На «Волге» – на остров Русский

Михаил БОНДАРЕВ
16.04.2021 14:39
Калужанин Валерий Ленёв отправился в «космический» ретроавтопробег.

12 апреля в Калуге стартовал уникальный автопробег. Он посвящен 60-летнему юбилею первого полета человека в космос. Калужский предприниматель Валерий Ленёв отправился из колыбели космонавтики до Владивостока на автомобиле ГАЗ-21 «Волга».

Валерий Ленёв с детства увлекается автотехникой, он член Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор». Как рассказал Валерий Евгеньевич, его автомобиль ГАЗ-21 «Волга» выпуска 1966 года («третья серия»). На нем за 17 лет он проехал около 40 тыс. км. Бывал во многих поездках, но на такие «космические» расстояния перемещаться, конечно же, еще не приходилось.

Мы проводили земляка в далекий путь от парка им. К.Э. Циолковского, сделав символическую остановку на улице Гагарина. Здесь не обошлось без знаменитого на весь мир гагаринского «Поехали!». Мы пожелали Валерию Евгеньевичу счастливого пути.

О подробностях автопробега мы обязательно расскажем на страницах «Калужских губернских ведомостей». Наш земляк обязательно поделится своими впечатлениями.

ГАЗ-21 «Волга» – советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автозаводе с 1956 по 1970 год. Представляет собой IV поколение, является «преемником» модели ГАЗ-М-20 «Победа». Всего на Горьковском заводе было выпущено около 640 тысяч экземпляров всех модификаций ГАЗ-21 «Волга». 

Валерий Ленёв:
– Идея этого автопробега возникла у меня давно. Автопробег до Владивостока – не по чьему-то приказу, а для сердца и души. Поддержка, конечно же, со стороны Всероссийского клуба «Ретромотор». Собирались со мной в дорогу люди еще на двух стареньких автомобилях, но по различным причинам, в том числе связанным с коронавирусом, я остался один. По пути следования в других регионах присоединяться ко мне вряд ли кто-то еще будет. Может быть, какой-то участок трассы проедут автолюбители в Новосибирске. Там есть музей ретротехники, я туда заеду, пообщаемся с коллегами. Предположительное время в пути до Владивостока со всеми остановками, ночлегами – 26 дней. Расстояние по трассе, конечно же, космическое – около 9,3 тыс. км. Конечная точка маршрута – остров Русский. Потом во Владивостоке «Волгу» загрузим на автовоз, а я обратно – на авиалайнере.

P4121220.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика