Награды медикам

17.04.2020 10:46

Актуально

На прошлой неделе глава региона Владислав Шапша принял участие в работе очередной сессии областного Законодательного Собрания. На рассмотрение депутатов он вынес меры, принятые областным правительством в поддержку персонала учреждений здравоохранения.

Сложная эпидемиологическая ситуация стала проверкой на прочность для наших медиков. Учитывая повышенную нагрузку и риск, с которыми ежедневно сталкиваются медики, мы приняли решение поддержать их материально. Из средств областного бюджета врачи, которые оказывают непосредственную помощь больным коронавирусной инфекцией, будут ежемесячно получать доплату в 30 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 20 тысяч рублей, младший медперсонал — 10 тысяч рублей. Выплаты предусмотрены также немедицинскому персоналу включая водителей скорой помощи.

Владислав ШАПША.

Владислав Шапша напомнил, что накануне президент страны объявил о том, что медики, борющиеся с новой коронавирусной инфекцией, получат в зависимости от специализации от 25 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. Эти федеральные выплаты не отменяют региональные.

Кроме того, будет учреждена областная награда — медаль «За медицинскую доблесть». К ней полагается единовременная денежная выплата в размере 15 000 рублей.

Все инициативы, озвученные Владиславом Шапшой, были отражены в соответствующих законопроектах, единогласно одобренных депутатами.

Ирина ГАБЕЕВА, и.о. главного врача Сухиничской центральной межрайонной больницы № 5:

- Предложения, которые внес на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания калужского региона руководитель области Владислав Валерьевич Шапша и которые затем были единогласно одобрены областными парламентариями, безусловно, поддерживаю. Такая помощь, финансовое стимулирование работы медиков в сложных условиях пандемии просто необходимы. Ведь это не только подчас ненормированный рабочий день, но и ежеминутная угроза для собственного здоровья врачей. Такой труд, конечно, должен оплачиваться высоко. В особых случаях самоотверженная деятельность должна быть отмечена и заслуженными наградами, в том числе медалью «За медицинскую доблесть».

О поддержке медиков недавно заявил и президент России Владимир Владимирович Путин. Приятно было узнать, что глава региона принял решение о том, что федеральные выплаты не должны отменять региональные.

Хотелось бы высказать пожелание, чтобы эту помощь получали не только медики, которые работают в областных инфекционных отделениях непосредственно с заболевшими коронавирусом, но и тот медперсонал, который наблюдает прибывших из-за границы граждан и находящихся на самоизоляции дома. К примеру, у этих граждан на десятые сутки участковые терапевты берут анализы на вирус, и до уточнения результатов неизвестно с каким статусом здоровья пациент, а потому районные медики тоже находятся в зоне риска.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика