На зелёной страде

Игорь ФАДЕЕВ
23.07.2020 11:04
В хозяйствах области полным ходом идёт заготовка кормов.

Невзирая на погодные сюрпризы, кормозаготовительная кампания продолжается, хозяйства области используют для выполнения этой важнейшей задачи каждый погожий день и час.

Пока травы не успели от росы согнуться

Дожди, сменяющиеся летним зноем, способствуют бурному росту трав. Но такая переменчивая погода выбивает механизаторов из ритмичного графика работ на заготовке кормов. Многолетние травы скошены на площади более 70 тысяч гектаров, заготовлено свыше 50 тысяч тонн сена, около 500 тысяч тонн сенажа и более 40 тысяч тонн силосной массы. Это составляет 11,0 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Активно ведут заготовку кормов хозяйства Барятинского района (ООО «Зелёные линии-Калуга»), где заготовили 15,8 ц. к. ед. на условную голову скота, Дзержинского – 24,4 ц. к. ед., Козельского – 13,6 ц. к. ед., Медынского – 18,0 ц. к. ед. , Перемышльского – 14,5 ц. к. ед. Пока в целом по хозяйствам области заготовлено немногим менее половины от необходимого объёма кормов. Но времени впереди ещё достаточно, тем более что такие кормовые сельхозкультуры, как люцерна и козлятник восточный, обещают два, а то и три укоса в этом году.

ГП «Калужская МТС» помогает заготавливать корма в Ферзиковском и Бабынинском районах. С начала сезона калужскими механизаторами заготовлено более 10 тысяч тонн сенажа и около 9 тысяч тонн силосной массы. В арсенале Калужской МТС четыре мощных кормоуборочных комбайна, которые используются максимально эффективно, то есть всё светлое время суток.

Новый подход к кормам

Заготовка кормов в Мосальском районе.JPG В Мосальском районе АПК в основном представлено фермерскими хозяйствами, ориентированными на молочное животноводство. Фермерам-животноводам зачастую некогда заниматься кормами, да и на дорогую кормоуборочную технику средств хватает далеко не у каждого. Поэтому большинство мосальских фермеров по вопросам заготовки кормов сотрудничают с кормозаготовительными кооперативами. Причём они даже не всегда покупают корма у кооператоров. Есть, например, и такой вариант сотрудничества, как предоставление фермерских земель кооперативу. На этих землях кооператоры выращивают многолетние травы, половина урожая которых идёт фермеру, а другая половина - кооперативу за выполненные работы. И этот путь избрали не только мосальские фермеры, но и их коллеги из других районов. Да и сотрудничество с Калужской МТС по вопросам заготовки кормов – это то же самое. Фермеры-животноводы не отвлекаются на заготовку кормов, всё своё время посвящают работе с животными. А качественные корма в необходимом количестве им поставляют кормозаготовительные компании. В результате такие хозяйства добиваются лучших показателей по надоям молока или ежесуточным привесам молодняка.

Но это свойственно небольшим, как правило, фермерским хозяйствам. Крупные же сельхозпредприятия, такие как ООО «Зелёные линии-Калуга», ООО «Калужская нива» и другие, способны не только собственными силами заготавливать корма, но даже и продавать их излишки. Например, это уже не первый год успешно делает ООО «ТиЭйчРус Калужский» из Ульяновского района.

Подобный подход к распределению работ в сельском хозяйстве давно уже прижился в Европе, где животноводческие предприятия не отвлекаются на заготовку кормов. Набирает он популярность и в нашей стране. А пример мосальских КФХ доказал, что такой подход имеет право на жизнь, по крайней мере для малых форм хозяйствования на селе.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика