На здоровье!

Вера МАРТЫНОВА
11.03.2021 14:16
В Куйбышевском районе открыты ещё три фельдшерско-акушерских пункта.

Новые медицинские учреждения появились в селе Закрутое и в деревнях Высокое и Савченки. К услугам персонала и посетителей каждого из ФАПов восемь просторных оборудованных помещений, в том числе смотровой и процедурный кабинеты, комната ожидания, отсек для хранения лекарственных препаратов, санузел и другие. Здания ФАПов подключены к необходимым коммуникациям, обеспечены горячей водой.

В комфортных условиях

Фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем положенным оборудованием и новой мебелью. Есть все необходимое для проведения диспансеризации, первичного обследования пациентов, плановой и неотложной помощи. Теперь жителям села можно проводить диспансеризацию на местах и при этом в комфортных условиях.

Открывая новые ФАПы, глава районной администрации Сергей Макридов подчеркнул, что это действительно важные события для местных жителей.

– Сфера здравоохранения – самая социально ориентированная для нашего района, – отметил Сергей Николаевич. – Программа по введению в эксплуатацию новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов работает с 2019 года. В Бутчинском сельском поселении первыми в районе создали все необходимые условия для открытия нового ФАПа. Теперь же мы открываем еще три новые точки. Два ФАПа – в селах Троицкое и Жерелево – будут открыты в ближайшее время. И очень хорошо, что в ФАПах есть кому работать и, самое главное, для кого работать.

Показатели – в норме!

На новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в Высоком фельдшер Марина Царькова не нарадуется:

– Здесь я работаю с 2008 года. Трудностей в обслуживании пациентов было немало. Старый медпункт когда-то находился в удобном для жителей месте, но с годами центр деревни сместился и расположение медицинской точки стало не совсем подходящим.

Но самая большая проблема – в самом здании: в нем не было воды, отапливалось печью, отсутствовали какие-либо удобства. Теперь же новый ФАП находится в центре современной деревни – рядом магазин, почта, административное здание.

В прошлом году Высоковский ФАП получил автомобиль «Нива», и теперь обслуживать удаленные населенные пункты стало намного проще и быстрее.

Марина Викторовна не только показала гостям новый медицинский пункт, но и измерила артериальное давление главе районной администрации, отметив, что его показатели соответствуют рабочей норме.

Подарок жителям

В Савченском ФАПе многие годы ситуация складывалась плачевным образом: имеющийся медпункт находился в аварийном состоянии. Фельдшер Тамара Северьянова даже вела прием пациентов на дому.

– Теперь же наши жители смогут получать долгожданное качественное обслуживание. Новый модульный ФАП – это настоящий подарок всем нашим жителям – в нем есть отопление, вода, все необходимое для первичного осмотра оборудование, – отмечает медик.

Да и сам ФАП расположен в очень удобном для всех месте, что очень важно для пожилых людей.

Открытие фельдшерского пункта в селе Закрутое прошло как настоящий праздник. Здание ФАПа было украшено, а местные культработники подготовили небольшую концертную программу и встречали гостей в русских народных костюмах хлебом-солью.

И даже газ!

В Закрутовском ФАПе фельдшером уже 47 лет работает Тамара Ильюшенкова.

– Для жителей села открытие нового ФАПа стало большим подарком, – говорит она. – Старый медпункт на селе был построен в 1975 году и уже отслужил свой век. Новый, модульный, располагается в самом центре села, и к нему помимо стандартных благ подключено газовое отопление.

В районе это пока единственный фельдшерско-акушерский пункт, который отапливается не электричеством, а природным газом.

На открытиях ФАПов от жителей населенных пунктов районному и региональному руководству выразили благодарность главы администраций сельских поселений. Ведь современное медицинское обслуживание в населенных пунктах, где в основном проживает пожилое население, – важная составляющая комфортной и благополучной жизни на селе.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика