На волне каникул

Людмила ТАНИНА
12.07.2019 12:51
В мещовском клубе ветеранов - короткая передышка на летнее время.

Завсегдатаи клуба ветеранов «На волне памяти» ушли на летние каникулы - завершился очередной, двадцать третий по счету, сезон их встреч. А осенью объединение вновь ждет тех, кто, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, молод душой и готов зажечь других энергией и жизнелюбием.

«Вдохновение» - для вдохновения

Душа клуба - ансамбль «Вдохновение». Он, главный участник всех встреч в его стенах, каждый раз радует зрителей разнообразием в концертной программе, песенным творчеством, артистическим мастерством. Участницы коллектива - Лариса Куркова, Людмила Боброва, Анна Архипова, Людмила Умнова, Елена Комарова, Людмила Горелова, Любовь Чеснова. Это одна дружная семья - вместе не только на сцене. «Мы друг для друга опора в жизни, - говорят они. – Делим и радости, и печали. Нас многое объединяет, а особенно - любовь к музыке».

Сегодняшний руководитель ансамбля Лариса Куркова в его составе с самого первого дня.

- За 23 года много воды утекло, - рассказывает она. - Приходили и уходили (в основном по состоянию здоровья) солисты. Но неизменным остается главное наше предназначение: объединять пожилых людей, дарить им тепло своих сердец, вселять надежду в благополучный завтрашний день…

Стержень творческой группы - его старожилы. Кроме Ларисы Курковой это Людмила Боброва, Анна Архипова и Людмила Умнова. Они замечательные певуньи, каждая придерживается своего стиля исполнения. Например, Лариса Куркова – любительница романсов, лирических песен. Анна Архипова и Людмила Боброва – специалисты по озорными частушками. Репертуар же самого ансамбля разнообразный и включает песни о любви, женской доле, русской природе, родной земле. Исполняют женщины и песни своей молодости – теперь уж многими незаслуженно забытые. А главное, эти мелодии знакомы и понятны зрителям, потому и подхватывает их весь зал.

До встречи!

В работе клуба «На волне памяти» есть так называемые обязательные, традиционные заседания: в честь Дня пожилого человека, новогодних и Рождественских праздников, 8 Марта, 9 Мая… Тематика других собраний – произвольная. Сколько интересного узнают наши уважаемые земляки на встречах, посвященных творчеству известных композиторов и поэтов!

А последняя, которая, как всегда, проходила в районном Доме культуры, позволила ощутить всю прелесть замечательного времени года - лета. Благодаря исполнителям собравшиеся побывали в роще, где пел соловушка, погадали «любит-не любит» на ромашке, услышали, как бежит по камушкам река, полюбовались цветущей под окошком белоснежной вишней… В фойе, где стояли празднично накрытые столы, продолжилась развлекательная программа с участием уже всех присутствующих. Нашлось немало любителей спеть под аккомпанемент баяниста-виртуоза Александра Герасина, станцевать, покружиться в вальсе, поучаствовать в конкурсах. Ох и повеселились! А теперь – отдыхать: к внукам, грядкам, грибам-ягодам.

Душа не нарадуется

После каждой встречи тетрадь отзывов пополняется словами признательности. Вот такими: «Ближе к лету приезжаю из Томска, где сейчас живу, в Мещовск, на свою малую родину, - пишет Юрий Коляскин. – Для меня такие встречи – как возвращение в детство и юность. Сколько знакомых лиц! Пообщался со знакомыми, вспомнил учителей, школьных друзей. Полон самых ярких впечатлений. У самого душа поет. Большое спасибо! И дальше радуйте ветеранов!»

* * *

Хочется пожелать ветеранам хорошего настроения, бодрости духа и своим оптимизмом показывать пример молодым!..

Любовь МИХАЙЛОВА, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных сил:

- Ансамбль «Вдохновение» - лауреат и дипломант многих районных и областных ветеранских творческих фестивалей и конкурсов. Это наша гордость.

Клуб «На волне памяти» - своего рода отдушина для пожилых людей. Здесь они могут пообщаться, хорошо провести время, посмотреть концерт. Члены клуба – активисты во всех ветеранских делах. Они незаменимы во время подготовки и проведения мероприятий к красным датам календаря, охотно откликаются на любую нашу просьбу о помощи. Мы стараемся поощрять таких людей: организовываем экскурсии по местам боевой славы, поездки на спектакли в драматический театр.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией