На все руки мастерицы

Светлана ЖОРИНА
24.05.2019 14:57
Сестры Потапкины умеют творить прекрасное и дарят свой талант детям.

В Дом детского творчества города Жиздры Лариса и Светлана Потапкины пришли работать в 1998 году, практически сразу после его открытия. Обе окончили филологический факультет Брянского государственного университета. И вот уже 20 лет сестры Потапкины передают юным жиздринцам свое умение мастерить, помогают раскрыть творческие таланты, учат любить и ценить красоту.

От детской мечты до театральной сцены

Светлану Потапкину с детства привлекал театр. Он был для нее всем – мечтой, любовью, жизнью. Учась в 5-м классе, она организовала в школе театральный кружок. Все сценарии были авторскими, их писали вместе с сестрой Ларисой, а режиссер, конечно же, Светлана.

В Доме детского творчества Светлана руководит детским театральным объединением «Скоморохи». Двадцать лет ее ученики радуют своего зрителя интересными постановками. Детей обучают сценической речи, актерскому мастерству, знакомят с историей театра. И, как отмечает педагог, театр подготавливает ребёнка к любой творческой деятельности, выбранной им в будущем, развивает и повышает общую культуру.

За годы существования объединения поставлено 50 спектаклей. Учащиеся детского театра совместно с объединением «Фотоклуб» снимают свое собственное кино. 

Светлана Потапкина ведет и объединения декоративно-прикладного направления: «Валяние из шерсти», «Креативное рукоделие».

– Валяние из шерсти — это удивительный мир творчества и вдохновения. Работа над изготовлением изделий из войлока пробуждает положительные эмоции, вдохновляет, активизирует детскую мысль, – считает Светлана Потапкина.

Умелые руки и горящие сердца

С появлением современных материалов воспитанницы осваивают новые виды рукоделия. Изготавливают сувениры и украшения из фоамирана, поражающие своей красотой, работают в технике «скрапбукинг», занимаются «мокрым» и «сухим» валянием, делают удивительные картины в технике «шерстяная акварель». В последние несколько лет в программу вернулось такое незаслуженно забытое мастерство, как вязание.

Уже несколько лет в Доме детского творчества существует объединение «Театр моды». Тесное творческое сотрудничество сестер-мастериц ежегодно приносит свои плоды. На областном конкурсе театров моды «Чародейка» наши участницы постоянно становились лауреатами в различных номинациях.

В апреле 2018 года их коллекция модной одежды «Созвездье дружных муз», посвященная юбилею дополнительного образования, заняла 2-е место. Детские коллективы под руководством Светланы Сергеевны становились неоднократными победителями Всероссийского и Международного конкурсов «Зеленая планета», областного конкурса детских школьных театров, областных конкурсов «В свободном полете», «Таланты и поклонники» и многих других.

К новым горизонтам

Лариса с детских лет тяготела к декоративно-прикладному творчеству. С большим удовольствием посещала кружок мягкой игрушки в существовавшем тогда Доме пионеров. Детское увлечение превратилось в дело всей ее жизни. Начав трудовую деятельность в Доме детского творчества, первый год учила детей шить мягкие игрушки, вела объединение под таким же названием.

В то время трудно было с материалом. Выручало то, что мама работала в ателье и по возможности снабжала молодого специалиста обрезками ткани. Из них и шили. Ребятам изготовление мягких игрушек было по душе.

Но вот на прилавках магазинов появился бисер.

– Меня очень заинтересовал этот материал, – вспоминает Лариса Потапкина. – Я накупила
обучающей литературы, ведь интернета тогда не было, и все лето старалась понять, разобраться, научиться, освоить технику работы. Ребятам очень понравилось работать с бисером. Нашему детскому объединению «Бисероплетение» уже более 15 лет. Последние 6 лет в программу занятий ввожу раздел «Изделия из фетра. Декорирование бисером и блестками», чтобы у детей было больше простора для творчества, развивалась фантазия.

Труды и победы

В 2017 году на Международном конкурсе «Зеленая планета» детское объединение «Бисероплетение» представило панно «Коллекционируй, не уничтожая» и стало лауреатом. Под чутким руководством своего наставника ребята выполнили из бисера копии насекомых, занесенных в различные Красные Книги. Эта удивительная работа, посвященная Году экологии, также была отмечена грамотой министерства природных ресурсов области.

Передавая подрастающему поколению свои мастерство, опыт, талант, сестры Потапкины искренне радуются их победам. Возможно, даже больше, чем своим. А дети отвечают уважением, вниманием, любовью к своим наставникам. Самые теплые слова благодарности за приобретенные навыки говорят и бывшие воспитанники в адрес Ларисы Сергеевны и Светланы Сергеевны.

Лариса Корнюхина, заведующая отделом образования администрации МР «Жиздринский район»:

– В Доме детского творчества сегодня занимаются 556 учащихся. Большой личный вклад в развитие внешкольного образования вносят Лариса и Светлана Потапкины, они идут в ногу со временем – постоянно развиваются, осваивают новые технологии, пробуют новое и добиваются высоких результатов. Их воспитанники – дети из семей разных социальных статусов, как правило, незаметные в школе, – находят свое применение, обретают успешность, веру в себя и свои силы. Благодаря их труду Дому детского творчества в декабре 2018 года присвоен статус региональной инновационной площадки по направлению «Обеспечение доступности дополнительного образования для учащихся сельских школ через работу педагогических отрядов».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика