Накануне 22 июня делегация из Москвы посетила мемориал в Спас-Деменском районе

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
25.06.2021 14:38

Связь времён

На 309-м километре Варшавского шоссе стоит памятник люблинскому батальону. Он на 90 % был сформирован из ополченцев Люблинского литейно-механического завода города Москвы. Каждый год в Спас-Деменский район приезжает делегация из Москвы к этому памятнику, нынешний – не стал исключением.

Маршрут проходил по местам кровопролитных боев на территории Калужской области. Делегаты посетили музейный комплекс «Ильинские рубежи», посвященный героическому подвигу подольских курсантов.

Вторая остановка – 309-й километр Варшавского шоссе. В этом месте ополченцы несколько недель сдерживали немцев, и лишь нескольким из них удалось выжить. К 30-летию Победы на месте этих боев установили памятник люблинскому батальону.

Спроектировали и изготовили его на люблинском заводе, который во время войны выпускал только оборонную продукцию: там отливали корпуса и стабилизаторы для авиационных бомб, сваривали из рельс противотанковые ежи. В чугунолитейном цехе работали в основном женщины – жены и дети тех, кто ушел на войну.

У памятника состоялся митинг. На нем присутствовали представители администрации Спас-Деменского района, местные жители. Это их землю защищал люблинский батальон от врага.

Кстати

Накануне Дня памяти и скорби в районе прошла трехдневная поисковая экспедиция.

– В планах значились места боевых действий в районе Гнездиловской высоты, – рассказал командир поискового отряда «Рубеж» Александр Филатов. – Однако начали работу с деревни Терпилово. Местные жители обнаружили в небольшой речушке останки солдата и сообщили об этом нам.

20 июня поисковики продолжили работу на Гнездиловской высоте в районе деревень Высокое и Надежда. В овраге обнаружили останки четырех воинов. При них нашли личные вещи в разной степени сохранности – ботинки, подсумок, газету, лезвие, бритвенный станок. Все бойцы со знаками «Гвардия». Найден медальон, в нем – записка с завернутой в нее иглой. Она и сыграла негативную роль – записку прочитать не удалось.

Фото Екатерины НИКИШКИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика