На заре голоса зовут меня!

Капитолина КОРОБОВА
26.04.2019 12:36
Отдых на природе - это залог отличного настроения и здоровья.

    Наступает лучшее время для отдыха - бархатный май, перетекающий в мягкое лето. Но где провести отпуск? У каждого человека имеется свой ответ. Поговорим сегодня о съемной даче и сельском туризме. Что вам больше по душе и карману?

   На сметанку потянуло

    Какое счастье на время отпуска снять летом дачу для всей семьи и с наслаждением пить натуральное деревенское молоко, есть салатики, сорвав свежайшие зелень и овощи с грядки. А у соседей-фермеров купить пару килограммов отборного мяса, наварить супа и приготовить вкуснейший шашлык. Вечерами слушать пение птиц, сидеть у костра, утром - по грибы, по ягоды. Сидеть на бережке и блаженно болтать ногами в воде. Красота!

    И главное, нет проблем с собственностью. Ни тебе коммунальных забот с текущими крышами, ни перебоев с водой, ни отключения света. Вам сдают дом в хорошем состоянии и гарантируют комфорт. Ты за это платишь, а проблемы - дело хозяина.

    Выбор дач на лето в нашей области большой. Причем снять домик можно в любом районе, который приглянулся. Конкуренция позволяет не ошибиться и не взять что попало. Хотя если жилье сдается очень дешево, то ты можешь испортить себе отдых, потому что будешь решать внезапно всплывающие проблемы с комфортом, а то и с соседями-алкашами.

    Сколько в среднем стоит снять на месяц дачный домик? К нашим услугам многочисленные сайты. Разброс большой: можно увидеть предложение за 6 тысяч в день и столько же кто-то просит за месяц.

    Цена зависит от комфорта и площади жилья. Если на участке есть баня, то стоимость сразу взлетает. На сегодня самое дорогое предложение мы увидели по цене 40 тысяч за месяц. Это дача со всеми наворотами у Парка птиц в Жуковском районе.

    В среднем вилка цен в нашей области за скромное жилье - от 8 до 20 тысяч в месяц. Оплатил - и можешь называть себя сельским туристом.

   Хозяин хозяину рознь

    А можно почувствовать себя сельским туристом, поселившись в специально предназначенных для этого гостевых домах. Такой вид отдыха все больше распространен у любителей максимального комфорта. Хозяева домов готовят вам еду, предлагают всевозможные развлечения, например, катание на лошадях, охоту, рыбалку, для детей мастер-классы, вечерами концерты, бильярды, застолья, как на скатерти-самобранке. Здесь же обычно есть лодки, чтобы поплавать по реке или озеру, можно покататься на скутерах.

    В Калужской области более 600 таких домов у 150 предпринимателей. Выбрать место отдыха можно на сайте Ассоциации сельского и агротуризма Калужской области (сельтур40).

    Но вот что беспокоит: всё чаще можно слышать, что отдых в такого рода местах дорог для семьи. Цены на родной Калужской земле ориентированы на москвичей с их доходами. С одной стороны, можно понять предпринимателей: им же нужна прибыль, поэтому они делают её благодаря спросу. Не было бы спроса, не заламывали бы цены.

    Как-то несколько лет назад я была по делам в одном из замечательных центров отдыха, который находится в далекой деревне нашей области. Восхитилась, но с недоумением спросила хозяина: почему в Калуге мы об этом не знаем, почему вы нам не рекламируете свои услуги и не зовете нас? Ответ был обескураживающим: потому что к нам охотно приезжают москвичи и они, оплачивая и заказывая услуги, не трясутся над каждой копейкой, как калужане.

    Да, наш доход не так высок. Но и мы хотим отдыхать красиво, сытно, с пользой для здоровья, получать новые эмоции и впечатления. Возможно ли это для семьи со скромным достатком?

семья на даче.jpgЭто вам доступно?

    Чтобы узнать, какие услуги предлагают представители сферы сельского туризма нашей области, мы обратились к председателю Ассоциации сельского и агротуризма Анатолию Савину. Сам он занимается сферой рыболовного туризма на озере Мандрино в Малоярославецком районе, но поскольку является руководителем ассоциации, знает положение дел на всех объектах.

    - Анатолий Васильевич, каков средний чек за день для отдыхающего в формате «Сельский туризм» на территории нашей области? Назовите вилку цен.

    - От 500 до 8000 рублей суточное размещение (в домах на разное количество проживающих). Цена зависит от комфортности проживания и услуг. Если сюда добавить рыбалку, то это дополнительно 1000 рублей. На эту сумму можно поймать 4 кг рыбы, а если поймаешь больше, то плата увеличивается. Среднестатистический наш потребитель - люди с низкой платежеспособностью, которые приезжают к нам на неделю, месяц или даже на три летних месяца. Мы не ориентируемся на богатого клиента. Из этого расчета мы делаем оплату, чтобы не было дорого.

    - Из каких соображений устанавливается цена проживания? Что входит в эту сумму?

    - Меблированные комнаты для ночевки, уборка помещений, благоустройство территории, пользование водой, электричеством, газом, смена постельных принадлежностей. Прогулки-экскурсии, велосипеды, бильярд, контактный зоопарк, лодки, байдарки и развлекательные мероприятия, пользование банькой и мангалами за дополнительную плату. Пользуется спросом сплав на байдарках. Кухня, как правило, у сельских туристов своя. Они привозят еду и сами готовят. Если не хочешь готовить сам, то трехразовое питание обойдется примерно в тысячу рублей.

    Размещаем гостей в добротных домиках, которые они снимают на всю семью. Это может быть 3-4-5-6-местное размещение. Я думаю, что выходит недорого.

    Те, кто соблазнился таким видом отдыха, могут проконсультироваться с представителями сферы сельского туризма на фестивалях, 
которые будут проходить в области с 18 мая по 14 сентября. 

    Предприниматели организуют бесплатные однодневные праздники на территории своих баз отдыха и гостевых домов. 

    Устройте себе однодневный, так называемый, пробник, чтобы понять, привозить семью на неделю-другую на отдых или нет. 

    Первый праздник в рамках фестиваля агротуризма «Сельское лето-2019» пройдет 18 мая в агропарке «Долина мечты» Жуковского района.

    А вдруг это то, что вам надо для прекрасного отпуска? 

   Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика