Тамара ПОПОВА вспоминает о пережитом." />

На войне взрослеют рано

Ольга МАЛЬЦЕВА
14.05.2020 13:26
Кировчанка, ветеран труда, малолетний узник Тамара ПОПОВА вспоминает о пережитом.

Свой первый юбилей Тамара отметила спустя ровно месяц после вторжения на нашу советскую землю гитлеровских войск - 22 июля 1941 года. В свои 10 лет она стала взрослой. Так распорядилась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

И рухнул мир…

…А ведь всё начиналось так хорошо. Тамара Попова, а тогда еще Цуканова, родилась в деревне Куява Людиновского района в семье железнодорожника. Отец трудился в паровозном депо Фаянсовая мастером котельного цеха. Мать занималась домашним хозяйством. Цукановы жили в достатке, ни в чём не нуждались. Спустя пять лет они переехали в Фаянсовую, здесь у них родилась вторая дочь, а Тамара пошла в школу.

Когда началась война, Тому с сестрой отправили к бабушке с дедушкой в деревню Куява. А отец продолжил трудиться в депо. Но в скором времени в качестве стрелка он уже защищал подступы к столице, сражался за Москву. Когда немцы стали отступать, Яков вернулся в Фаянсовую, где трудился на передовой.

Наша героиня рассказывает, как отец ремонтировал ещё горячие паровозные топки, ведь времени ждать, пока они остынут, не было. Вспоминает слова матери о том, как родного дядю Томы немцы убили прямо в будке машиниста.

В первые годы войны Тамара у бабушки в Куяве продолжала учёбу в школе. Но в 1943 году и в деревню пришли немцы. Родной край Цукановых был партизанский.

- Нас, как семьи партизан, немцы очень гоняли. К маленьким детям особой жестокости не проявляли, но со взрослыми расправлялись безжалостно, страшно вспоминать. Тех, кто постарше, немцы выгоняли на заминированные поля. Каждый шаг мог стать последним. Моя двоюродная сестра подорвалась на мине, ей оторвало ноги, - со слезами на глазах рассказывает Тамара Попова.

Сражение за жизнь

В 1943 году, спустя три месяца пребывания в Куяве, немцы выгнали жителей деревни на улицу и погнали в сторону Брянска.

- Возможно, чтобы мы не помогали партизанам, - рассказывает Попова. - Обессиленным женщинам и детям нужно было преодолеть расстояние свыше 50 километров по шоссейной дороге военного значения. Так мы попали в лагерь в посёлке Урицкого.

Это был самый крупный немецкий лагерь на Брянщине. Одновременно в нём размещалось до 80 тысяч человек. Он служил сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Военнопленных содержали в производственных корпусах базы, гражданское население - в десяти бараках, обустроенных в бывших складских помещениях. В каждом бараке размещалось по 1200-1500 человек. На взрослого человека в день выдавался литр баланды и 200 граммов хлеба, детям - половина этой нормы.

- В лагере я с сестрой и бабушкой увидела всю фашистскую жестокость, весь ужас лагерной жизни. Голод, грязь, холод, издевательства. Нас дразнили: швыряли куски гнилой капусты, мясо павших лошадей. Многие голодные не выдерживали и бросались на это подобие пищи, тогда немецкие солдаты на месте расстреливали пленников из автоматов и пулемётов. Ещё мы там очень сильно болели. Нас буквально заедали вши. Страшно вспоминать, сколько смертей случалось на моих глазах. Ежедневно из лагеря вывозили до 500 трупов.

И снова в дорогу

В этих ужасающих условиях Тамара Цуканова сражалась за жизнь три месяца. Бабушку отправили в Литву, там она умерла. Ещё были две тётки со своими семьями, их отправили в Белоруссию. А детей без родителей, в том числе и Тамару с сестрой, оставили. Девочкам повезло, вскоре их освободили части Красной армии.

- После нас отправили в ближайшую деревню, определили в семью. Мы попали к хорошей женщине. Несмотря на то что у неё было двое своих детей, она нас не обижала, никогда не скупилась, делила всё поровну.

В начале 1944 года сестёр забрали в партизанский отряд, а потом вернули родителям.

- Мы были рядом с родными. Фаянсовую освободили, но жизнь была очень тяжёлой. Мы жили впроголодь: собирали по полям гнилую картошку, ели суп из снытки, лебеду, - делится наша героиня.

Но оттого ещё ценнее была Победа. Тамара хорошо помнит 9 мая. Это был очень тёплый, яркий, солнечный день. Вместе с папой девушка отправилась в парк, где гулял и веселился весь посёлок: люди радовались, пели песни, плясали.

img777.jpg После войны Тамару, ещё несовершеннолетнюю, устраивают в депо Фаянсовая расценщицей. К тому времени девушка успевает окончить 7 классов. Заочно поступает в Калужский железнодорожный техникум на бухгалтера-плановика. Трудолюбивую Тамару назначают счетоводом, а спустя некоторое время она переходит в ПМК на должность главного бухгалтера.

Успевала Тамара не только работать. Она всегда была очень активной, любила танцевать, состояла в хореографическом коллективе, пела в хоре.

В начале 50-х на танцах девушка познакомилась с машинистом Александром Поповым, молодые люди приглянулись друг другу и в 1952 году решили узаконить свои отношения. У супругов родились две дочери.

В 1986 году Тамара Яковлевна вышла на пенсию. Её общий трудовой стаж к этому времени составил почти пять десятков лет. На заслуженном отдыхе она тоже не сидела сложа руки, помогала с двумя внуками. А сегодня занимается уже с четырьмя правнучками и праправнучкой, бодрости нашей героини не занимать.

Страшно представить, сколько перенесла эта женщина, с какой невероятной жестокостью столкнулась в жизни. Она видела, на какие деяния способен фашизм, поэтому для неё нет ничего дороже мира на земле.

Фото из архива Тамары Поповой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика