На войне романтики нет

Юлия ЕФРЕМЕНКО
11.10.2019 13:41
Наш сегодняшний гость – председатель общественной организации ветеранов Жуковского района «Боевое братство» Игорь Лыгин.

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода наших войск из Афгана – это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

На выжженной земле

После школы, как и многие молодые люди, Игорь собирался продолжать учёбу, мечтал стать лётчиком. Сдал документы, но для зачисления в институт не хватило полбалла. Ему дали отсрочку на полгода, подучиться, но юноша не захотел сидеть на месте и терять время. Забрал документы и отправился в военкомат. Дату призыва назначили на 10 ноября 1982 года. Игорю тогда исполнилось 18 лет.

– У нас один взвод готовили в Афганистан, – вспоминает ветеран. – И я романтики захотел, написал рапорт и перешёл туда, в четвёртый взвод. 3 июня мы уже пересекли границу.

Осматривая из иллюминатора красоты с высоты птичьего полёта, Игорь и его сослуживцы ещё не совсем понимали, куда они вскоре попадут. И только когда начали стрелять, юноша понял, что романтики тут нет. Под ногами была выжженная солнцем скалистая земля Афганистана.

– Были совместные с десантниками боевые операции. Ездили за продовольствием в Кабул, а служили в Пули-Чархи, практически рядом была афганская тюрьма. Нашу часть обстреливали постоянно… – рассказывает Игорь Витальевич. – В 12 километрах от Кабула стояла наша часть.

Взвод Игоря направили в 247-й отдельно-восстановительный батальон. Там солдаты ремонтировали технику, которая была в бою и вышла из строя, тут же строился завод по восстановлению техники.

– Когда завод построили, нам было сказано, что мы уже не нужны, и нас вывезли.

Вернулись с той войны не все его сослуживцы... Игорь Витальевич, к счастью, остался жив, однако та война навсегда оставила глубокую рану в его душе. Нельзя было предугадать, с какой стороны ожидает опасность, нападения всегда были неожиданными, велась практически непрерывная стрельба. С особой горечью наш герой рассказывает о смерти своих боевых товарищей.

Игорь до сих пор жалеет, что сообщил родителям о том, куда его направили. Теперь, будучи сам отцом, он понимает, какие волнения и переживания выпали на долю его родных. А тогда писали письма, которые приходили каждые три дня.

– А потом наш почтовый самолёт взорвали, и писем долго не было, – вспоминает Игорь. – Мать, конечно, волновалась… Страшно было, когда были обстрелы. Постепенно привыкаешь. Хотя тогда и не думал, страшно или нет. Приказ есть приказ, и он не обсуждается.

Расстояния – не помеха

Сейчас, по прошествии стольких лет, сослуживцев Игоря раскидало по всему бывшему Советскому Союзу, но они находят друг друга, не теряют связи, общаются, встречаются, вспоминают тех, кто уже не с ними…

– После войны в мирной жизни было какое-то ощущение ненужности, – говорит Лыгин. – Часто сны снились про то время. Потом всё вошло в обычное русло. Окончил авиационный институт.

Игорь Витальевич женат, у него сын и два внука. Работает радиоинженером в научно-исследовательском институте в микрорайоне Протва Жуковского района.

В «Боевом братстве» Жуковского района сегодня состоят 29 человек. Ветераны из «Боевого братства» посещают общеобразовательные школы района – проводят беседы со школьниками, показывают документальные фильмы и презентации по афганской войне, отвечают на многочисленные вопросы детей. В этом году провели концерт, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана. Торжественная часть проходила в городе Жукове. В Доме культуры состоялось награждение юбилейными медалями «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане» и были вручены памятные подарки. В этот же день в рамках мероприятия была организована выставка личных вещей воинов-интернационалистов.

16 февраля этого года наши члены «Боевого братства» посетили в столице концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 6 мая прошел автопробег по району: ветераны посетили Белоусово, Жуков, Стрелковку, Восход, Высокиничи и Кремёнки. На пробеге было задействовано около 10 машин.

Недооценить важную миссию воинов-интернационалистов по защите Отечества от угрозы экстремизма и мирового терроризма нельзя. Их стойкий характер, мужество, умение взять на себя ответственность и действовать в любых, даже непредсказуемых, условиях, их героизм навсегда запечатлены в нашей истории как пример несгибаемой воли и эталон верности военной присяге.

Фото из личного архива И. Лыгина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика