Набат осенней капели

Игорь ФАДЕЕВ
28.09.2020 08:00
С наступлением дождей во многих домах, на которых заменяют кровлю в рамках программы капремонта, протекли крыши.

   Из года в год печальная картина протечки потолков верхних этажей домов дополняется десятками звонков и писем в нашу редакцию. К решению этой проблемы подключаются государственные и муниципальные органы, но она остаётся острой до сих пор.

   Кап-кап-капремонт

    Осень – пора острых сигналов о протекании крыш. Очередным подтверждением тому стало коллективное обращение в нашу редакцию жильцов дома № 11 по улице Кутузова в Калуге. Нас в этом старинном доме (1917 года постройки) встречала собственник одной из квартир Ольга Корнева (на фото). Вместо долгих объяснений она указала на протекающий потолок и стоящую на шкафу кастрюлю.

    – Кастрюлю я со шкафа не убираю с весны, когда в нашем доме начался капремонт, – рассказывает она. – А в период дождя приходится весь пол уставлять посудой, чтобы протечки не дошли до нижних квартир. Такая же картина у всех моих соседей по верхнему этажу. Мы жаловались во многие инстанции, но всё без толку: подрядной организации не было на раскрытой кровле несколько недель. Вышли только в этот понедельник.

    Балки перекрытия, подготовленные на замену, более месяца лежали на улице под дождями рядом со строительным мусором, об уборке которого тоже никто не побеспокоился. Часть разобранной крыши прикрыли плёнкой, а на оставшейся обнажённой кровле не сделали и этого, предоставив верхние этажи дождям. Кстати, подрядчиком на этом доме является ООО «ХЕОПС» (г. Брянск). Но, по информации жильцов, на кровле с весны работали гастарбайтеры, плохо изъясняющиеся по-русски.

    Пенсионерка, заслуженный учитель России Нелли Закутная печально рассказывает, что до начала капитального ремонта она не сталкивалась с такими острейшими коммунальными проблемами, бороться с которыми у неё нет сил. Отпискам и обращениям из различных инстанций она не верит, как и её соседка Ольга Корнева. Хотя начальник управления министерства строительства и ЖКХ Василий Тетерин в ответ на жалобу Ольги Корневой ещё 17 июля сообщал: «Подрядной организацией проведены мероприятия по устранению причины залитий, организовано дежурство во время дождя…» Но после этого ответа пострадавшие жильцы не видели никаких дежурных на кровле, а получили не компенсацию, а новые залития.

   «ХЕОПС» и другие

    Примерно такая же картина сложилась и на других домах, где замена кровли в рамках программы капитального ремонта затянулась до осенних дождей: дома на улицах Воскресенской и Плеханова, на площади Победы в Калуге, на улице Глинки в Обнинске… Где-то, как в Обнинске, подрядчики устраняют протечки и ремонтируют протекшие потолки в квартирах. Но это исключение из общей негативной картины.

    В этом году уже упомянутое ООО «ХЕОПС» (Брянск), ООО «Максистрой» (г. Шахты Ростовской области) и ООО «СтройТек» (Уфа) доставили жильцам немало проблем. Как же они попадают на торги и выигрывают их?

   Профессионалы, ау!

    По информации Фонда капитального ремонта, предварительный отбор организаций (формирование реестра, пула для последующего участия в аукционах) осуществляет комиссия министерства строительства и ЖКХ области, которая и производит отбор добросовестных подрядчиков по формальным признакам – опыт, финансовая составляющая и прочие оговоренные в законе критерии, которые можно подтвердить документально. Так подрядчики попадают в «пул» на три года и получают доступ к аукционам по капитальному ремонту многоквартирных домов. В случае победы на электронном аукционе Фонд капитального ремонта в 20-дневный срок обязан заключить с организацией договор подряда на выполнение работ.

    В торгах по объектам Фонда капитального ремонта побеждают те подрядчики, которые за выполненные работы предлагают более низкую оплату. А они зачастую снижают стоимость за счёт использования труда низкоквалифицированных и низкооплачиваемых гастарбайтеров. Но как же можно допустить на кровлю неквалифицированного рабочего? Мало того что кровельные работы – это высший пилотаж в строительстве, но даже находиться там непрофессионалам крайне опасно.

    Иван Тележенко, заместитель министра строительства и ЖКХ области:
    – В реестр Госстроя России на подтверждение квалификации иностранных специалистов включён лишь инженерно-технический персонал. А оценку квалификации представителей рабочих профессий должны осуществлять руководители подрядных организаций, которые впоследствии и будут нести ответственность за качество выполненных работ.

    То есть профессионалы на кровле и других ремонтных работах появятся лишь после того, как будет изменено федеральное законодательство в части государственных и муниципальных торгов.

    В Фонде капремонта сообщили, что за неисполнение своих договорных обязательств к подрядчикам применяются штрафные санкции. По всем проблемным случаям составлены акты, фиксирующие факт залития, с описанием выявленного ущерба. А приёмка всех работ будет произведена лишь после устранения претензий жильцов. Протечки подрядчики, возможно, и устранят, компенсируют пострадавшим понесённые убытки, как требует договор. Но кто вернёт людям здоровье и нервы, истраченные за месяцы жизни в сырости?

Ольга Корнева.JPG

Следы затопления в квартире Ольги Корневой.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика