставить дополнительные фильтры, которые в этих обстоятельствах быстро выходят из строя.

По результатам проведенного рейда активисты общественного движения обратились к водоснабжающему предприятию с просьбой оперативно реагировать на обращения граждан и проводить перерасчет в случае обоснованных претензий.

Проект для чистой воды

шакура.JPG – Эта проблема периодически возникает уже на протяжении длительного времени, – отметил глава администрации Воротынска Андрей ШАКУРА. – Вода, которую мы поднимаем из скважины, характеризуется повышенным содержанием железа и минеральных соединений, вымываемых из почвы и грунта. Эти соединения придают воде так называемую жесткость, из-за них возникает накипь, белые разводы на сантехнике и камень на водоразделителях в душе. Мы постоянно производим замену труб на магистральном трубопроводе. Готовимся строить станцию водоподготовки, чтобы вода подавалась в трубопровод чистой, без примесей. Проект станции уже есть, экспертиза пройдена, все документы находятся в федеральном министерстве на рассмотрении. Надеемся, что уже к весне 2021 года мы получим все положительные заключения для финансирования проекта и приступим к строительству станции водоподготовки.

Закрытое теплоснабжение

Порой жители незаслуженно ругают ООО «Тепловодоканал» поселка, говоря о подаче некачественной горячей воды в дома. Чтобы разобраться в ситуации, мы попросили ее прокомментировать директора компании Александра Горбунова.

Горбунов.jpg – Бывает, что потребителям действительно подается горячая вода несоответствующего качества, – поясняет Александр ГОРБУНОВ. – Причин здесь несколько: характеристики самой воды и отсутствие в поселке станции водоподготовки, переход с открытой системы теплоснабжения на закрытую, которую осуществляет наша организация, и ветхие сети горячего водоснабжения.

Раньше жители поселка, открывая кран с горячей водой, фактически получали наполнитель системы отопления, специально для этой цели умягченный и очищенный. Такая вода очень дорогая, потому что требует применения сложной системы фильтрации и другой подготовки.

– Чтобы избежать роста тарифов, мы были вынуждены перейти, как я сказал ранее, с открытой системы теплоснабжения на закрытую, – продолжает Александр Сергеевич. – Это требования действующего законодательства, которым руководствуются все ресурсоснабжающие организации в стране. Горячее водоснабжение больше не подготавливается, как раньше. Вода поднимается из скважины, нагревается и подается потребителям как есть. В ней будут превышены показатели содержания железа и других минеральных соединений, пока не построена станция подготовки. В свою очередь, чтобы минимизировать осложнения из-за отсутствия такой станции и улучшить качество воды, ООО «Тепловодоканал» продолжает планомерно заменять ветхие сети горячего водоснабжения. За последние пять лет обновлено 1 200 метров трубопроводов. Кроме того, за этот же период в поселке заменено свыше 1 600 метров труб холодного водоснабжения и 1 470 метров труб отопления, более 280 метров труб для стоков.

По его словам, ресурсоснабжающая организация продолжает совершенствовать компенсирующую защиту от гидротолчков, чтобы осадки с внутренней поверхности труб не попадали в точки водоразбора. Но, подчеркивает он, пока не возведена станция водоподготовки, которая не была предусмотрена при строительстве поселка, ситуация кардинальным образом не изменится. Компания разработала инвестиционную программу, которой предусмотрено строительство новых сетей к будущей станции за счет собственных средств, и готова приступить к ее практическому выполнению при условии, что строительство станции начнется. Без этого, подчеркнул наш собеседник, немалые деньги будут просто закопаны в землю.

Дело – в деньгах

Словом, пока федеральное министерство не выделит средства, администрация поселка не сможет объявить аукцион на строительство станции водоподготовки, а «Тепловодоканал» не будет прокладывать трубопровод к несуществующей станции.

Однако проблема на стадии решения: есть проект, пройдены все экспертизы, есть инвестиционная программа «Тепловодоканала», под которую зарезервированы деньги для строительства трубопровода. Дело за федеральными финансами на строительство новой станции. Только тогда проблема некачественной воды в поселке Воротынск будет решена раз и навсегда в сжатые сроки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика