Начисление платы за коммунальные услуги. Часть вторая.

Капитолина КОРОБОВА
29.11.2019 11:57

    Часть первая : Начисление платы за коммунальные услуги.

    Вопросы наших читателей о том, как происходит начисление платы за коммунальные услуги, мы собрали вместе и направили в региональное министерство строительства и ЖКХ. Начальник отдела жилищного хозяйства Ольга Федотова каждому адресату дала личный письменный ответ. Но мы решили, что эта информация в силу своей актуальности будет полезна и другим нашим читателям. В трех номерах нашей газеты мы предложим вам сведения, которые помогут ликвидировать отсутствие знаний по этой важной теме.

    - Как правило, на все лето я уезжаю из городской квартиры жить на дачу. И вот сейчас на все новогодние праздники отправляюсь к внукам в другой город. Поясните, пожалуйста, как осуществляется перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия жителя? (Вера Самохвалова , Калуга, ул. Московская).

    - Для перерасчета следует обратиться к исполнителю соответствующей коммунальной услуги с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия. Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания. При этом пропуск указанных сроков по уважительным причинам (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.

    К заявлению необходимо приложить акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального или общего (квартирного) приборов учета, а также документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

    Такими документами могут, в частности, являться:

  • копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
  • справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя на садовом или огородном участке, расположенном в границах ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
  • иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
    Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии печати), имели регистрационный номер и дату выдачи.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя.

    Исполнитель делает перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие. Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе.

    Основанием для перерасчета определяется раздел VIII «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

Поделиться публикацией