Наболело

Алина БОНДАРЕНКО
22.11.2019 12:51

    Впервые с состоянием Шопинского кладбища я познакомилась в апреле 2017 г., в день похорон своего супруга. С тех пор прошло более двух лет, и мне очень обидно, что, несмотря на неоднократные статьи в газете «КГВ» о плачевном состоянии дорог и территории кладбища, со стороны городских властей практически ничего не сделано.

    Хотелось бы знать человека, к которому можно обратиться с наболевшими вопросами, который несет ответственность за этот участок работы. А то получается, что благоустройством занимаются все и никто!

    С большим волнением я прочитала в газете «КГВ» за 11 сентября статью Капитолины Коробовой «Кладбище – не место забвения». Меня возмутило высказывание одного из руководителей городского хозяйства (фамилия не указана): «Надо больше уделять внимания не мертвым, а живым… а на все «хотелки» нет финансирования».

    Я, коренная калужанка, родилась перед самой войной 1941 года. На моих глазах калужане залечивали послевоенные раны: восстанавливали промышленность, строили и благоустраивали любимый город. Долгие годы Калугу признавали одним из лучших городов Подмосковья по благоустройству и озеленению. Все это было создано тружениками Калужской земли, многие из которых нашли свой последний приют на наших погостах.

    Надо быть им благодарными и уважать ныне живущих. А отсутствие финансирования – не оправдание. При желании резерв финансов можно найти всегда!

Предлагаю:
  • обязать ритуальные службы ежемесячно выделять средства на благоустройство, закрепив это договором;
  • организовать на кладбище пункт проката необходимого инвентаря, продажу цветов, песка, щебня;
  • открыть банковский счет добровольного пожертвования на благоустройство Шопинского кладбища, установив строгий контроль за расходом поступающих средств;
  • обратиться за помощью к состоятельным людям города. Уверена, что они не останутся в стороне от общего дела;
  • привлечь к работам волонтеров. 

    Работа предстоит большая, но важно уважать людей, которые доверили вам свой город. Надеюсь, читатели поддержат мои предложения.

    Пока верстался номер, выяснилось, что в городском бюджете всё-таки сумели найти средства и начать ремонтные работы на дороге к Шопинскому кладбищу. Как нам сообщили в комитете по благоустройству города Калуги, в следующем 2020 году планируется навести порядок и на территории кладбища.

Поделиться публикацией