«Надо себя рвать на части, иначе не получится чего-то достичь»

Анна ПОЗИНА, «Известия»
18.01.2019 14:36
Актер Александр Петров – о жизненных установках, собирательных персонажах и танках на морозе

   Военная драма «Т-34» за первую неделю проката собрала уже более 1 млрд рублей. Картина Алексея Сидорова стартовала даже успешнее, чем фильм «Движение вверх», которому на достижение такого же результата потребовалось 10 дней. Новый рекордсмен отечественного кино рассказывает о рискованном побеге из немецкого плена младшего лейтенанта Ивушкина и его экипажа, чей танк был подбит в боях на Волоколамском рубеже. «Известия» встретились с исполнителем главной роли Александром Петровым.

    – Режиссер Алексей Сидоров не сразу увидел вас в роли командира экипажа «Т-34», пришлось вам проявить настойчивость. Откуда столь сильное желание сняться в этом фильме? Привлекла история?
    – Так бывает – читаешь сценарий и понимаешь, что должен сниматься. Поэтому даже если что-то идет не так, нужно сделать всё, чтобы участвовать в съемках фильма. Я сделал – и в итоге доказал Алексею Сидорову, что смогу сыграть и быть участником его кинокоманды. Сценарий поразил и увлек меня с первого прочтения.
Знаете, бывает чувство, когда заходишь в какое-то помещение и понимаешь – оно твое, родное. Так когда-то я зашел в ГИТИС и сразу понял, что хочу учиться именно там. Не пробовался и не сдавал экзамены ни в какие другие театральные институты Москвы, поступал только в ГИТИС.

    – С какими трудностями пришлось столкнуться на съемках? Все-таки управлять настоящим танком не так просто.
    – Сложностей было много. Когда первый раз сели в танк, была зима, минус 20. Осознавали, что в таких условиях придется сниматься не день и не два, но смирились.
Смотришь на Лешу Сидорова и заряжаешься настолько, что даже осанка выпрямляется. От командира фильма зависит всё! Поэтому мы легко со всем справлялись, было на кого равняться.

    – Фильм «Т-34» основан только на документах или добавлен художественный вымысел?
    – Сюжет строится на легендарной истории, которая действительно была. Есть советский фильм «Жаворонок» на том же материале, правда, заканчивается картина трагически. В «Т-34», напротив, хороший финал. Для зрителя это важно. Но в нашем фильме в титрах никто не пишет «основано на реальных событиях». А история реальная: парень действительно угнал танк с немецкого полигона, сбежал и ехал на нем долго, но его в итоге поймали… Но он же всё равно победил немецкую машину!
Таких случаев на самом деле было много, поэтому история, рассказанная в «Т-34», объединяет множество подвигов молодых русских парней и девушек. Она стала обобщенным срезом, итогом того, что случилось в то время.

    – Каждую зиму у вас громкая премьера: в прошлом году в это время вышел фильм «Лед». Как относитесь к тому, что зрители в сетях пишут: «В кино один Петров»?
    – Никак не отношусь, зачем на глупости реагировать? Хотя такие комментарии не обижают, наоборот, показывают, что я интересен людям.
Если бы все мои роли были одинаковые, тогда да, понятно, но они же разные… Я выбираю материал исходя из сценария, слежу, чтобы персонажи отличались. Меня в институте, когда учился, хвалили за то, что я мог сделать семь разных этюдов на экзамене. Люблю профессию, люблю кино, что же мне теперь не сниматься, если предлагают «Т-34», к примеру?

    – Тогда почему складывается впечатление, что вы «везде»?
    – Я думал об этом. Самому было интересно понять, откуда берется такое мнение. По большому счету в начале 2018 года вышли только «Лед» и «Гоголь», недавно сериал «Звоните ДиКаприо!». Это если речь идет о новых проектах. Я сел и составил список. Разве это много – три новых фильма в год? Мне кажется, у других артистов выходит и по десять, просто они остаются незамеченными, а эти получились яркими, понравились. Дело же не в количестве. Хочется, чтобы каждый раз были новые роли, не похожие на другие.

    – Последний раз мы общались с вами в стенах Театра им. М.Н. Ермоловой, где вы играете Гамлета. Сегодня хватает времени на театр?
    – Не хватает, да и материала, который бы меня сильно зажег, нет. Если соглашаюсь на роль в театре, то понимаю, что буду потом играть ее два раза в месяц на протяжении долгого времени, 5–7 лет. Непростой шаг, особенно если это сложнейшая работа. В кино же снимешься за два-три месяца – и всё. Кстати, в последние дни декабря был сотый «Гамлет» в моем исполнении.

    – В театре ответственности больше?
    – Конечно. Поэтому и к следующей театральной работе буду подходить избирательно.

    – Чем приходится жертвовать ради профессии и как восстанавливаетесь? Если скажете, что не устаете и работа – радость, поверю с трудом.
    – Жертвую временем, всё оно уходит на работу. Мне кажется, я уже никак не восстанавливаюсь, организм привык существовать в таком режиме, знает, что нет времени на восстановление (смеется). Давно себе сказал, что в моем возрасте, пока есть предложения, интересные роли, надо себя рвать на части, иначе не получится чего-то достичь. Правда, путешествовать не забываю…

    - Есть огромное количество людей, которые хотят в России снимать крутое кино. Рад быть их частью.

Материал предоставлен iz.ru
Фото Александра КАЗАКОВА, «Известия».

Важно

Александр Петров окончил режиссерский факультет ГИТИСа, в 2013-м был принят в труппу Театра имени Ермоловой. Фильмография актера включает более 50 полнометражных картин и сериалов, в том числе «Метод», «Обнимая небо», «Притяжение», «Лед» и другие.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией