«Нагрузка на медперсонал сейчас огромная»

Юлия ЕФРЕМЕНКО
11.12.2020 15:36
Главный врач Жуковской центральной районной больницы ответил на вопросы жителей в прямом эфире через соцсети.

Каждый житель из любой точки района мог подключиться к разговору в режиме реального времени и задать свой вопрос или посмотреть трансляцию позже в записи. Александр Малюков рассказал о деятельности больницы в условиях пандемии и о других волнующих жителей района аспектах медицинской работы.

Предотвратить распространение инфекции

Многих жителей района интересовал алгоритм действий при выявлении коронавирусной инфекции со стороны больного и сопутствующих организаций.

– Если у вас подтверждена новая коронавирусная инфекция, необходимо оставаться дома и вызвать врача через Единый колл-центр Калужской области *040, указать все симптомы и сообщить, что диагноз подтвержден, – пояснил главный врач.– Если симптомы будут указывать на тяжесть заболевания, доктор приезжает в этот же день. Если появляются какие-то дополнительные вопросы, с вами свяжется сотрудник медицинской организации и все прояснит.

Задавали вопросы и о бесплатных лекарствах для лечения ковида.

– Мы получили эти лекарства и уже раздали 11 пациентам, – сообщил Александр Малюков. – В зависимости от тяжести заболевания и схемы лечения выдаются лекарства, но только после осмотра врача. Доставляет их выездная бригада.

Об анализе на ковид в поликлиниках района Александр Малюков тоже подробно рассказал:

– Во всех поликлиниках анализ берут, отправляют в лабораторию. Несколько дней были перерывы из-за перебоя с зондами, так как машина не пришла из-за погодных условий. КТ делается строго по показаниям, с определенной клинической симптоматикой. Транспортируем больных в Обнинск. Круглосуточно работает КТ в Калуге, и если к нам поступают пациенты в приемное отделение, мы их по необходимости возим туда.

А вот контактным с больными лицам, по словам Алексея Владимировича, тест не делается, если нет никакой клинической симптоматики. Если симптомы проявились, необходимо вызвать врача на дом, тогда будет решаться вопрос о необходимости провести тест.

Больница работает

75 коек больницы перепрофилированы для лечения ковида. Их необходимо было обеспечить персоналом.

– Закрыли несколько отделений, перепрофилировали их, – поясняет главврач. – Удалось сохранить терапевтическое отделение, хирургическое, отделение патологии беременных, гинекологию и роддом. Нагрузка на медперсонал сейчас огромная.

Были вопросы по выездным медосмотрам детей специалистами областной больницы.

– В этом году у нас было заключено два договора с областной детской больницей. Пригласили более 150 детей, на это количество и был заключен договор, но на прием пришло меньше трети от этого числа. Такой же договор был заключен с амбулаторией села Высокиничи, там было осмотрено более 100 детей. Малышей направляем к специалистам в детскую областную больницу.

Жители интересовались состоянием здания ЦРБ, количеством сотрудников больницы, очередью в регистратуре.

– Здание ЦРБ постепенно ремонтируется, – заверил жителей района Александр Малюков. – Со следующего года в плане стоит модернизация протвинской поликлиники с капитальным ремонтом, покупкой нового современного оборудования. В 2022 году на очереди стоит жуковская поликлиника. Сотрудников мы приглашаем, участвуем в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер». Сейчас к нам приходят несколько новых специалистов – терапевты, педиатры, кардиологи, лор, офтальмолог. Медсестрами и санитарами работают шесть студентов ИАтЭ. Чтобы уменьшить очереди в регистратуре, пожалуйста, записывайтесь через Госуслуги. Также доступны записи через Единый колл-центр *040 и по телефону 8-800-450-30-03.

Амбулаторная помощь предусмотрена

Конечно, жителей озадачило, что на время ремонта больница в мик-рорайоне Протва будет закрыта.

– Не закрыть мы ее не сможем, потому что на следующий год планируется капитальный ремонт. Врачей оттуда мы заберем к себе в Жуков, медицинская помощь будет оказываться, ну и вернутся они уже в отремонтированную поликлинику с оборудованием.

Жителей района также волновал вопрос о детском стоматологе в жуковской больнице, который не только проводит профилактические осмотры, но и лечит. На сегодняшний день маленьким пациентам и их родителям приходится ездить в платные клиники.

– Ездить к платным специалистам нет никакой необходимости – в Обнинске, на улице Ленина, 99, находится поликлиника, которая принимает всех детей бесплатно по записи.

А вот в селе Восход есть ощутимый недостаток специалистов, люди пожаловались, что в течение года не смогли дождаться плановых прививок.

– Рядом находится амбулатория села Высокиничи, можно обращаться туда, там есть и педиатр, и терапевт. С прививками пока придется обращаться в протвинскую поликлинику.

Также Александр Малюков рассказал, какое диагностическое оборудование применяется в больнице.

– В настоящее время мы подали коммерческие предложения на закупку флюорографа и нового рентгеновского аппарата – спасибо минздраву области, они нам в этом очень помогают. Аппаратура у нас очень современная. Результаты УЗИ и рентгена мы выдаем в течение двух часов. Используем все оборудование, которым обладаем, постепенно обновляем его.

Кстати

В конце ноября в администрации района состоялась рабочая встреча главы района Айсы Додова, заместителя главы администрации района Лолы Скоркиной и руководителя Жуковской ЦРБ Алексея Малюкова, на которой было принято решение о создании по поручению Законодательного Собрания области координационного совета по здравоохранению при районном Собрании. Также был рассмотрен вопрос о лекарственном обеспечении медицинских учреждений района.

Фото автора и Антона Богуна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика