Над землей – в новых «капсулах»

Антон БОГУН
05.02.2020 07:00
В Обнинске стартовал очередной этап замены лифтового оборудования.

    В минувшую пятницу началась разгрузка элементов конструкций шахт многоэтажки на улице Гагарина. И в этом есть нечто символичное. Жители домов на улице имени первого космонавта первыми поднимутся над землёй в новых «капсулах». И это произойдёт уже через полтора-два месяца…

   Первая дюжина

    Хоть и начали с утра, пока основная часть жителей на работе и у подъездов минимум легковушек, народ не дремлет. На звуки манипулятора сбежались взволнованные жители дома:

    – Это что же! Все подъезды сразу остановят?

    – Да, – отвечает Роман Анциферов, генеральный директор компании-подрядчика. – Зато и сделаем всё сразу. В каждом подъезде будет работать отдельная бригада монтажников.

    Так будет происходить во всех двенадцати домах, которые попали в программу в этом году. Правда, среди них есть четыре дома в двенадцать и четырнадцать этажей, где предусмотрены по два лифта на подъезд. И вот жителям тех домов повезло. Там подъёмники будут менять по очереди, так что тем, кто живёт на верхних этажах, не придётся подниматься пешком.

   «Лифтёры» планируют работать с момента остановки лифтов до момента сдачи органам Ростехнадзора. Ещё пару недель уйдёт на оформление бумаг и сдачу работ заказчику – Фонду капитального ремонта, который выделил на 38 обнинских лифтов семьдесят миллионов рублей.

   Этот «банкет» целиком и полностью за счёт жителей, поскольку средства Фонда капитального ремонта собираются за счёт взносов. Но тут есть небольшая загвоздка. С 2015 года, когда стартовала программа, ни один дом в Обнинске даже при стопроцентной собираемости взносов не смог бы оплатить такие суммы. Так что лифты обнинцам делают пока что «за красивые глазки», в надежде, что их обладатели в будущем проявят сознательность и не будет задержки с платежами, а фонду не придётся им объяснять, зачем это всё и куда идут деньги.

   Работа над ошибками

    Кстати, местные не случайно так распереживались. В прошлом году организация работ по замене лифтов была организована, прямо скажем, неудачно. Железки, ящики, оборудование были свалены у каждого подъезда, что мешало не только горожанам, но и спецтранспорту коммунальных служб. Даже мусор вывезти не могли. Были и случаи вандализма с новым, ещё не установленным лифтовым оборудованием. В таком состоянии находилось свыше полутора сотен подъездов.

    В этом году «РусЛифт» провёл работу над ошибками. Нашли площадку, куда привезли всё что нужно. Теперь у подъездов нет завалов. Только то, что необходимо для работы прямо сейчас. По мере выполнения работ будут подвозить новые элементы. Таким образом, дискомфорт для обнинцев на время ремонтной страды минимизирован.

    Но ремонт есть ремонт. Сделать всё сразу и незаметно всё равно не получится. Жители это понимают и уже запаслись терпением. Иаго Лаперашвили, старший по дому №44, один из тех, кто выбежал на шум разгузки, сменил испуг на радость, но выражает своё отношение к происходящему с осторожностью:

    – Мы надеемся, что всё будет хорошо, и мы очень рады, что наконец начали менять лифты. Но благодарить пока рано. Вот когда всё будет сделано, мы, конечно, скажем спасибо. Хотя у нас и к старым лифтам претензий не было. Нормально работали.

лифт3.jpg

   Не ждать крайних сроков

    Но когда говорят о программе по замене лифтового оборудования, речь не идёт о его аварийном состоянии. Оно просто устарело. И морально, и физически. Согласно регламентам срок службы любого лифта – 25 лет. И в Обнинске это время истекло. Вне зависимости от состояния лифта его нужно заменить. Иначе это может кончиться трагедией, хотя действующее законодательство снова «блещет логикой». На этот раз по отношению к такой технике. Ещё в 2013 году лифты и другие грузоподъёмные механизмы были выведены из реестра опасных объектов.

    – Не пугайте людей! – смеётся Роман Анциферов. – Современный лифт может оборваться и упасть только в каком-нибудь глупом голливудском фильме. В реальности такого не может быть. Ну сами подумайте! Лифт висит на четырёх тросах! Чтобы они оборвались все сразу, их надо отпилить. Но даже в этом случае падение почти невозможно, потому что эта техника снабжена системами безопасности – электронной, механической, срабатывают уловители, ограничители скорости. И в случае какой бы то ни было неисправности люди могут выбраться из кабины и она не рухнет и никого не разорвёт пополам, как в ужастиках. Даже двери не закроются – они снабжены фотореверсами.

    И, тем не менее, после череды трагедий 2016 года, когда в России так или иначе в лифтах погибли 25 человек, вопрос об уровне опасности вряд ли можно закрыть. Собственно, именно эти печальные обстоятельства отчасти и заставили ускорить замену пассажирских грузоподъёмников по всей стране. И скоро все многоэтажки Обнинска будут оборудованы комфортными и энергоэффективными устройствами. Заменят всё до последнего винтика: и арматуру шахты, и кабины, и новейшую электронику установят, и проёмы расширят.
  
    В этом деле Обнинску здорово повезло. И проект, и монтаж будут делать свои, местные, специалисты, которые знают каждый лифт, каждую шахту в городе. Обещают постараться, ускориться, чтобы горожанам не пришлось долго терпеть неудобства. Вот только сами лифты в наукограде делать пока не научились. Все комплекты предоставлены производителями из Нижнего Новгорода и подмосковного Лыткарина.

    Отметим, что на этом история с заменой лифтов в Обнинске не заканчивается…

    Согласно регламенту Таможенного союза, к 15 февраля 2020 года все лифты в России должны быть приведены в соответствие, то есть заменены. Но сказать легче, чем сделать. Их в стране свыше полумиллиона. Поэтому выполнить эти требования в срок не смогли. Не уложились, несмотря на то что программа стартовала пять лет назад. В этой связи программу продлили до 2025 года. Но за эти пять лет свой четвертьвековой срок службы в Обнинске отработают ещё 170 лифтов. Сегодня они ещё не прослужили 25 лет, но к концу программы уже не будут соответствовать требованиям Технического регламента. Вот и решили в Обнинске не ждать крайних сроков и заменить всё что есть, пока это возможно. И в следующий раз к этому вопросу и к такому масштабу наукоград вернётся только в 2050 году.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика