С него началась история подготовки космонавтов

Людмила Кутузова главный хранитель Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
09.03.2021 08:28
Первому начальнику Центра подготовки космонавтов Евгению Карпову – 100 лет.

14 апреля 1961 года Москва встречала Юрия Гагарина. Он стоял на трибуне мавзолея, безмерно счастливый, улыбающийся, а по Красной площади шли и шли ликующие толпы людей…

Героический путь

Документальная кинохроника запечатлела кадр: поравнявшись с трибуной мавзолея, один из идущих разводит широко в стороны руки, а потом обнимает сам себя крест-накрест. И так повторяет несколько раз. Гагарин заметил это и в ответ засмеялся, поднял над головой руки, соединив их в дружеском рукопожатии. Они поняли друг друга. Это гагаринское рукопожатие было предназначено человеку, имевшему самое непосредственное отношение к полету, - Евгению Карпову, первому начальнику Центра подготовки космонавтов, заместителю начальника Центра по медико-биологической подготовке. 19 февраля 2021 г. исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Родился Евгений Анатольевич в селе Казацком под Киевом в семье врача, школу окончил в Киеве в 1938 г. Война застала его в блокадном Ленинграде студентом Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Академию окончил с отличием летом 1942 г. и получил назначение в авиаполк. Вместе с летчиками прошел путь от Москвы до Бреслау, имеет боевые награды - орден Отечественной войны I-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и др.

После войны продолжил службу в Институте авиационной и космической медицины ВВС, занимался проблемами безопасности полетов на реактивных самолетах.

Звёздный городок

В 1959 г. Карпов вошел в специальную комиссию из авиационных врачей, которой было поручено отобрать кандидатов в космонавты. Из 3461 кандидата врачи сформировали первый отряд в количестве всего 20 человек. Затем встал вопрос о создании организации, которая будет заниматься их подготовкой. Возглавить ее предложили полковнику медицинской службы Карпову. Ему было 38 лет!

11 января 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была сформирована войсковая часть 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Карпов вспоминал: «Вскоре мне предложили: подготовьте свои соображения по учебно-тренировочной базе кандидатов на космический полет. Придумал название: ЦПК – Центр подготовки космонавтов. Разработал и обосновал штатное расписание центра».

Это сегодня Звездный городок известен всему миру, а тогда полковник Карпов принял под свое начало просто обширную территорию в лесопарковой зоне Ногинско-Монинского массива, и первое название было менее впечатляющее – Зеленый городок. Здесь вовсю развернулся его талант организатора и ученого, накопившего опыт работы в авиации и знания человеческой психологии. Все шло одновременно: строительство Звездного, комплектование центра кадрами, создание учебно-тренажерной базы и подготовка первого отряда к полету.

Под руководством Карпова была разработана первая программа подготовки космонавтов. Она уместилась всего на двух страничках.

Сегодняшняя - несравненно более сложная и объемная, но основа осталась прежней. Он сумел привлечь к работе широчайший круг специалистов в самых разных областях, собрать коллектив единомышленников. В своих воспоминания он добрым словом вспоминает каждого из них - кадровых военных, врачей, академиков, профессоров, летчиков, инструкторов. Для обучения пилотирования будущего корабля был привлечен заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Марк Галлай. Дисциплины, связанные с ракетной техникой и небесной механикой, читали специалисты КБ Сергея Королева.

После нескольких месяцев общей подготовки Карпов принимает решение о выделении «авангардной шестерки» и переключении ее непосредственно на предполетную подготовку. Это были Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и Нелюбов. Их готовили абсолютно одинаково, никого не выделяли, и все шестеро рекомендовались специалистами центра на осуществление первого полета. Государственная комиссия потребовала сделать выбор. И тогда первым кандидатом предложили Гагарина, его дублером – Титова.

Командир, врач и наставник

Наступил апрель… В своей книге «Дорога в космос» Ю. Гагарин написал: «…Мы летели на космодром. С нами летел Евгений Анатольевич – наш командир, врач и наставник. Он работал с нами с первого дня, и для него, как он говорил, не оставалось неразрезанных книг. Он знал о каждом больше, чем знали о себе мы сами… В 21 час 50 минут Евгений Анатольевич проверил кровяное давление, температуру, пульс… Теперь спать…»

В 5.30 Карпов разбудил Гагарина и Титова. И с этого момента до посадки в корабль был рядом. «Я нес персональную ответственность за то, чтобы дать командира и дублера за два часа до посадки в корабль. Перед тем, как пойти к автобусу, который доставлял на старт, я подумал: «Ну, что же сказать ему?.. Сейчас на такое ответственное испытание пойдет человек, а я ведь несу полную ответственность за его состояние и в эту минуту. Надо как-то поддержать, вдохновить. Я ему смог только сказать: «Юра, я верю в тебя!» Облаченный в космические доспехи, он навалился на меня всем своим весом и с ребяческим озорством отрапортовал: «Так что разрешите доложить, дорогой товарищ командир и доктор: все будет в полном порядке – как учили!»

Еще пятерых космонавтов провожал в полет доктор Карпов. Он руководил центром 46 месяцев. Это были очень трудные месяцы в его жизни и самые счастливые, потому что он прекрасно осознавал, что участвует в огромном деле, принесшем нашей стране славу космической державы.

25 мая 1990 г. Евгения Анатольевича Карпова не стало…

Незадолго до смерти, вспоминая 1960-е годы, он писал: « Новые достижения космонавтики нисколько не снижают значимости сделанного в данной области ранее. Более того, всякий раз новые успехи помогают полнее и глубже осознать цену и значение каждого из прошлых, уже осуществленных шагов на пути к завершающему успеху. В шестидесятые годы в космонавтике были сделаны первые, а, стало быть, самые трудные и сложные шаги…»

Эти первые шаги предсказанного Циолковским звездоплавания были сделаны при непосредственном участии генерал-майора медицинской службы Евгения Анатольевича Карпова.

В знаменитом Звездном городке проходили обучение и наши земляки, в частности, Александр Пучков, уроженец Медыни, заслуженный летчик-испытатель РФ. Он готовился летать на «Буране», но, к сожалению, правительство страны не нашло денег на продолжение космических исследований и программу «Буран» закрыли. Сейчас космонавт-испытатель живет в Полотняном Заводе.

Карпов2.jpg



В газете этот материал опубликован под заголовком "Начало"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика