На выборы — в интернет?

22.05.2020 09:46

    С пандемией коронавируса для многих из нас слова «удаленка», «дистанционка» и «онлайн» стали каждодневной реальностью. Почти два месяца школьники учились в электронном формате, никого уже не удивить работой на удаленке, так же как и тем, что подать документы даже на получение паспорта и прочих важных документов можно онлайн.

    И вот на прошлой неделе Государственная Дума РФ приняла закон о дистанционном голосовании. Для этого гражданину России достаточно иметь подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг, где можно будет отдать свой электронный голос. Как вы понимаете, у этого закона сразу нашлись как сторонники, так и противники. И традиционно мы в нашей рубрике «Вопрос недели» решили спросить наших экспертов и читателей: а как они относятся к голосованию в режиме онлайн?

   Власть

    Дмитрий Вяткин, депутат Государственной Думы РФ:

    – Данная поправка не затронет голосование по внесению поправок в Конституцию. Изменения коснутся только голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления и референдумах. В целом уже сейчас россияне имеют возможность голосовать по почте: для этого регионы должны принять законы о проведении голосования в таком формате. А вот возможности проведения дистанционного электронного голосования на федеральном уровне не было предусмотрено. Теперь поправки внесены, однако случаи и порядок голосования в таком формате будет устанавливать Центральная избирательная комиссия РФ.

    Эксперт

    Валерий Луговой, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа г. Калуги:

    – Закон еще не вступил в силу, впереди много согласительных процедур. Но он, несомненно, отражает нашу современность. Он нацелен на внедрение новых информационных технологий в избирательный процесс. И, конечно, при их внедрении должны быть учтены все вопросы. Это вопросы и информационной безопасности, и конституционного права на тайну голосования. Я думаю, все будет со временем улажено, ведь уже многие страны используют этот опыт голосования через интернет. Внедряя электронное голосование, мы должны думать прежде всего об удобстве для граждан и информационной безопасности. Думаю, первый пункт уже выполнен, голосование через интернет удобно для многих, а остальное - дело IT-специалистов.

   Журналист

    Алексей Горюнов:

    - Цели тех, кто ратует за электронное голосование, очевидны: привлечь к процессу народного волеизъявления как можно больше участников. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Практика показывает, что молодёжь да и многие представители старшего поколения предпочитают свои дела походу на избирательный участок. Если дистанционное голосование поможет им принять участие в процессе и сделать свой выбор, это можно только приветствовать. Сейчас большинство госуслуг доступно в электронном виде. А для тех, кто хочет лично опустить бюллетень в урну, есть обычные избирательные участки.

   Читатель

    Олег Зенин:

    - Первой проблемой электронного голосования я считаю незащищённость результатов выборов от возможной подтасовки. Второй – возможность отследить, кто и как проголосовал, что может повлечь для человека неприятные последствия. Наконец, выборы – это определённый ритуал, в ходе которого человек не просто нажимает кнопку, а ощущает себя участником серьёзного общегосударственного процесса, в котором он является важным элементом. Например, в Швейцарии проводится до пятидесяти плебисцитов в год, но там не отказываются от физического присутствия человека на избирательном участке. А нажать на кнопочку – это несерьёзно, всё равно, что пройти опрос на Ютубе или Яндексе.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика