На воле всего вволю

Светлана МАЛЯВСКАЯ
10.06.2021 10:21
Восьмой раз в национальном парке «Угра» выпустили в природу молодых зубров.

Говорят, в дождь отправляться в дорогу - хорошая примета. Судя по тому, какой ливень был в минувшую субботу, у 12 парнокопытных «выпускников» все должно сложиться отлично.
По традиции в национальном парке выпуск зубров - настоящее торжество с почетными гостями, перерезанием зеленой ленточки, последним звонком и «фуршетом» из яблок и морковки для животных.

DSC_7523=.JPG

Прощальный фуршет

- Дикие зубры молодняк навещали. Если не все лопатами собрали, следы их присутствия вокруг вольера мы увидим. Под ноги все-таки смотрите, - чувство юмора директору парка Виктору Гришенкову не изменяет.


Но «зубров» заповедного дела, а на «выпускной» приехали представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, руководители заповедников, питомников Приокско-Террасного и Окского заповедников Ирина Землянко и Екатерина Цибизова, откуда родом зубрята, «лепешками» не испугаешь.

- Малыша! Идем, идем, идем!
- Муреечка! Девочка! Доча! Доча! Доча!



Матриархи - руководители зубровых питомников Екатерина Леонидовна и Ирина Ивановна - звали своих зубродеток.

- Яблочки давайте! Порежьте на четвертинки.
- Надо же, за месяц голоса не забыли!


12 пар ушей насторожились, а потом с горки хлынула волна зубров. Шоколадные морды потянулись через ограду к угощению.

Надо сказать, что деликатесами они уже подкрепились. В первой половине дня, когда дожди взяли паузу, в зубрятник приезжали участники акции «Подари зубрам зиму». Дети и взрослые участвовали в сборе овощей, денег на покупку овса. А теперь смогли угостить зверей морковкой и яблочками лично. Но хорошего много не бывает - зубры продолжали с аппетитом хрумкать презенты.

Как это будет по-зубриному?

Подошло к концу их месячное сидение в карантинном вольере. Зеленая ленточка перерезана, последний звонок прозвучал. Пока открывали ворота, специалисты делились случаями из практики.

DSC_7376=.JPG

- У нас однажды зубрица прямо в вольере отелилась, а зубренок каким-то образом перебрался за ограду, - рассказывал Виктор Гришенков. - Мать так билась, что сотрудники парка, рискуя попасть под рога и копыта разъяренного животного, разгородили вольер и раньше срока выпустили стадо.

Первой на вольную зеленую травку вышла крупная коровка. Хрюкнула - позвала за собой остальных.

- Ну, это наша! Красавица! Мунмелоди зовут! - радовалась Ирина Землянко.


Еще раз скажем, что у зубров царит матриархат и стадо ведет крупная доминантная самка. За время карантина зубриные тинейджеры, на человеческий счет им лет по 12, выстроили иерархию - определились «лидеры» и «нижние чины». В основании пирамиды оказалась самая маленькая и молоденькая самочка. Как сложится ее судьба?

- Ей было сложно в замкнутом пространстве - хочет к еде подойти, а крупные отгоняют. Теперь у нее есть все шансы. На воле всего вволю, - обнадежила Екатерина Цибизова.


Пока телочки осваивали завольерное пространство, бычки топтались на месте - то ли квадрокоптер, поднятый телевизионщиками, их смутил, то ли глубокомысленно оценивали обстановку, тихонько «перехрюкиваясь». Оказывается, зубры так разговаривают.

- Я вначале думал, что характерный зубриный «хрюк» - это предупреждение. Но потом заметил - они ходят и между собой «перехрюкиваются». Это коммуникация. И мы с ними можем найти общий язык - зубры воспринимают наш голос, интонацию, - поделился Александр Рогуленко, старший научный сотрудник парка, главный по зубрам в «Угре».

- Ухо всегда ходит по голосу, - подтвердила Ирина Землянко. - На днях скончался старейший сотрудник нашего заповедника, зубровод Виктор Иванович Калинин. Он всегда говорил, что с зубрами надо разговаривать. И мы его совету следуем.


С 2014 года в национальном парке выпустили на волю порядка полусотни краснокнижных великанов. Группировка зубров растет. Сейчас самое время отелов. А нашим тинейджерам предстоит влиться в зубриные коллективы.

- Зубры достаточно толерантны - без особых проблем принимают новых животных в стадо. Да и сами стада, как правило, временные объединения, - объяснил Александр Рогуленко.




Фото Георгия ОРЛОВА. Ещё больше фото здесь.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика