«Наденьте, пожалуйста, маски!»

Нина ЗАМАХИНА
29.10.2020 11:44
В Боровском районе возобновились регулярные рейды по выявлению нарушителей масочного режима в общественных местах.

Проверяется соблюдение профилактических требований в магазинах, автобусах, маршрутных такси. О том, как организована эта деятельность, рассказывает заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Анна Горячева.

Горелова1.jpg – В Боровском районе работа по контролю за соблюдением мер противодействия коронавирусной инфекции проводится системно начиная с марта сразу после выхода 200-го постановления губернатора «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – говорит Анна Горячева. – В соответствии с данным постановлением мы активно включились в эту работу. Ведем информационную работу в СМИ, соцсетях. Первыми в области издали плакаты о необходимости соблюдения масочного режима и об ответственности за несоблюдение этих требований, размещаем их в местах массового скопления людей. На рынках, улицах, площадях раздаем населению листовки, чтобы боровчане знали об опасности COVID-19 и собственной ответственности за нарушение мер противодействия инфекции в период сложной эпидемиологической обстановки.

13 октября вышло новое постановление губернатора № 795, где говорится об ужесточении масочного режима. Если до этого калужане обязаны были использовать маски в общественных местах, то теперь прописано, что организациям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, не следует допускать в здания, помещения, на территории которых осуществляется деятельность, а также в транспортные средства потребителей услуг, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания. Если человек всё же находится в магазине или в транспорте без маски, то ему обязаны отказать в обслуживании. Обозначена и ответственность: если частное лицо не соблюдает масочный режим, штраф 3000 рублей, должностное лицо – 30 000 рублей, юридическое – 300 000 рублей. Это постановление доведено в письменном виде до сведения торговых предприятий и частных предпринимателей во всех городах района: Боровске, Балабанове и Ермолине.

– Во время рейдов, которые организуют главы администраций совместно с сотрудниками прокуратуры, органов внутренних дел, отдела административно-технического контроля, мы разъясняем населению необходимость соблюдения данного постановления, – комментирует Анна Горячева. – Составлен график проведения рейдов, в течение недели они проходят в двух-трех поселениях Боровского района. По итогам полугодия мы выписали более 60 постановлений о наказании виновных в нарушении масочного режима, которые направлены мировым судьям для рассмотрения. Чаще всего нарушители – частные лица. Во время рейдов, проводимых в маршрутках, не все пассажиры реагируют на требование надеть маски с пониманием. Некоторые считают, что коронавирус их минует, и не хотят использовать защитные средства в общественном транспорте. Мы приняли решение усилить рейды, встречать пассажиров на конечной остановке, проводить разъяснительную работу, ну а злостных нарушителей штрафовать.

5.jpg Что касается работы с торговыми предприятиями, то она ведется постоянно. Проверки проводятся в магазинах и на рынках, не прекращались они и летом. Сейчас практически все продавцы используют средства защиты. Да, покупатели иногда приходят без масок. Но сотрудники торговых организаций настойчиво требуют их надеть – боровчане в основном относятся к замечаниям с пониманием. Работа по контролю соблюдения масочного режима в районе будет продолжаться.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика